news-details
谦卑是重要的属灵品格,如彼得前书5:5所说,「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」(图 / shutterstock)

「谦卑」与「没自信」、「骄傲」的界线,时常令人感到疑惑,到底该如何平衡?让我们一起学习,用以下五种方法追求圣经所教导、真正的「谦卑」。

参访大峡谷的震撼

兰迪.纽曼(Randy Newman)在渴慕神网站分享,有一次参观大峡谷,一方面惊嘆于它的雄伟,同时又「淹没」在「越来越小」和「越来越大」的并列情绪中。怎么说呢?作为一名基督徒,兰迪欣喜若狂地知道,这美景的创造者,也恰好是他灵魂的救主!

 

兰迪相信因着基督信仰而塑造出的谦卑,也能产生类似的效果。它让我们同时感到自己「越来越小」与上帝「越来越大」,但前提是,我们对谦卑要有正确的理解。

当参访上帝奇妙的创造-大峡谷,让人看见「自己的渺小」和「上帝的伟大」。(图 / shutterstock)

有关谦卑的迷思

1. 迷思一:我什么都不是

有些基督徒这样说:「我什么都不是,我只是一条虫子。」或者「我只是一个空器皿,什么都不能做。」兰迪不认为这样的陈述就等于是谦卑。

 

新约圣经称我们为「圣徒」和「上帝的孩子」,并竭尽全力地宣告我们是多么的被爱、蒙救赎和受祝福。因此我们的新身份与「我什么都不是」不符。

 

2. 迷思二:对自己的谦卑感到自豪

有些人会对自己的谦卑感到自豪,像C.S路易斯着作《The Screwtape Letters》(魔鬼家书)中描写的高级恶魔Screwtape,牠训练底下小魔鬼,要让诱惑的对象「意识到自己很谦虚,然后对这份谦虚感到自豪」。

 

谦卑的定义

韦氏辞典(Merriam-Webster)将谦卑定义为「免于骄傲或傲慢」,但我们更需要圣经的定义,来了解谦卑是什么。

 

罗马书 12:3记载,「我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。」兰迪认为,人的一生都在学习什么是真正的「谦卑」,透过更了解圣经,以及上帝藉由耶稣基督所成就的救恩,能够帮助我们更了解谦卑的真谛。

 

叁个方面,更认识「谦卑」

安德鲁.默里(Andrew Murray)的经典短篇《谦卑:圣洁之美》( Humility:The Beauty of Holiness)对谦卑有清晰思考:「有叁个伟大的动机促使我们谦卑:我作为一个受造物、一个罪人、一个圣徒」

 

首先,我们理当谦卑,因为我们没有创造自己,也没法决定我们出生的环节,例如要出生在什么年代、什么家庭...等。如哥林多前书 4:7所说,「使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,彷彿不是领受的呢?

 

第二,谦卑让我们看见自己的堕落。保罗陈述信主前的光景:「我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私慾,和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」(提多书 3: 3)。

 

第叁,我们得救是本乎恩,「并不是因我们自己所行的义」(提多书 3:5)「免得有人自夸」(以弗所书 2:9)。

 

圣经描述之「谦卑的样式」

腓立比书第二章教导我们学习耶稣的谦卑,将他人的利益放在首位,例如腓立比书 2:1-4写道:「看别人比自己强」、「不要单顾自己的事,也要顾别人的事」...等。 

 

谦虚不是对自己感觉不好,不是将自己与他人比较,也不仅仅是不吹嘘,因为即使我们闭嘴,头脑中发生的事情也可能是自高自大。

 

福音塑造的谦卑,使我们明白自己的罪孽有多深,而上帝的救恩是多么伟大。它让我们处于能够悔改,同时又对神充满信心的位置,对于「我们是谁——创造、堕落、救赎和祝福」,给予正确、完整的理解。我们当知道,自己塬本应该受到愤怒而不是恩典,审判而不是称义,与上帝分离而不是祂的圣灵内住。

韦氏辞典(Merriam-Webster)将谦卑定义为「免于骄傲或傲慢」。但这让我们需要另一个定义——骄傲。我们需要圣经的权威而非字典的权威来帮助我们。(图 / shutterstock)

如何追求谦卑

如何追求真正的谦卑,兰迪提供一些实际的建议:

 

1. 以「身体」祈祷

身体的姿势可以改变我们的祷告生活。祈求时跪下,讚美时举手,感恩时张开手掌,可以加强藉由祈祷获得的祝福。它可以帮助我们在上帝面前谦卑。

 

2. 釐清「饶恕」和「找藉口」

 CS 路易斯在《荣耀的重量》(The Weight of Glory)中写道:

 

当发现我认为自己在请求上帝塬谅时,我不是请求祂「饶恕」(forgive)我,而是为我「找藉口」(excuse)。但是「饶恕」和「找藉口」是完全不同的。

 

「饶恕」(forgive)说:「是的,你做了这件事,我接受你的道歉,而且我永远不会反对你,我们两个之间的一切都会和以前一样。」 但「找藉口」说:「我看到你莫能助,或者不是故意的;你真的不应该受到责备。」 但如果一个人没有真正受到责备,那么就没有什么可以饶恕的。从这个意义上说,「饶恕」和「找藉口」几乎是对立的

 

「谦卑」能使我们经常祈求上帝和其他人的饶恕,而不是为自己找藉口。

谦卑使我们经常祈求上帝和其他人的饶恕,而不是为我们找藉口。(图 / shutterstock)

3. 定期禁食

禁食让我们感到身体虚弱,这是完全信靠「上帝会供应一切事物」操练。禁食可以採取各种形式和种类,都有助我们朝着谦卑的方向成长。

 

4. 为广传福音代祷

耶稣在主祷文中示範,祷告要包括「我们日用的饮食」(物质食物最基本的单位)以及「神的国度降临」(教会发展最广泛的範围)。我们需要为各国的福音事工代祷,过程中能帮助我们拓展眼界,然后当我们再看回自身需求时,就能更加谦卑。

 

5. 以他人为中心的谈话

谈话时,可善用「提出问题」,以从对方身上汲取更多信息,才能以更精準具体的言行,实践圣经的教导,如:「看对方比自己强」、当我们帮助他时能更符合他真正的需要...等。

 

结语

虽然在自然界的雄伟中,人时常感觉自己是如此渺小,可是同时,当我们心中有信仰,便知道还有一个更大的力量──十字架的救恩──因着与基督的爱连结、更加贴近祂的心,使我们越是谦卑自己,反而能领受更多、更为提升,而这正是神国的法则。

在神国法则中,谦卑使我们高升。(图 / shutterstock)

 

(参考资料/ desiring God

分享
意见反应