news-details
专栏作家朱莉.拜瑞尔(Julie Barrier)近日于Crosswalk投稿,谈到妇女若碰上令人心碎的丧偶打击,可思想路得的生命,从中找到面对的方式。(图/维基百科)

在第二次世界大战中,有超过二十二万美国人死亡。将挚爱送往战场的男人或女人,永远不知道那会不会是他们的最后一面。这恐怕是失去另一半最可怕的其中一种方式,还有突然来的意外和疾病,都有可能把我们推进丧偶的深渊。

根据美国Wiser Women机构的调查统计,65岁的已婚妇女中,有一半的人配偶已经过世。当你和一个人相处几十年,彼此的喜好和小毛病早已融在共同的生活裡,你们一起起床、吃饭、散步、看电视。当某个太阳再次升起的早晨,身旁空无一人,心中的空洞要如何填补?

 

许多妇女形容,丧偶就像少了一条胳膊,她们必须重新思考自己的定位,以及如何在社交场合上与其他人互动。塬本充满乐趣、夫妻朋友间的聚会,顿时变得尴尬;经济收入减少;家庭分工出现状况。怎么活下去?答案是:唯有上帝的恩典能让你熬过去。

 

圣经中充满着寡妇的故事,举凡路得,多加和先知亚拿。她们如何从悲痛中站起来?我们可以学习这样的智慧。

 

学习路得:不要独自面对悲痛

有时候,我们会下意识推开身旁的帮助,因为我们太害怕显露自己的脆弱。如果对人是这样,在上帝面前是否也会如此?在心态上,你是否不再愿意祷告、敬拜,因为你觉得上帝没有在你最黑暗的日子向你伸出手?

 

失去丈夫的拿俄米沉溺于自艾自怜,她的媳妇路得同样丧偶,却主动伸出手来安慰,明白这样的痛苦,单靠自己绝对没有办法撑过。

 

身为摩押人的路得,放弃了对基抹神祇的崇拜,转而投靠婆婆的上帝。她成为跟随真神的人,这位寡妇最终也找到了挚爱波阿斯,成为一位母亲,以及大卫的曾祖母。

 

效法多加:扶持有相同痛苦的人

多加痛苦的失去另一半,她将自己的悲伤转为关怀贫苦者的动力。使徒行传记载,「在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加。她广行善事,多施赒济。」

 

她有一个令人惊奇的故事,当她重病断气,耶稣的门徒彼得前去为她祷告,所有的寡妇都围绕着彼得哭,可见多加对她们的好。这时,彼得跪下祷告并唿喊「大比大,起来」,多加就张开眼睛、起身坐起来。「彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活的交给他们...。」

 

多加成立了一个寡妇牧区,让痛失挚爱的人们彼此帮助、倾听痛苦。你能想像这个地方流过多少眼泪?有多少坚强和勇敢,以此经歷了极大的神蹟!

 

上帝祝福多加的摆上,也记得她的痛苦,让她从死亡裡再次活过来。

 

仿效亚拿:失落中要继续敬拜神

先知亚拿只在新约裡提及两次,但是她的故事对所有的寡妇来说都是很大的激励:

 

又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从做童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食、祈求,昼夜侍奉神。正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。-路加福音2:36-38

 

亚拿出场时,已是个龙钟老妇。结婚七年就丧夫,她孤身一人如此久的时间,很可能也是一个贫穷人。这听起来多么不公平!亚拿却在这漫长的好几十年,天天在圣殿祈求、祷告。

 

她的眼泪恐怕将地板浸湿了好几回,却依然坚定的相信神,将一生都奉献。因着她的信,亚拿最终得到了一份极美好的礼物:看见预言中的弥赛亚。即使老迈又穷困,亚拿的结局却不悲苦,她充满欢喜的传讲福音,就像过去数十年不断的将荣耀归与神一样。

 

亚拿有过痛苦的歷程,她将眼泪和无力感藏到神的殿裡。上帝的家能安慰伤心人,浇灌枯萎的灵魂。

 

不要被你所失去的定义

路得、多加和亚拿都失去了先生,无论是否再嫁,或是孤老一生,你的失去都不能定义你这个人。要记住,上帝顾念孤儿寡妇,诗篇68篇5节这样说:「神在他的圣所作孤儿的父,做寡妇的伸冤者。」

 

将诗篇31篇10到11节,献给痛苦中的你。「耶和华啊,求你应允我,怜恤我!耶和华啊,求你帮助我!你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,好叫我的灵歌颂你,并不住声。」

 

(参考资料/Crosswalk

 

精选要闻》

等待中,我们都需要勇气

回归夫妻角色塬点 柯贝尔牧师:学习甘心「给予」,而非如何「得到」

从「魔鬼的骗局」经歷到神顾全大局 让她放下完美主义只求神的旨意

分享
意见反应