news-details
柳子骏牧师:「我们还没去过的未来,祂早已走过。」(图/柳子骏牧师 提供)

「这不是祢给我的工作吗?为何不顺利?」、「如果祢爱我,为何让我遇到这种事?」当我们遇到困难,总有千百种理由可以抱怨,抱怨人、抱怨环境、抱怨神,你真的深信祂是「良善又慈爱」的天父吗?其实,这神的心意是…

台北復兴堂主任牧师柳子骏分享约书亚记3:10-17经文,鼓励我们的生命在处于跨越阶段时,要认识神的4个特质:

 

1.神是走在你面前的神

约书亚记3:10说,约书亚说:看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去,到约但河裡,因此你们就知道在你们中间有永生神。「前头过去」在希伯来塬文译为「神会先经过」。没有任何一个人知道未来的道路会如何,唯有神已经走在人的前头。

 

如同以赛亚书52:12所言,你们出来必不致急忙,也不致奔逃。因为,耶和华必在你们前头行;以色列的神必作你们的后盾。上帝成为我们的领头羊,领我们走向祂早已预备好的道路。

 

「我们还没去过的未来,祂早已走过。」柳子骏牧师说。

 

2.神必会为你争战

约书亚记3:10后段─并且他必在你们面前赶出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人、耶布斯人。在我们生命大大小小的争战中,神从未缺席,祂必领我们打赢每一场战役。

 

那为何有些基督徒会争战失败?

 

第一,「用过去失败的经验法则,来定义现在的自己。」很多人不愿意承认或放下过去一段失败的经验,当面临同样的事情时直接放弃努力,你是否也曾听过:「反正以前我就是注定失败,人生就这样了」这些话?柳子骏牧师强调,撒但不断地攻击人的软弱、使人相信牠的剧本,夺取基督徒本该有的盼望和自信,这是仇敌惯用的伎俩─谎言。

 

第二,「轻忽这场争战人生,忘记争战的对象是撒但。」我们时常将同事、配偶、朋友、生意对手和父母当作敌人,每天都和这些人处于争执中,却搞错了争战对象。保罗曾说过不要与属血气的争战,要和属灵界看不见的执政、掌权以及管辖幽暗世界者争战,我们活在一场争战人生裡,不要与身旁的人为敌,不可轻忽这场属灵的战役。

 

属灵争战得胜的关键在于多读神的话、多祷告,真理的根基越稳固,撒但的谎言越不易动摇我们。

 

3.神是使你尊大的神

约书亚记3:7记载,耶和华对约书亚说:从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。神怎样与摩西同在,便应许怎样与我们同在。「最大的挑战不是你没有能力,是你裡面不够刚强」柳子骏牧师提到,当你被委任要完成一件事,你是坦然接受,还是认为自己做不到,先拒绝再说?

 

「我大概过不了约旦河…」试想,约书亚一个年轻气盛的小伙子,是否也曾失落过?但神亲自向约书亚说话,让他脚踏进水裡时,水涨过两岸,扛着约柜,带领以色列民走乾地过河,神使用这个塬本没有自信的年轻人成就了伟大事。

 

柳子骏牧师说,「没有任何器械可以打倒神的百姓。」仇敌让人误以为成不了大事,神却使我们为尊为大,因着神儿女的身分,你不用看轻和贬低自己,不论过去你发生过什么事,神要使用你。

不论你现在处于生命中的哪个季节,都已有神的命定。(图/台北復兴堂 提供)

4.从旷野带进应许地的神

约书亚记3:17说,抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的乾地上站定,以色列众人都从乾地上过去,直到国民尽都过了约旦河。约书亚带着这一行人度过约旦河,进入神赐给他们的命定,如同当年摩西领以色列百姓出埃及,也渡过红海,进入旷野中,两者都是跨越的时期,也都有神的供应。

 

在旷野时,神为祂的百姓分开红海,赐给他们吗哪为食,白天有云柱、夜间有火柱引领他们;而在应许地,神要他们脚先踏进水裡才分开约旦河,一切的收穫都要靠着栽种、收割和争战,操练百姓聆听神的声音。有人会问:为什么进入应许地好像没有比较好?

 

「记住,没有一个基督徒可以有躺着就好的人生。」柳子骏牧师说,有时候神带领我们进入看似还不错的环境、工作和学校,我们依然要与他保持良好的关係,努力栽种和收割,与神维持亲密的关係。

 

不论你现在处于生命中的哪个季节,都已有神的命定

 

你是基督裡的「浪子」吗?

我们都听过路加福音15:11-32裡面大小儿子的故事,以往我们会聚焦在离家出走的小儿子,最后心思回转向父亲的部分,可曾想过,那个每天陪伴在父亲身侧的大儿子,也有可能是「浪子」呢?

 

大儿子有叁种情绪反应:听见别人开心的声音就生气(路加福音15:25-28)」、「要求自己的付出要有相同待遇(路加福音15:29)」」、「根本没有把弟弟当家人看待(路加福音15:30)」

 

柳子骏牧师强调,「当你不是从神的良善出发,仇敌就是要你从比较的眼光出发。」当仇敌把比较的心放在你裡面,你的心思意念会逐渐失焦,与天父的心意渐行渐远。

 

最后,当这个父亲说「儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而復活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。(路加福音15:31-32)」我们可以发现,有时候当人犯错,天父永远总是第一个走到我们面前,安慰、鼓励我们。

 

无论我们信主多久,神依然爱我们、包容我们,盼望你也能认识这一位良善又慈爱的天父,祝福你!

分享
意见反应