news-details
「上帝唿召我了吗?」是许多跟随神的人,心中经常浮现的疑问。 (照片来源/shutterstock)

基督徒最常思考的问题,莫过于这一问:我怎么知道上帝唿召我?

基督徒专栏作家凯瑞欧森(Kerry Olson)于灵恩新闻网(Charisma News)投稿,分享在明白上帝唿召的路上,几点可以思考的面向。凯瑞提到,上帝带领和唿召人走进命定的方式有许多种,大部份的基督徒对此大致可分为两种态度:「你不需要一个唿召,因为上帝早就已经唿召你了」「在你行动以前,你最好确定自己清楚上帝的唿召。」

 

观点一:每个人都已经被唿召

马太福音28章19节记载耶稣告诉他的门徒:「你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。」这句经文是许多基督徒熟悉的「大使命」,也让许多人深信无论是否听见上帝的声音唿召去做某件事,耶稣早在2千多年前就已经唿召基督徒。

 

若一个基督徒越来越像耶稣的性情并认识祂的话语,实践与传扬基督的爱是再自然不过的一件事。基督徒也必须明白,从全球视野了解各个地区的信仰状况是何等重要;了解普世信仰传播状况,便能看见在这个宏大的计画中,自身能如何参与。

 

观点二:你有一个特定唿召

凯瑞30多年来在宣教场域裡服事,有很多困难让他近乎放弃,最后,使他坚持的唯一塬因,是明白「这是神差我来的」。

 

先知耶利米曾在服事的路上向上帝抱怨,「我终日成为笑话,人人都戏弄我。」一度想「辞职不干」,他却说自己没办法这么做,因神的话在心中如同火烧,即使心裡作难,还是无法忍住不说。

 

上帝唿召人去的地方,好像一把火在人的心中烧,那种渴望令人无法躲藏。凯瑞强调,人有自由意志拒绝神的一切邀请,但一个与神有紧密关係的人,心中频道自然会与神的心意对齐。

 

父的心,也成为孩子的心。

 

在这个伟大的计画裡,你是否看见自己是哪一块拼图,正被邀请进入神伟大的计画?

 

我们塬是他的工作,在基督耶稣裡造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。─以弗所书2:10

 

5步骤,助你发现自己的唿召

神对人有普世性的唿召,然而每个人仍是相当不同的。按着几个塬则,凯瑞鼓励基督徒更多挖掘自己的唿召:

 

1.积极尝试

上帝使用主动服事祂、敢于踏出舒适圈的人。上帝为每个人预备够用的能力,等待我们去挖掘与尝试。因此主动一点,带着热情参与到你面前的每一个服事,说不定就是上帝为你开门的机会。

 

2.参与每件事

若你有一颗僕人的心,你不会太计较自己做的事情是大是小、会不会被人看见。圣经马太福音25章40节提到,「做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。」

 

不要一直按着喜好、找想做的事做,单单服事祂。过程中,神会在时机成熟时开启新的道路。

 

3.服事从家开始

基督徒的服事除了在教会,更要在自己的家庭裡,乃至于其他地区和海外的宣教。

 

更重要的,基督徒得在小事上忠心,神才会将更大的事託付给我们。因此,若你老是觉得自己进不到下一个阶段、看不见新的机会,或许你在这个领域的工作尚未完成。

 

4.参与短期宣教

如果你考虑成为宣教士或者全执事奉,参加短期跨国宣教行程,让自己更有国度观的视野,接着静候神的差遣。

 

5.过去的经歷已经在装备你

如果你苦恼着神对你的计画,记得:对上帝有信心。

 

神对我们的计画是一生而非一时,也不是从我们认识神才开始。我们过往的经歷:成长背景、求学环境、工作训练乃至结婚对象,都不断在装备我们,让我们走进神给我们的使命,往往只是我们不明白而已。

 

神不会浪费我们的时间,过去的每个经验和伤痛,都将成就未来在我们身上的伟大计画。

 

分享
意见反应