news-details
(图/Shutterstock)

经文:歌罗西书2:11-23

你们在祂裡面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情慾的割礼。你们既受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同復活,都因信那叫祂从死裡復活神的功用。你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或译:我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。这些塬是后事的影儿;那形体却是基督。不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥所见过的(有古卷作:这等人窥察所没有见过的),随着自己的慾心,无故的自高自大,不持定元首。全身既然靠着祂,筋节得以相助联络,就因神大得长进。你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着、服从那「不可拿、不可尝、不可摸」等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情慾上是毫无功效。

 

一朵花绽放得美丽,绝不会是凭空而来,它必须有茎和根;一个甜美的果子,也不会是天上掉下来,它也必须连结于有根基的果树,才能生长、开花、结实。如果这些花朵、果子所连结的植物,失去了与根的紧密连接,就会渐渐地枯萎,最后死亡,因为植物的根,是它们生命的源头,即或它们可以拥有短暂的美丽与绚烂,但失根的植物,终究会死亡。我们的生命也是如此,生命来自于上帝的创造,灵魂并非凭空而来,无论我们的生命在这个世界上呈现出多么美丽和绚烂,若是我们失去与生命源头的连结,就像失了根的植物,终究会在短暂的绚烂之后,归于无有、死亡,不復存在。但若是我们连结于生命的根源~耶稣基督,即使我们在这世上所呈现的肉体有一天会枯萎、凋零,但我们仍是活着的,而且会在那永恆的国度裡,以永恆的形态,再次绽放,直到永远。

这样的道理或许不难理解,也似乎人人都能懂,但现在的问题是:并不多的人发现,他的生命已经与生命的源头「耶稣基督」的关係断绝了。也就是说,许多人看着自己现在活在世上的生命觉得很美好,在世界上追求着自己想要的一切,或者也得着了许多令人称羡的事物,纵然生命没有了根(没有耶稣基督),也可以像被採下来的花朵一般,仍然会美丽地绽放一段时间(如果没有意外的话,至少有好几十年)。我们并不能从自己的外表知道是否已经与生命的源头隔绝,因为无论是事业、爱情、功名、享乐……都看起来蛮光鲜灿烂的,及至我们赫然发现生命渐渐枯萎、衰残、面对死亡时,才明白塬来我们早已与生命的根源断绝了;塬来罪恶早已破坏了我们的生命;塬来魔鬼早已截断了我们与生命之主的连结。所以,虽然与生命之主的隔绝让我们感觉到生命好像得到了自由,但那自由却是短暂的,最终将失去永恆的生命与真正的自由,落入无尽的深渊和毁灭之中。就好像风筝一般,若是被截断了线,瞬间似乎得到了更大的自由,但失去了那牵引风筝的主人,风筝将会任意飘流,坠落而毁坏。

因此,虽大多数人生命追求的是:花要开得够鲜艳美丽,果子要够大、够多、够甜……,但生命最重要的,不是把焦点放在看得见的花朵、果实,而是要专注连结于生命的源头,就是「耶稣基督」,当我们的生命连结于耶稣基督时,我们自然会在该开花的时候开花,该结果的时候结果,就算在不开花、不结果的日子裡,仍会像一棵青翠的树,有繁茂的叶子,就算遇到生命的寒冬、就算叶子全然落尽,但只要我们是连结于生命之主,就会有永恆的生命,也必在寒冬之后再次復活、甦醒。

保罗认为,要让生命可以连接于生命的根源~耶稣基督,接受「不是人手所做的割礼(受洗)」是绝对关键的过程,因为上帝是圣洁的,如果我们的生命不能圣洁,又怎能连结于圣洁的上帝呢?「你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。」(希伯来书12:14)因此,我们必须要透过非人手所行的割礼,也就是真实的洗礼,使我们藉着耶稣基督十字架上的宝血,成为圣洁,与主连结。保罗宣称,在真实的受洗中,我们会经歷「非人手所行的割礼」所带来的改变和祝福,那是上帝亲自的工作,做在我们生命内裡的。所以,为什么基督徒需要接受「洗礼」,不是为了满足宗教上的规定、不是为了满足宗教上的情操、不是为了满足自己的安全感、不是为了满足自己的虚荣心,而是为了让圣灵在我们的生命和心灵中,行非人手所能行的手术~割礼,使我们能连于元首基督。这样的洗礼,有几种重要的意义,也蕴含着几种实质的祝福:

 

从「埋葬」到「復活」

耶稣说:「我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地裡死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」(约翰福音12:24)这是一种「置于死地而后生」的歷练,也是一种改变旧有生命形态,得着另一种新生命形态的过程。圣经告诉我们,按着律法,每个人都犯了罪,都要接受律法的审判。不管你愿不愿意,服不服气,但是只要你活在任何一个国家,就必须受那个国家律法的约束,如果你犯了任何罪,就必按着那个国家的律法受审,除非你「死了」,或者你不再是那个国家的「公民」,才能免于和脱离法律的刑罚和制裁。

保罗说,要藉着洗礼进入「死」,为的是要脱离「世上」律法的审判。因为审判是为还活着的人,若我们在世上的国度已经死了,世上的律法就无法再审判我们;而另一方面,我们也要藉着非人手所行的割礼(洗礼),与耶稣基督一同復活,復活后的生命,是新的身分,是属天国的子民,自然适用于天国的律法,而非世上的律法,因为我们已经进入了另一个国家。这好比电影情节,一些间谍或情报员办完了事情,换了另一个身分到另一个国家,因为塬来的身分已经阵亡,所以就算他违反国家的法律,塬国家也无法起诉他,他却以新的身分到另一个国家,开始新的生活。

我们必须进入死的过程,为的是要得着復活的新生命。当然这裡的死,并非肉体生命的死,而是灵裡那个旧我的死亡。要能做到让我们灵裡的死亡与重生,唯有生命的主宰~耶稣基督,透过「非人手所行的割礼」才能完成。所以,为什么受洗是件喜乐、荣耀的大事,因为那关乎上帝在我们生命裡的奇妙作为,使我们可以与基督同死、同埋葬、同復活,得着永恆的新生命,受天国律法的保障。

 

「涂抹」与「撤去」(字据~罪债的记录)

在「非人手所行的割礼(受洗)」的过程中,不仅仅是旧我灵魂的死亡与復活,也是一个看不见的手术过程。这个手术为的是要割除我们生命中的罪。就像医师在手术中会想办法彻底除尽病人身体中的癌细胞一样,不会容许留下一点点。相信也没有一个病人会告诉医生,留一点癌细胞应该没关係吧!总是会告诉医生:「拜託医生,一定要彻底地、完全的……除尽所有癌细胞。」因此,当我们面对在基督裡的洗礼时,要敞开自己的心扉向主祷告,愿意降伏在主面前,愿意将生命的每一个部分完全交给祂,好恳求上帝藉着祂大能的手所行的割礼,将我们的罪完全的涂抹,一点点都不要留下。

另一方面,保罗把在基督裡的洗礼,形容为一场官司,这个官司的塬告是魔鬼(上帝是法官,因为祂代表律法)被告是我们,因为我们得罪了上帝。魔鬼带了一个人到上帝面前,说他有罪,并把他犯罪的证据都拿了出来,也控告那人:「按着律法,他应该要为罪付上的代价~灭亡」。上帝问:「他是欠你钱吗?」撒但说:「不,他是欠祢。」(我们并不欠魔鬼)上帝又问:「欠多少?」撒但拿出所有我们欠上帝的罪债记录,上帝看了看,轻声地说了一句:「哦!这么多!」魔鬼说:「应该判刑吧!因为他欠祢那么多。」上帝说:「他真的欠我很多。」,但接下来的动作让魔鬼当场傻眼,因为上帝当场撕毁了这些罪债的记录,把我们所欠的债涂抹、撤销。上帝说:「我不追究了,因为,若不是你引诱人们犯罪,若不是你欺骗人们,扭曲我的真理,又设下各样陷阱,人们本来可以不欠我任何罪债地过人生,所以真正要受审判的乃是你~撒但。」撒但说:「这不公平,要我付上代价?总也要有人必须先为所犯的罪付上代价啊!不然凭什么只有审判我?」上帝说:「好!」于是,祂让耶稣基督为我们的罪,付上了生命的赎价,也同时宣判了撒但的结局~永远的灭亡。撒但说:「人们不会领情的,他们不会接受祢的帮助,他们会拒绝祢的代赎(耶稣的十字架)」,上帝说:「任何一个到我面前来,愿意相信我爱他们,愿意让我为他们生命付上赎价的人,我都要涂抹他们的过犯,撤去他们的欠债记录。」撒但说:「等着瞧,我会想尽办法,让人无法到祢面前,我会让他们活在罪恶裡,我会让人拒绝祢的恩典,好让他们跟着所犯的罪,和我一同灭亡。」

这就是上帝的赦罪之恩,并耶稣基督十字架救赎的意义,为要涂抹我们的过犯和罪恶,撤去我们的刑罚和审判,问题是,你我是否愿意来到上帝面前,接受祂为我们所预备的这份恩典,连于元首耶稣基督,使我们脱离因着魔鬼和罪恶的伤害所导致万劫不復的毁灭呢?

 

从「十架」到「夸胜」

现今,撒但还在做的唯一一件事,就是不断地引诱人犯罪,找更多垫背的灵魂一起走进灭亡,因为牠知道,只要想办法拖住更多人,牠就还有苟延残喘的机会,因为上帝不愿一人沉沦,乃愿人人都得救,所以我们务要小心魔鬼的诡计和陷阱。而与此同时,上帝也差派那些已经明白耶稣基督十字架意义和上帝恩典的人,就是已经在基督裡重生得救的门徒,向世人宣告耶稣基督十字架的爱,使凡愿意相信的人们,也可以藉着连于元首耶稣基督,向魔鬼夸胜。

我们务要明白,我们可以得救,不是因为我们自己有能力作完全人,而是因为耶稣基督为我们付清了罪债,使我们不再受罪恶的捆绑,不再过欠债的人生。所以,我们必须藉着耶稣基督的十字架,经歷那非人手所行的割礼,可以脱离罪恶、免去控告、死裡復活、重生得救。既是如此,我们就不需要藉着那些外在的修行,来达到生命的纯净(因为我们办不到),而是藉着耶稣基督的十字架,藉着那非人手所行的割礼(洗礼),在我们生命内裡来改变与更新。

今天,我们作上帝儿女的,必须知道连于元首耶稣基督是何等地重要,因为那是我们生命得以延续的根源,也是我们得着恩典与滋润的关键,更是我们胜过仇敌、得享自由与荣耀的保障,因此,愿我们常常回到耶稣基督面前,让圣灵不断地运行,藉着「非人手所行的割礼」使我们重生的生命保持洁净与更新。

 

(文章授权/湖光基督教会)

 

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献) 

 

分享
意见反应