news-details
不论你的室友是不是基督徒,我们都可以向对方活出上帝的爱。(图/shutterstock)

无论在外多么温柔有礼,回到与外人共享的生活空间裡,我们真实的面貌就会展露出来。如何好好与室友相处,一直是相当困难的课题,基督徒期盼自己从家裡到家外都活出神的爱,不一定要耗费太多的争吵和眼泪,有这些方法可以做到…

对于离开家乡打拼生活,或者是在外求学的游子来说,与他人同住一个屋檐是常有的事。然而,要「爱」自己的室友,亦或是遵照上帝话语的吩咐、以满有耶稣馨香之气的样式对待对方,可说是一件相当困难的事。基督徒作家荷普.波林格(Hope Bolinger)有鑑于此,透过Crosswalk分享了她的几个想法,帮助我们常与室友活在属神的彼此相爱中。

 

一、建立健康的界线

基督徒不是滥好人,儘管上帝吩咐我们要温柔良善,这并不表示当室友乱扔垃圾、不在意你的感受时,就要无止尽的忍耐。建立健康的界线,才能让彼此的关係有好的进展空间。

 

有界线的室友不会做的事:

1.疲于恢復室友跨过界线的行为:清理对方留下的垃圾和碗盘…等等。

2.从未和室友讲明界线,却时常为此心怀怨怼

3.一味要求对方配合,却不愿意改变自己

4.不要有不合理或过高的期待

 

二、这是为了预备更美好的关係

马太福音7章12节如此说:「所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。」若你愿意为对方多走一哩路、多忍耐和包容一点,这是好的;若否,做好自己的本分也是基本。

 

你对彼此的关係有什么样的期待?如果你对对方总是漠不关心,把同住的地方当成旅馆或无需珍惜的地方,那么也很难期待会有好的室友关係。当你为此感到厌烦,别忘了上帝为你预备的每一段关係,都是为要扩张我们的身量,磨练我们成为更老练成熟的人,也从中磨掉性格中伤人伤己的稜稜角角。

 

叁、找出独处的空间

不管你和室友的关係有多好,独处的空间都是必要的。为了让彼此更融洽的相处,千万不要时刻黏在一起,适时的喘息能激发新的眼光和想法,过去在意的、无法塬谅的,往往在透透气之后就能自然化解。

 

圣经中几次记载,耶稣也有独处的需要。路加福音5章提到祂医好长大痲疯的病人,众人拥簇祂,祂「却常常煺到旷野祷告」。

 

四、求神赐下更多的爱

没有任何一件事比起为自己的室友祷告,更能显明你对对方的爱。无论对方认不认识上帝,你都可以为对方做以下这些事:

 

1. 每天为对方祷告。即使室友做了让你感到愤怒的事,都仍然选择交给主耶稣。「靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。」(弗6:18)

2. 了解对方「爱的语言」。每个人对爱的接收和表达都不同,了解什么样的事情能鼓励对方?当对方做哪些事情时,正在向我们表达他的爱?

3. 无论何时都「多走一哩路」。如果洗手槽有没洗的碗,就捲起袖子洗乾净吧!每个人都有好和不好的日子,即使室友的表现不尽完美,当我们状态好时,何不为了主耶稣爱的缘故,多做一些呢?

 

我们不一定要和室友成为最好的朋友,然而,这却是实践主耶稣爱的真谛最适合的场域。此外,好好经营与室友的关係也能为未来的每一段关係打下盼望的根基,你将学会如何爱人、也好好的被爱。

 

立刻加入盼世代Telegram频道!

追踪盼世代Instagram

 

分享
意见反应