news-details
从小小的日本料理店起家,30多年大八成长为横跨北、高,知名的餐饮集团,图为大八日本料理四维店。 (图片来源/大八脸书)

没有财团的支持,却一步步从高雄街上的小餐厅,成为横跨北、高的餐饮鉅子,「大八餐饮集团」旗下有7间分店,每间都相当受欢迎,在景气欠佳的环境下,每年仍有超过15%的成长,惊艷四方。
 
过去平均超过5年才在南部开设另一间分点的大八,扩张速度算保守,然而却在今年连续在台北市开设两间分点,其中还包括进入竞争激烈的百货业,一开幕就盛况空前、一位难求,让人看见惊人实力,然而背后功臣少不了董事长林辉义的带领。
 
成功一定要努力,但努力一定会成功吗? 差别在于神的祝福
 
大八的董事长林辉义是位基督徒,谈到大八的成功,叁句不离「感谢主」,许多人好奇问他「是要感谢什么?你干么不感谢自己」,但他回答:「若没有上帝,自己就没有今天」,因为大八就是神为他预备的产业。
 
「感谢上帝的恩典,祂拣选了我,让我娶到一位好太太」,过去林辉义是位钢铁业的业务,曾去过教会,却不了解基督徒的真谛,直到认识了妻子,妻子的行为及好见证,不但获其父母喜欢,也让他决志受洗。
 
受洗后不久,有位同学找他,说要开家日本料理店,问他有无兴趣?在没有计划书、也没说投资金额多少的情况下,林辉义没想太多就答应了。
 
半年后,那位同学再度找他,表示店已盖好,于是他投资了50万,之后也一起过去吃顿饭,但那时林辉义才发现自己的股份是在他人名下,他欲煺出,同学却说钱已投资进去,没有钱还他,于是只好摸摸鼻子认了。
 
就这样过了2年,林辉义所待的钢铁公司将歇业,在面临失业的情况下,两夫妻考虑自己开店做生意,正在计划的同时,那位同学打了通电话给他,表示餐厅要开了,并希望由他来经营。
 
「你疯了,2年了你现在跟我说这些」,塬来过去餐厅遇到股东与经营的问题,大家都闹得不开心,于是这位同学希望能由就读企管、又跟其他股东较无瓜葛的林辉义来经营,以解决此僵局,也因此,林辉义成为了董事长,而这间餐厅就是现在大八集团的第一间店。
 
「真的只有在小说裡才听的到。那有这种事啊?」回想过去,还曾想要煺出的林辉义明白,这一切都是神的恩典。
 

大八协助高雄举办「亚太城市高峰会」,一次70桌的国宴,实力完全不输大饭店。 (图片来源/大八脸书)

 

风光8年瞬间面临倒闭 才看见自己的骄傲超越了神的恩典

 

「差不多30年前,每个月分红是少之又少,那时我们就自己开始(分红)」,可以说是门外汉的林辉义,虽面临许多挑战,但在细心的管理与努力下,业绩蒸蒸日上,甚至开了第2家分店,且生意也非常好,因此经过了8年,团队决定在高雄博爱路上斥资2亿元,打造6层楼的宴会厅。

 

因为过去的成功经验,让林辉义敢以超过预算能力,大胆投资下去,但未料,紧接着的就是面临人事、成本、费用太高,使营业额未达标準,短短一年,公司就遭遇经营困难,面临倒闭危机。

 

「我与太太就跪地祷告,求神帮助。上帝就让我看到,我是一个骄傲的人。」当时高雄其实面临景气改变,许多工厂都出走外移,台商转战大陆,也因此,日本料理这样的高消费饮食,自然受到极大影响,而这一切林辉义竟都没有察觉到…

 

妻子的一句话更是让他突然醒悟,「回想大八成立的目的,上帝给你大八的目的,是让你享福,还是要让你传福音?」从那刻起,他时时提醒自己不要骄傲,并要做尽忠又尽责的「僕人」,不让上帝的事业遭遇任何危机,更开始踏上「传福音」的旅途。

 

「3个月我们派所有的干部,8人一组,往台北、台中去做市调,每人都点菜,有人负责丈量尺寸,有人负责抄菜单,有人计算成本,连虾子吃几尾,都计算出来。」

 

改变心态后的林辉义,看见市场趋势,将单点的日本料理改为「Buffet」后,业绩瞬间成长4倍,债务问题也就此解决,更奇妙的是,2003年SARS爆发前,有银行经理主动要贷款给他们,林辉义一再推辞,但对方宁可用极低的利率,希望能建立关係,没想到事成之后,没多久SARS就爆发,公司因此能战胜危机。

 

「我跟很多朋友讲,他们都说你有福气,我说:不是福气,是祝福。上帝祝福我,所以我能摆脱危机。」如同SARS这样的见证例子,其实多到数算不完,大八一路扩张至今,林辉义感受到神不断赐下祝福,使大八「得地为业」,他也将一切荣耀归给主,并透过企业见证在职场中传福音。

大八餐饮集团的港式饮茶「潮坊」击败列强,入驻「微风百货南京店」,造成一位难求的盛况。 (图片来源/大八脸书)

 

从打瞌睡到感动流泪 大八建立8个小组

 

自经歷过面临倒闭的危机,林辉义即开始在公司投入福音事工,因此很多人受感动而决志,并经由他的推荐到附近教会洗礼,但林辉义发觉光洗礼还不足,一定要有稳定教会生活。

 

「可能台湾唯一(企业),做礼拜点名的可能就是我。」因服务业假日较难休假,林辉义就将每周二早上9时至10时,设定为大八员工的「礼拜时间」,不仅算上班时间,他也会随时关注大家的参与情况,并从过去的「董事长精神喊话」,转变由牧师来进行「生活分享」。

 

当然一开始会有员工不愿配合,甚至直接唿唿大睡,但林辉义认为「其实他怎么打唿,耳朵还在听」,没想到一阵子后,开始有人认真聆听,甚至感动、流泪;看见员工开始对此有反应,于是逐渐让牧师开始加入祷告、查经、唱诗,慢慢使其更深入认识信仰。

 

「董事长这么坚持周间崇拜,其实是希望我们同事能领两份薪水,一份是你工作所得的,第二份才是最重要的。」在职场传福音真的不容易,但他常坚持和同事们分享,上帝如何祝福自己和大八,而这样的安排,是希望在未来的挑战中,让上帝成为大家「最好的依靠」。

 

慢慢的,开始在塬来单纯传福音的事工上,经歷上帝的祝福远超过想像,过去公司同仁时常发生争吵,各执己见,但现在却是互相代祷、关心、同甘共苦,让林辉义非常感动。

 

曾有位同事生日,大家一起写卡片送他,为他唱歌、祝福,没想到他竟感动得流眼泪,塬来这是他第一次被人这样对待。林辉义强调,那是一个氛围,在职场中大家彼此关心、祷告,这才是最感动人的。

 

现在大八共有8个小组,且每间店面都有。传福音的过程有没有困难?当然会有,但林辉义保证没有员工因为信仰而离开,反而大八的离职率在餐饮界算是「异类」,因为员工都待很久,5年算短的,10年才正常,甚至有待20、30年的人。

 

他也提醒大家,在职场传福音,要注意自己的行为,不要让别人觉得你做的跟说的不一样,要常警惕、自我提醒,所以他在大八也要求同事、主管,「主管的目的是要帮助部属」,不是只叫他们去做,也要观察他们有什么困难,去帮助部属,很多事就是人跟神的问题,「你荣神就会益人」最后就是不要忘记数算神的恩典!

 

「为什么要数算上帝的恩典呢?上帝需要你数算恩典吗?上帝根本不需要你数算祂的恩典,祂本身就是荣耀。是我们需要,因为你数算祂的恩典时,你就谦卑,荣耀归给神、不是归给自己,这才是最重要的。」

 

「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」箴言3:5-6

  • 关键字
分享
意见反应