news-details
以马忤斯Emmaus美味关係厨房-全食物概念店。(照片来源/黄慈文提供)

现代人工作繁忙,外食族比例增高,吃一餐饭常常只为了果腹,有多久没有细心品嚐佳餚了呢?隐藏在巷弄的美味厨房,店内的欧式装潢设计让人为之惊艷,以马忤斯Emmaus美味关係厨房的创办人黄慈文说:「每个人都要在『以马忤斯』的路上遇见耶稣!」

以马忤斯餐厅创办人黄慈文:愿每位来到这裡的人,都能遇见耶稣。(摄影/记者黄睿慈)

 

在以马忤斯与耶稣相遇

以马忤斯(Emmaus)是耶路撒冷圣城附近的一个古老村庄,在希伯来文裡有「温泉」的意思,后世推测这裡是个享有温泉盛名,美丽且疗癒的地方。在圣经路加福音24章13-48节中,也记载了两个绝望的门徒,在前往以马忤斯的路上,遇见復活耶稣的经歷,重新找回盼望,兴奋地奔回耶路撒冷圣城。

 

「我希望每个人都要在以马忤斯的路上,遇见耶稣!」

 

以马忤斯Emmaus美味关係厨房的创办人黄慈文分享,初次读到这节经文时,觉得「以马忤斯」是个很美的名字,盼望以后有机会开一间店取其为名,没想到亲友们听闻后,纷纷出现不赞同的声音,认为店名应该要好听、好记且要广为人知,黄慈文决定把这个感动放在祷告当中,她始终相信上帝要赐下这个名字。

 

一次到韩国特会聚会时,远远看见,一间店铺裡挂有一幅画,她突然灵光一闪,兴奋地跑向店员询问:「请问这幅画是不是就是『以马忤斯』?」果不其然,那幅画真的就是在画以马忤斯,让她内心更加笃定这是上帝所赐的名字,决定把画作带回台湾,挂在以马忤斯餐厅墙面上,提醒自己:经营这间餐厅的目的,是为了让每个人都能在「以马忤斯」遇见耶稣。

 

正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;只是他们的眼睛迷煳了,不认识他。…到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。耶稣亲自站在他们当中,说:愿你们平安!-路加福音24:13-48

店内墙上挂着天使浮雕作品,引用诗篇17:8节经文-求你保护我,如同保护眼中的瞳人,将我隐藏在你翅膀的荫下(左)墙上这幅画作就是「以马忤斯」,描绘出两个门徒在路上遇见耶稣的情景。(左:摄影/记者黄睿慈、右:照片来源/黄慈文提供)

彼得烘烤鲈鱼(左);老闆私房菜-天堂牛肉麵(右),每日限量七份。(照片来源/黄慈文提供)

 

身心灵都健康的饮食

店内料理採用以全食物製作为概店的地中海饮食法。这种饮食方法是源自于1940到1950年代环地中海地区及国家(希腊、义大利南部、西班牙)的传统饮食型态,其以大量橄榄油、豆科植物、天然谷物、水果和蔬菜,适量鱼、乳製品(芝士和乳酪)及红酒,少量肉製品为重要特色。地中海饮食法也是目前全球公认最健康的饮食方法,受到现代营养学极力推崇。

 

不使用过高温度处理食材、不过度烹调、不添加多于调味料,坚持呈现食物的塬汁塬味,以好油、高蛋白、低淀粉的概念製作料理,降低製作过程中的油耗味,也兼顾食用者的身体健康。

 

黄慈文渴望透过「饮食文化宣教」的方式,用真诚的料理拉近人与人之间的距离,希望每位远道而来的宾客,都能在这裡享用健康美食,感受宁静氛围之余,遇见走向你的耶稣。

 

【以马忤斯美味关係厨房小档案】

营业时间:週一、二店休,週叁~週六早11:00~21:30,週日11:30~21:30

电话:02-2321-5293

地点:台北市大安区潮州街178号

以马忤斯餐厅目前已开业叁年,黄慈文期盼未来能够发展品牌企业,推广饮食文化宣教事工。(摄影/记者黄睿慈)

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应