news-details
王武聪牧师:我们更多以鼓励、安慰、劝勉取代怨言、批评、论断时,服事的同工会愈服事愈有力、愈快乐、愈有果效。(照片/台中忠孝路长老教会 提供)

「权柄不耐症候群」不是当今世代才有的现象,只是现今经过传媒的报导,显得异常严重。在基督徒的生活中,实际上也存在着这类的问题。

台中忠孝路长老教会主任牧师王武聪在6月30日主日信息中,特别透过民数记16:1-5、19-26两段经文,劝勉众人面对「权柄不耐症候群」时,要明白一件事:人不完美,神却用他来遮盖你。

 

王武聪牧师首先强调,上帝是「权柄」的设立者,祂设立「权柄」为要管理万物、维护秩序、保护万民。一切权柄都是属于上帝,「…。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!」(马太福音6:13)、「…,常用他权能的命令托住万有。」(希伯来书1:3),因此「在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的。凡掌权的都是上帝所命的。所以,抗拒掌权的就是抗拒上帝的命;抗拒的必自取刑罚。」(罗马书13:1-2)

 

王武聪牧师指出,人类受撒但「悖逆的灵」影响,普遍存在着「权柄不耐症候群」。这句话包含「对在上有权柄者的不耐烦与抗拒」,以及「对权柄者滥用权柄的无奈」。

 

王武聪牧师认为民数记16章1-5节及19-26节这两段的圣经,可以让我们有非常好的反思。

 

「可拉党」叛逆带来的警惕

以色列百姓爱发怨言的人中有可拉等四人带头聚集又有群众基础,且是有名望的250名领袖集结成「可拉党」。(民数记16:1-2)这些人结党的目的是要攻击摩西、亚伦,质疑他们的权柄,并且忌妒摩西、亚伦与上帝的关係,而真正的目的则是觊觎摩西与亚伦的地位。(民数记16:3)

 

这群有名望的领袖不愿与摩西沟通,也不满并攻击摩西没带领他们进入迦南地,他们反而硬指称-埃及是「流奶与蜜之地」,这些人不服摩西的领导,污衊摩西「自立为王辖管我们」。(民数记16:12-13)

 

这群「可拉党」已将怨言变成谎言和谣言,这群人为了要维护怨言的正当性,就刻意扭曲事实、颠倒是非、恶意栽赃,将怨言变为谎言,而谎言广泛流传成「假新闻」的谣言,在以色列会众中带来极大的杀伤力,而这群人最后伤害到的却是自己。

 

上帝安慰摩西说这群人所发的怨言祂都听见了,祂至终会彰显自己的审判作为。(民数记14:26-28)上帝希望以色列会众不要附和、跟随这群爱发怨言和悖逆的人。(民数记16:23-26)神甚至严厉警告-「…,恐怕你们陷在他们的罪中,与他们一同消灭。」

 

人的确不完美

王武聪牧师讲述,圣经中记载以色列百姓的怨言、可拉党的攻击毁谤,所有矛头均指向领导者摩西。的确,摩西并不完美,从人的眼光来看,他也确实无法满足以色列百姓的需求:

 

摩西年少血气方刚,要为自己同胞出一口气,反被自己人弃绝,结果成了杀人的通缉犯。当他流浪到西奈旷野,生平已无大志,準备孤独过一生。

 

甚至上帝的唿召临到他的时候,他感到很错愕:怎么可能!接着以拙口笨舌为藉口再叁推辞。不得已接受唿召后,带领百姓出埃及,但却受不了百姓的怨言,承担不起领导者的重任,显然罹患重度忧郁症,向上帝求死,想以死来解脱重担。

 

摩西也面对了至亲家人的攻击,受命帮助摩西的哥哥亚伦、姊姊米利暗不满摩西娶了外邦女子,故意闹家庭革命,事实是忌妒为什么上帝只与摩西说话,连哥哥、姊姊也不服摩西的领导扯他的后腿。

 

摩西无法照以色列百姓的期待,满足他们的需求,于是百姓将在旷野所遭遇的困难,甚至因自己不信的罪无法顺利进迦南,将所有的怨言、不满都发洩在摩西身上,并毁谤他擅自专权、独裁专制、骄傲自大,百姓不仅不服摩西的领导,而且群起要推翻他,另立领袖回埃及,在人看来摩西可说是一个典型失败的领导者。

 

王武聪牧师勉励,被上帝唿召受託来治理教会的所有事奉者,也都是平凡的人,都不完全,有许多的软弱,灵命也不见得成熟,也没有足够的时间陪伴需要的人,更无法满足大家的期待。但当我们更多以鼓励、安慰、劝勉取代怨言、批评、论断时,服事的同工会愈服事愈有力、愈快乐、愈有果效。

权柄者的最佳典範就是耶稣基督,祂为救赎群羊而死,并成为代求者。(图片来源/Shutterstock)

 

事奉者不完美却可以成为百姓的遮盖

摩西本身很软弱,不完全,也没什么本事,然而上帝将自己的权柄赋予在摩西身上,他却可以为以色列百姓代求,成为百姓的遮盖与保护。

 

「摩西回到耶和华那裡,说:唉!这百姓犯了大罪,为自己做了金像。倘或你肯赦免他们的罪…不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。」(出埃及记32:31-32)

 

「可拉招聚全会众到会幕门前,要攻击摩西、亚伦;耶和华的荣光就向全会众显现。耶和华晓谕摩西、亚伦说:你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。摩西、亚伦就俯伏在地,说:上帝,万人之灵的上帝啊,一人犯罪,你就要向全会众发怒吗?」(民数记16:19-22)

 

王武聪牧师提醒,主耶稣赋予我们有代祷、赦罪的权柄(约翰福音20:21-23)。我们要记住上帝不听怨言,却听祷告。面对事奉者的不完美,把所有的不满、委屈、怨言化为对上帝的哭求,这比攻击、毁谤更有果效。

 

人需要尊荣上帝所设立的权柄者,就可以活在遮盖之下。你的权柄者是谁?父母、职场上司、老闆、教会事奉者、政府官员…,他们不完美,却可以遮盖你。那些被赋予权柄者也当警醒自己,因为滥用权柄伤害属下或不顺服更高的权柄者,上帝会以更严厉的标準对付他们,不用你「替天行道」。

 

权柄者的最佳典範就是耶稣基督,虽然国度权柄都是祂的,但祂却为人冤死在十字架上。最后一口气还为钉祂十字架的人代求说:「父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」

 

精选要闻》

充满「天福与神蹟」的夜晚 辛班尼牧师:圣灵是没有限止、没有止尽的耶稣,祂就是主的灵

八个祷告,帮你许下一个美好的感情生活!

高雄大八餐饮集团暂停营业 林启安:耶和华收取了,仍要讚美感谢神!

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应