news-details
吴献章牧师以启示录的经文,诠释在末世基督徒该有的选择。(摄影/记者李子伟)

基督教客家宣教神学院2018研经特会讲座于1日邀请吴献章牧师分享信息,主题为:「明天过后—安全感的挑战」及「选边站—末世双城记」。吴献章以启示录经文诠释末世来临时基督徒该有的选择。

吴献章牧师指出,末世来临,有新耶路撒冷城和属世的巴比伦城,基督徒要做对选择,才能得到永恆生命。世界和人生乃通往永恆的不归路,这条线性发展的路是直通末世的审判。末世的结局并非条条道路通罗马,没有永恆的眼光者,会被今生世俗所迷惑。救赎只有在基督教,其他宗教都属世界,没有救赎。末世要选对边,基督信仰是窄门,世界是宽路,很多人走,但没有救赎。

 

末世人类的挑战—人文、自然和超然灾害

末世来临,天灾人祸不断,战争、迫害、屠杀都属人为的灾害,地震、水灾、海啸则属自然灾害;但基督徒该儆醒的灾害则是超然的灾害,是属灵的争战,灵界的撒但藉着木头偶像控制人,人继续拜金银财宝。撒但迷惑世界,给人权势、金钱和性,让人堕落,在末世不再是逼迫,而是利诱

 

启示录六章12到14节:「揭开第六印的时候,我又看见地大震动,日头变黑像毛布,满月变红像血,天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。天就挪移,好像书卷被捲起来;山岭海岛都被挪移离开本位。」明天过后,世界的天然和人文系统将全面瓦解,不管是地震天灾或气候暖化都在证明地球的天然系统正在瓦解。

 

启示录六章9到10节:「 揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的道、并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?」受迫害的信徒受苦时的痛苦,是来自看不清上帝的时间表。在11节中提到:于是有白衣赐给他们各人;又有话对他们说,还要安息片时,等着一同作僕人的和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目。

 

在末世,当信徒为自己的伸冤时间挣扎,一般的世人则苦于死无葬身之地,因为非信徒在末日审判时无处躲藏,他们不知道如何逃避羔羊的忿怒。地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和巖石穴裡,因为他们要躲避宝座者的面目和羔羊的忿怒。末世行审判的是被杀的羔羊,而神儿女的使命是引导世人找到永恆的避难所,也就是尽可能传福音给未信主的世人

 

选边站—末世双城记

在启示录中有着很特别的对比:圣城新耶路撒冷对比世界的巴比伦城,神的新妇对比大淫妇,以及代表撒但的叁隻兽对比叁一真神。末世是一个抉择,抉择决定结局,在这个重要时刻信徒要知道如何选对边站。羔羊最终要打败代表撒但的兽,属新妇的人民,要住在新城耶路撒冷,迷惑世界的巴比伦终将被毁灭。

 

参加羔羊婚宴者必须预备好礼服,也就是预备好一颗圣洁的心。往灭亡的路是宽的,很多人走,但结局却是可怜的。公义的报应在末世将完全彰显,选择永恆者可以蒙上帝无边的赏赐。世上的掌权者,其权位是短暂的,聪明的信徒不会被世事拉扯而忘记回归到真正的天家。

 

最后吴献章举了一个在非洲宣教的牧师为例:这位牧师到非洲尽心事奉,带很多人信耶稣,后来从非洲坐船準备回纽约返国述职。当时罗斯福总统的家族也通通在船上,罗斯福家族到非洲是打猎享受的,但是牧师是宣教累了想回家休息。

 

一条船两种人,两种心,船到了纽约,当牧师要走下船的甲板,纽约港口,旗队乐队,人山人海,但是他们是为了迎接罗斯福,一个掌声也没有归给牧师。牧师很是灰心,没有人知道他在非洲的付出,突然上帝说话了:「弟兄, 你还没有到家,纽约不是你的家,天上才是!」牧师恍然大悟

 

吴献章最后说:「天上才是基督徒的家,不要忘记回家,不要那么在乎今生的掌声,委身上帝在人们身上的唿召;你愿意选边站吗?

分享
意见反应