news-details
郑福财牧师以圣经中拉撒路和财主的故事,提醒会友不要忽略永生与未来的结局,选择一个不后悔的人生。(记者/摄影李子伟)

新加坡更新基督教会郑福财主任牧师于4(日)在高雄福气教会主日崇拜中分享信息:不后悔的人生。他引用路加福音16章19节到31节有关乞丐拉撒路和财主的故事:两个人在生前是身分截然不同的犹太人,死后却有完全不一样的结局,乞丐生前受苦,死后却在亚伯拉罕的怀裡享福,财主生前享福,死后在阴间裡极其痛苦。

郑福财主任牧师指出,这段经文提到财主非常后悔自己生前的一切行为,但人生没有后悔药,郑福财提醒:今天人们在过一个怎样的人生,有没有想过自己未来的结局,财主的经歷提醒人们:不可以忽略那个永生,那个未来的结局,否则就是选择一条会让人后悔的路。

 

对比永恆,拉撒路生前的痛苦是轻微的

圣经一开始是一个很清楚的对比:在生前,这个财主穿紫色的袍和细麻布衣服(尊贵),而这个拉撒路是浑身生疮的。财主天天奢华宴乐,拉撒路却是要得财主桌子上掉下来的零碎充飢。

 

财主死了被埋葬,拉撒路死了,是被天使带去。然而这个故事没有停在这边,如果圣经停在这边的话,人们当中比较穷苦的,比较有状况的弟兄姊妹就没有什么盼望了。

 

圣经记载财主死后在阴间裡极其痛苦,但是拉撒路却是在亚伯拉罕的怀裡享福。

 

拉撒路生前好像很可怜,是个乞丐没东西吃,还生疮,只能仰赖别人桌上掉下来的食物。可是他死后却是得到永远的安慰,对比永恆,拉撒路生前所受的痛苦等于是轻微而有限。

 

郑福财比喻说,永恆好似一捲白色的毛线球,我们的人生,不管是活了30岁、50岁、100岁,这人生像是毛线球上的一个小红点,当我们把毛线球展开,那个代表人生的小红点是这么的微不足道。

 

有名字的拉撒路与没有名字的财主

郑福财从这个故事中还发现一个有趣而特别的寓意,在整个故事中,这个这么有钱,这么有能力的财主,居然是没有名字的。在以色列的传统中非常注重名字,特别是在旧约,名字几乎代表一个人的一生。

 

当我们朝永恆来看的话,人们都希望在上帝的生命册上是要有名字的。

 

乞丐拉撒路反而有名字,拉撒路这个名字深层的含意是「上帝是我的帮助」。可是看他潦倒的一生,上帝的帮助在哪裡呢?郑福财表示这段经文也要帮助人们去了解什么是苦难?

 

郑福财引用他最喜欢的作家CS.路易斯(C.S.Lewis)的话:「神在我们的享乐中低语,在我们的良心中发声,但在我们的苦痛裡吶喊 ...」痛苦要唤醒周围的人看见,冷漠的人要听到:若是人们只有这一生,那任何的苦难都是没有意义的,若拉撒路真的只有这一生,一辈子潦倒穷困,他的苦难是没有意义的。

 

很多时候,痛苦本身也是个功课,诗篇34篇18节说:「耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。」神从来没有拒绝去关心这些人,上帝一直都在。

 

逆境带人经歷上帝的真实慈爱和恩典

郑福财提及近来这叁年,他饱受左脚膝盖疼痛的折磨。医生告诉他,只有开刀换人工膝盖,或是吃强力止痛药两个选择。但这两个选择都是郑福财不愿意做的决定。而那个痛非常真实,常常睡觉睡到一半都会痛醒。他迫切地为这件事祷告。

 

今年五月,郑福财在韩国祷告山为自己的膝盖疼痛祷告,求主的神蹟临在身上。突然他很清楚的听到,上帝说:「有问题的不是你的膝盖,有问题的是你的心。」那一剎那,郑福财就哭了,他明白这个痛使他的眼目一直转向痛苦,没有看见慈爱的上帝,忘记了神就在那边。

 

神会想尽办法让人们的生命与祂相遇,有时候痛苦就是唯一的路径。信心有时候不仅是解决问题,虽然问题还是在,但信心会使人变得的更坚强、更深的经歷神。

 

财主的罪不是富有与丰足

财主今天受永恆的痛苦,不是因为他有钱,圣经没有这样说,圣经也没有在咒诅富有的人。

 

财主的罪,是他忽略了一些重要的事情,在律法跟先知的话语裡面,都很清楚的告诉人们,一定要顾念贫穷人的需要。财主跟拉撒路都是犹太人,当财主在宴乐的时候,他忽略了那个犹太弟兄在那边受苦,他可以用钱去医治这个乞丐,他可以用钱帮助乞丐,但是他没有。

 

马太福音 25章41节到43节:「王又要向那左边的说:你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火裡去!因为我饿了,你们不给我吃,渴了,你们不给我喝; 我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监裡,你们不来看顾我。」

 

人们可能会说,他没有犯法、没有欺诈、没有杀人、没有放火,为什么上帝做这样的审判,郑福财说这是因为上帝的塬则是更高的。

 

人生没有后悔药

这段经文告诉人们财主非常后悔,还想起五个弟兄。他说不然叫拉撒路回去跟他的弟兄们讲,免得他们也来到这痛苦的地方(阴间),他们会相信的。但是亚伯拉罕说:「即使有一个人从死裡復活,他们也是不听劝。」

 

圣经记载,后来真的有一个拉撒路復活了,可是祭司长、文士、法利赛人都不相信他的见证,而且还要杀耶稣。现在我们都知道,隔了两千年,耶稣真的復活了,可是到今天还是很多犹太人不相信。

 

郑福财最后提醒:「做基督徒也很简单,爱神、爱人,不需要懂很多,但是今天你在过一个怎样的人生?你有没有想过你未来的结局?」不要跟上财主的脚步,因为人生没有后悔药。

 

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应