news-details
FIGHT.K教会主任牧师—张蒙恩牧师。(图/FIGHT.K教会影音截图)

张蒙恩牧师在6月主日信息分享「企业家养成术」,说明「企业家」的共通点是「开创者」,把神的国带到尚未进入的领域;每位基督徒都是神选召的君尊祭司,当我们从最基本的事开始好好跟随神,包括探访、传福音、带小组等,神会带领我们一步步扩张领域。然而其中的关键,和常见的五个错误,则必须要留意...

在天上,上帝说了就算数;上帝把地赏赐给人,但人却把地上的管理权交给撒但。所以耶稣教导,神的国会行在地上,如同行在天上;当我们相信,圣灵就会作许多超乎眼前所能见的事,让我们见证耶稣復活的大能。

 

在各行各业和生活中,以耶稣的心态对待,活出与以前不同的天国样式,人们就能看见我们活在一个「平行世界」:别人看见逆境会抱怨,我们看见机会;别人选择走轻鬆的路,我们选择荣耀的路。这都是因为价值观、能力的源头和家已经不一样了。

 

重点不是自己会不会什么专业、环境多么恶劣或缺乏资源,而是「父的旨意要行在地上」,祂要找相信的人,显大能帮助他们。所以不要小看自己,更不要小看圣灵,因为祂已经预备好了,而我们真的相信自己就是所在城市的光和祝福吗?

 

告诉自己是「国际企业家」!

企业家并非天生,而是「训练」出来的;与家族没有绝对关係,不同的思维和眼光会造就不同人生。耶稣带领一群贩夫走卒,从一开始就称他们为「使徒」,也就是企业家的概念;接下来叁年半的训练重点是「预备迎接圣灵」和彼此相爱,而不是教一堆技术。当人与人之间彼此相爱到「爱不下去」时,就是圣灵要来充满的时候。

 

耶稣带门徒开拓视野,摩西也带领以色列人在埃及的旷野中,接受神的训练;当中也有考试,考过了就进入应许之地、承受产业。从中可见,成为领袖的关键是「苦难」,也是生成企业家的过程,一如罗马书5:3-5所说,「…患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心裡。」

神在旷野中训练祂的百姓,却有许多人无法通过考试。(图/Shutterstock

我是天父喜欢的人吗?

哥林多前书10:1-5说,弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云裡、海裡受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。但他们中间多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。

 

使徒保罗在此郑重提醒弟兄姐妹,跟随摩西出埃及的祖先们虽有受洗和领受圣餐,但他们中间多半是神不喜欢的人;这群成年人中,只有约书亚和迦勒进了迦南地。所以光是受洗、成为新造的人、拾一奉献、领圣餐等,不代表就已经是使徒或企业家了,还需训练。

 

天父当然爱我们,才差遣耶稣基督为我们付上代价,圣灵也喜欢住在我们中间。但为什么有一群人会成为「上帝不喜欢的人?」因为关係是「互相」的,有些人不把神当作一回事。如果妻子不在乎丈夫送的礼物,转送给别的男人,丈夫会喜欢这样的状况吗?「爱」会期望有互动,天父把最宝贵的赐给我们,当然期待有好的回应;我们应当敬畏神,不是惧怕祂,而是将祂摆在优先的次序。

 

神不喜悦的五种状况

哥林多前书10:6-13说,这些事都是我们的鑑戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记:百姓坐下吃喝,起来玩耍。我们也不要行姦淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万叁千人;也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭。你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事,都要作为鑑戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

 

「试探和苦难」是为要训练我们,但根据上述经文,在旷野中倒下、神不喜欢的人,有以下五方面的问题。这些人往往也感受不到天父爱他们;而若你正在经歷患难,要相信「一定有路可以走」,下方一併说明:

 

一、 贪恋恶事

为什么会贪恋「恶事」?人并不是喜欢抽菸、喝酒或吸毒本身,而是做了之后带来的感觉。人生的过程中有许多恶事,例如想要钱,所以做出不法手段取得。生活中应当坚持神国法则,但因很难立竿见影,所以并不容易,例如「选择饶恕」看似被欺负,无法立刻有果效;恶事则很快,例如吸毒后马上取得快感。

 

对「有信心」的人而言看见上帝的应许,申命记28:13说,你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。选择「荣耀」的路,相信神会在时刻到的时候兴起我们,其他时间则好好帮助别人。

 

人生到了一个时间点,天父会告诉我们:「该学习长大了!」若还幼稚得像孩子无法承受产业,例如开始挑战我们「正直」,面对缴税时的高额费用,你能坚持诚实吗?坚持饶恕、诚信、分享、服务等真的不容易,所以大多人放弃了,做了神不喜悦的事。

 

二、 不要拜偶像

「拜偶像」是因为想「求保佑」、得着利益,所以会一个换一个,直到拜到能满足自己的那位。当年以色列百姓吃喝玩耍,只追求「满足自己」的人生目标,故不讨神喜悦。

 

天父会赐福我们,但我们也要「为着爱人而冒险」。例如孩子是天父託给地上父母代管的产业,在他们学龄前最需要的是父母陪伴,若只为了自己的私慾而单顾事业,很可能等孩子长大后,一夕之间倾覆我们的事业。

 

养育孩子是要让我们学习「捨己」,聪明的人更会在生孩子前,就学习去关怀别人、为他人捨己。恩赐是为了帮助别人,若总是想自己,会错过天父美好的计画。每一笔钱进来时,人会选择使用在自己或别人身上;若有感动要给另一个人,内心就会挣扎、痛苦,此时你愿意学习为爱冒险吗?

爱我们的配偶和家庭,也是蒙福的关键。(图/Shutterstock

叁、 不要姦淫

要爱我们的配偶,单身的人也要爱未来的配偶;为着将来的那个人,好好保护自己,不要有婚外的性行为。此外也鼓励夫妻即使有孩子,仍要安排时间约会,不要有藉口,一週一个晚上也可以。

 

四、 不要试探主

民数记21:5-6记载以色列人说,就怨讟神和摩西说:『你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这裡没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物!』 于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。

 

神最初垂听以色列人的唿求,于是带他们出埃及;一开始他们感恩戴德,但时间一久便抱怨连连。我们若时常真实地感谢神,就不会发生这个状况;总要学习为着别人一次的好,多次地感谢。参加主日崇拜时的敬拜讚美,也是重要的时刻;若缺少自发性的感谢讚美,就很容易掉入试探神的情形。

 

「苦难」是必要的过程,但不是终点;过程中应学习为着一切现有的献上感谢,上帝必要赐福我们,使我们去祝福别人。

 

五、 不要抱怨

要宣告「All is Good」,看一切都是好的。

 

进入迦南地的人之一迦勒曾宣告:「耶和华若喜悦我们,必将那地赐给我们。」迦勒知道神喜悦他,最后也经歷到他所相信的;在苦难中的「选择」,就是企业家的塑造过程。每个人的产业不一样,但过程中都应坚持正直、为爱人而冒险、爱配偶、感谢神和看一切都是好的。

 

各种危机都是考试,为要训练我们成为国际级的企业家;所以苦难也许会随着我们的领域逐渐被扩张也加增,但若继续坚持对的事,就能跨越到另一个迦南地。圣灵会教导和引导我们,学习该学的事物,赐下最重要的智慧、聪明、谋略和能力,所以要把祂摆在该有的位置和高度;若无,只是一味地找人,无法与神建立美好的互动关係。也要深信耶稣已洗净了我们的罪,若相信就是高举祂,也就不会继续自怨自艾。

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去 点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道! 

Telegram下载+中文化教学》


精选要闻》

十个偏离神的警

拍戏遇见神预备的丈夫、重回神同在,如今「放闪」传福音 艺人叶家妤:祂早就预备好

跨代同行!真的可行? 林鸿信教授、董家骅牧师对谈:基督徒要见证「信仰比时代的影响还大

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应