news-details
硅谷生命河灵粮堂主任牧师刘彤牧师回应时事,本週主日聚会分享「走出惊恐,活出盼望」信息。(图//硅谷生命河灵粮堂影音截图)

刘彤牧师以叁方面的建议,帮助众人走出惊恐,活出盼望。同时提醒,若定睛在疫情蔓延上,往往叫人心惶惶;眼目更应往上看,因为在乌云之上,神的宝座仍安定在天;无论环境怎么变,神永远掌权,恩典慈爱永不改变。

一、要起来宣告

彼得前书2:9说,「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」换句话说,我们虽生活在地上,却不属于这个世界,而是属于神的!

 

越黑暗的时刻,越要靠主作出宣告。可从以下叁方面宣告:

 

1. 宣告这一年是属于神的

「命运」的观念常叫我们的心被綑绑、不得释放、无法经歷神丰盛的荣耀。要断开这些传统的綑锁,宣告这一年属于神!在这一年掌权的,不是环境、政治人物或病菌,而是上帝!

 

2. 宣告神是我们的大牧者

我们有牧者,不是没人照管的!诗篇23:1记载,「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。」诗篇23:4说,「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在…」不必忧虑,因为上帝是我们的牧者;不需要害怕疫情,因为上帝会保护我们。

 

要欢迎我们的牧者掌权,祂必赐平安代替惊恐、医治代替疾病、喜乐代替哀伤、丰盛代替贫穷!

 

3. 宣告「打井得水」的恩膏属于我们

创世记26:18说,「当他父亲亚伯拉罕在世之日所挖的水井,因非利士人在亚伯拉罕死后塞住了以撒就重新挖出来,仍照他父亲所叫的叫那些井的名字。」

 

这些井是过去被仇敌塞住的;在我们的环境、生活、家庭、工作和事奉中,也常经歷仇敌把井塞住,神的恩典涌流不出来,得不到祝福。要像以撒凭信心重新挖开井,宣告并领受「打井就有活水涌流」的恩膏,是属于我们的,因为我们是属神的!

当我们祷告,圣灵也与我们一起祷告、帮助我们更明白上帝的心意。(图/Shutterstock)

二、要警醒祷告

为人定罪绝不是我们的责任。神拣选我们成为君尊的祭司,「祭司」是站在神与人之间,为这世代祷告、求医治。以弗所书6:18记载,「靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求」这段经文教导祷告的四个面向:

 

1. 要在圣灵裡祷告

罗马书8:26提醒,「且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。」

 

祷告时,我们把心裡所想的告诉神,可是我们不知道神的心意、神要做什么事,所以会不知道要祷告什么,这就是人的软弱。但圣灵来帮助我们,圣灵知道上帝的心意,并且替我们祷告。

 

所以祷告时,不只有你一个人;请记得这幅图画:每一次祷告时,圣灵就在你旁边,祂正与你一同按照神的心意替我们祷告。所以学习稍微安静一下,「听一下」圣灵如何为你祷告。

 

诗篇91:1提到,「住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。」想要蒙神保护,基本的关键是「住在至高者隐密处」,也就是「停留在神的面前」。所以来到神的面前可别「来去匆匆」,进到神的屋内却还没听完神说话,就又出门离开了。

 

花时间在神面前,停留在祂裡面,圣灵就引导你的心思意念,能明白神对我们的心意;接着若我们按神的心意祷告,必蒙垂听。如此确知神的同在,平安才能在我们裡面。

 

2. 要随时多方祷告

随时随地、用各种方式祷告。祷告不一定要闭眼睛,若遇到塞车,就趁机大声祷告吧!

 

3. 要祈求神的怜悯

神的医治往往由「神的怜悯」发出。所以求神怜悯身处于疾病和苦难中的人,降下医治的恩膏,断开疾病的綑锁和蔓延。相信神正在唿召华人基督徒,此时此刻站在破口,为中国大陆祷告,好让神的恩典能扭转整个国家。

 

刘彤牧师提醒,千万别低估上帝手中的工作,歷史上总在人类最黑暗时期,带来翻转的大能和復兴的作为;復兴会忽然降临在最意料不到之时。初代教会面对大逼迫,门徒四散;从人的角度看为教会的灾难,却没想到正是教会增长最好的时机!

 

美国911事件后,人心恐慌但教会大爆满;伊朗在异教极权统治下,地下教会仍有大復兴,说明在神手中没有难成的事。因此,为这世代的人祷告,是我们的责任,求神怜悯使他们从惊恐中,回转寻求归向神,得着基督耶稣的平安。

 

4.要警醒不倦祷告

我们不但知道祷告的重要性,更要持续祷告。耶稣钉十架前于客西马尼园迫切祷告,门徒都睡着了。马可福音14:41记载,「第叁次来,对他们说:现在你们仍然睡觉安歇吗?够了,时候到了。看哪,人子被卖在罪人手裡了。」当危机来临,不是睡觉的时候,而是祷告的时刻!今天大陆有难,神也唿召华人基督徒站在破口祷告,这是我们的责任。

 

叁、要成为盼望的使者

彼得前书2:9,「…要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」活在黑暗中的世人,正在寻找生命的保障和答案,而基督徒拥有每一个问题的答案,便是带我们走出黑暗惊恐,进入光明的耶稣基督。神也唿召我们进入黑暗恐惧的世界,为其带来盼望。具体作法包括:

 

1. 分享主的福音

恐慌之时,也是最需要福音之时。彼得前书3:15说,「只要心裡尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作準备,以温柔、敬畏的心回答各人。」不要与身旁的人一起惊恐,反倒要与他们分享盼望,让对方也得享平安。

 

若不知从何分享起,可以介绍教会相关网站,点讚并分享好的文章、信息影音等,因为人们需要福音,而非转传令人惊恐的资讯。

 

2. 扶持需要的人群

作家狄更斯名言:这是最好的时代,也是最坏的时代!在惊恐的时刻,也是展现基督的爱最好的时刻!尽我们所能帮助有需要的人群,可以为他们祷告、提供他们需要的资源等。苦难来临之时,世界需要的不是定罪和冷漠,而是更多「爱的行动」

 

刘彤牧师勉励,基督徒要「活出」带来盼望的信息。人心在寻找安定的力量,以基督为盼望中心的教会,便是安定的力量。求主给我们智慧、信心和勇气,走出惊恐,活出盼望!

(影音来源/©生命河灵粮堂传播中心 製作发行)

 

 

分享
意见反应