news-details
孔毅(中)、迦美信芯通讯技术公司董事长倪文海(左),台湾应材资深处长陈志敏。(图/特约记者刘映兰)

许多基督徒可能包含我们自己都希望不只是「一日基督徒」,也就是只有礼拜天才去教会做礼拜,甚至希望在职场也能传福音、事奉,但怎么做呢?职场事工一定是要在职场裡带小组才算吗?

针对「职场事奉」中常遇到的问题,前Motorola通讯业务亚太区总裁孔毅10日在新竹锡安堂「双职事奉」的座谈会上,有许多精闢的分析和从圣经而来的分享。

 

传统上,基督徒习惯把教会的牧师、传道人等分为全职事奉,在教会以外职场上工作而有服事的弟兄姊妹称为带职事奉,但孔毅认为不用刻意区分,因为这样区分背后的观念是神在教会裡,在教会的职务是「圣」的,教会以外的都是「俗」的,孔毅说,「这样墙裡墙外的分法是侷限了神的能力。」神的作为当然不只有在教会裡,在职场中敬虔忠心的工作态度,就是为基督做最好的见证,也是传福音的利器。

 

新竹基督教联合关怀协会执行长黎源悦牧师在座谈会上抛出一个弟兄姊妹常问的问题:在职场中不刻意或主动表明自己是基督徒的身份吗?这样如何传福音呢?孔毅回覆说,一般他不会「主动」提自己是基督徒,因为职场也讲究合一,也就是合作,特别表明自己基督徒的身份,会让其他非基督徒觉得被分别出来了,不论是公司的小主管到到大主管,没有主管喜欢公司内部被分化,他只有在别人问起他信仰的时候,才会说自己是基督徒。

 

至于在职场中如何传福音,孔毅认为「信仰在于心、宣教在于行」,也就是我们心裡相信耶稣,但活出基督的样式,不一定很积极地表态自己的信仰,而是行事为人照着圣经的塬则,久了别人看到基督徒的好行为,再了解他背后有一位耶稣,这样就能传福音。

孔毅:在职场中敬虔忠心的工作态度,就是为基督做最好的见证,也是传福音的利器。(图/特约记者刘映兰)

台湾应材资深处长陈志敏也在座谈会中分享,以前自己都是凭热心在服事,带职事奉的观念让他常常觉得自己活在两个世界,「在教会服事时是一个时空,回到工作场合好像到了另一个时空,常常在两个时空中转换,觉得很累。」但自从上了孔毅的课,陈志敏体认到双职事奉就是了解自己所擅长的,在职场中发挥出来,藉由自身的影响力去影响身边的人,若同事遇到困难来请教时,再从圣经的观点出发,如此双职事奉,就不需要在两个时空中跳来跳去。

 

孔毅接着说,其实我们每个人在母腹尚未成形前,神就已经赋予我们不同的职份,他以四十五岁作为分野,人在四十五岁前大部分的时间在职场打拼,四十五岁后人开始会思考人生的意义。他以圣经中约瑟的例子说明,约瑟被卖到埃及时,也不晓得这其实是神计画中的一部份,为要带领他的家族和以色列人到埃及,约瑟在做到宰相以前所遭受的许多磨难,一方面是为做宰相而预备,同时也是在为神的事工作準备,这就是双职事奉,也就是四十五岁前我们看似在为工作努力,但同时间神也已经在预备我们了,因为我们早在母腹中就在神美好的计划裡,四十五岁后许多人开始思想人生目的时,有些人会回应神,照着神的计画走。

 

要照着神的计画走,首先要先瞭解自己的恩赐,迦美信芯通讯技术公司董事长倪文海提到,自己虽然是理科背景,却很喜欢接触人、关心人,在智慧型手机被开发出来之前曾和孔毅工作上有交集,发现孔毅是个很爱主的人,同时他看圣经及基督徒在职场事奉的看法能跳脱出牧师的思维,以企业家的角度来看。

 

例如孔毅看圣经中的人物,除了约瑟,还有许多人值得我们效法,但效法的第一步,并非把这些人看作是伟人,例如亚伯拉罕是信心之父,许多弟兄姊妹都觉得自己怎么可能像他一样,但孔毅指出,这些看似遥不可及的伟人,其实只是他们「敢于见证神」,而这就是我们在职场中做见证的心态,「况且神也不是从我们做的事工是否伟大来评断我们,而是我们是否忠心去做。」

 

新竹锡安堂丁至刚牧师也回应表示,旧约裡只有祭司能事奉,但真正影响国家的是君王,而君王如果能听先知的话,则国家人民会带到好的方向。但现在已经不是旧约时代,每个基督徒都可以是君尊的祭司,同时也有先知了解神话语和君王影响别人的能力,所以每个基督徒都是结合祭司、先知和君王「叁位一体」的,应该要在职场发挥基督徒的影响力。

 

讲座最后孔毅将基督徒大致分为「羊」和「马」,羊个性的人比较温和,附和大部份人的意见,这种人较能接受教条教导和顺从权威领导,公司和教会裡70%是羊个性的人;但也有30%马个性的人,属性和羊相反,一般公司的领导人或教会的牧者觉得比较难管理,但孔毅说,「一个教会的领导者(通常是牧师),要能当好的牧羊人,也要会做好的驯马师。」因为这叁成马个性的基督徒,能向外扩充,在传福音或教会之间扮演主动积极的角色,而羊个性的人可帮教会守住基业。而我们每个人都应该藉着亲近神,了解自己的命定,活出本性(不论是羊或马),在墙内墙外都以生活的见证完成神给予我们的使命!

 

精选要闻》

食色,性也? 张振华牧师:更关键的是「有没有益处」、「会不会被辖制」

妳比镜中的自己更好! 基督徒女性建立自信形象的6个方法

迷上算命、罹患忧郁症,寻死前想起基督徒好友 金鐘主持何方:即使离家很远,天父会飞奔过来神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应