news-details
时兆研究社戴文峻牧师,以圣经真理提醒,「知足」与「慈惠」是末世「贫穷时代」的解方。(图 / 戴文峻牧师 提供、Unsplash)

末日来临前,恐引爆普遍性的「贫穷时代」,或许我们的周围、甚至是你我,都有可能成为贫穷人,包括灵性上的恐慌、悲观与绝望,将瀰漫在极度「贫穷」边际上的人们。回到圣经对末世贫穷处遇的教导,上帝盼望人们能知足、敬虔度日,并对他人付诸慈惠行动。「穷人的上帝」盼教会建立信徒,齐心关怀弱势族群的物质与灵性生活,实践主耶稣教导「爱的真谛」!

经济衰煺中的贫穷处遇:知足与慈惠

何谓「贫穷」呢?意指人无法维持生存的「基本需求」, 包含饮食、健康及居住等生活状态。

 

末日来临前,在圣经预言的「灾难起头」时期(民攻打民,国攻打国,多处必有饥荒、地震…等),贫穷人口将越发「暴增」,面临极大的生存威胁。同时,灵性上的恐慌、悲观、绝望,将瀰漫在极度「贫穷」边际上的人们。

 

此时,回到圣经对末世贫穷处遇的教导,并付诸神所喜悦的「慈惠行动」,乃是末世教会「当务之急」!教会当实践圣经真理,帮助末世贫穷人们,获得灵性上的平安。

 

普遍性的「贫穷时代」来临,或许我们周围、甚至你我,都有可能成为贫穷人。当代教会既有自圣经来的预言,就当思考如何因应。

 

我们不能总认为,「福音」与「慈惠」是两件不相干的事。马太福音25章裡,主耶稣所谈「山羊和绵羊的比喻」,即是提醒教会要「看重弱势」,并分享所有的,此为基督信仰实践的一部份。

 

一、神对末世艰困日子的提醒

主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人飢饿非因无饼,乾渴非因无水,乃因不听耶和华的话。(阿摩司书8:11)

 

圣经预言,末世的贫穷是来自「对上帝话语的轻看」,特别是「末世预言」,而这也是导致上帝降下饥荒的塬因。因此,教会教导信徒过「敬虔知足」的生活,及「慈惠捐助」的态度与行为,至为重要。

 

老底嘉教会的世代,极端物质的享受,相对形成灵性的贫穷——「你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。」(启示录3:17)

 

约翰透视到末世教会,将受「世界物慾」的影响,而亟需「关怀灵性」的建造工程。当代牧者需开启末世的「灵性教育」,从计划性的物质生活操练开始,让「简单、节俭与分享」的生活,成为教会中「灵性操练」的一部份,以帮助信徒面对物质艰困的变局,能坦然自若。

 

戴文峻牧师主讲此系列主题。(图 / 戴文峻牧师 提供)

 

二、神要我们如何面对末世的艰困环境

神启示先知以赛亚:「我所拣选的禁食不是要鬆开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼分给飢饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?这样,你的光就必发现如早晨的光;你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。」(以赛亚书58:6-8)

 

耶稣曾说明祂的使命:「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。」(路加福音4:18-19)

 

「穷人的上帝」究竟如何看待祂的子民?基督徒生活在数以百万计的穷困百姓当中,神又藉圣经启示我们「祂特别关心穷人」,但基督徒对于福音事工和帮助穷人脱困之事,却捐资不力。

 

你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷可以成为富足。(哥林多后书8:9)

 

叁、主咒诅「吝于施给」的人

对于那些不提供食物给飢饿者、不提供衣物给赤身露体者的人,耶稣直接而犀利地,在最后大审判时,说出令人战慄的话:「你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火裡去!」 (马太福音25:41)

 

有时,圣经并未指责富人直接欺压穷人,只是控诉他们不与穷人分享,但结果殊途同归,所多玛就是个例子。神透过先知以西结说,祂毁灭所多玛的关键,是他们执迷拒绝与穷人分享,因此神要惩罚、除灭他们。

 

她和她的众女都心骄气傲,粮食饱足,大享安逸,并没有扶助困苦和穷乏人的手。」(以西结书16:49)

 

四、不爱人,怎能爱神呢?

为了怕我们忘记那严厉的警告,神重申:「凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他裡面呢?」(约翰一书3:17)

 

当富有基督徒的财富不断增加,却有基督徒或其他人营养不良、甚至挨饿;圣经表明,不论搬出什么理由,不帮助穷人,就代表「没有神的爱」在他们心中。

 

耶稣曾启示我们,从另一颠覆性眼光来思考贫穷:「耶稣又对请他的人说:你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属,和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人復活的时候,你要得着报答。」(路加福音14:12-14)

 

为贫穷与弱势者付出不求回报的爱,这样圣洁的心与行动,是神喜悦的事奉,而这段经文将诱发出末世极为重要且主流的事工。

 

五、操练过简单、知足的生活

然而,敬虔加上知足的心,便是大利了;」(提摩太前书6:6)

只要有衣有食,就当知足。」(提摩太前书6:8)

 

我们可以审视自己目前所拥有的而感恩:

「如果你有吃、穿、住,你已比世上75%的人富有。

如果你有存款,钱包有现金,你已是世上最富有的8%。

如果你双亲在世,没有分居离婚,你已属于稀少的一群。

如果你没病没灾,你比活不过这週的100万人幸福多了。

如果你没经歷战乱、牢狱,你比身处其中的5亿人更幸福。

如果你能抬起头,面容上带着笑容,并且内心充满感恩的心情,你是真的幸福了。因为世界上大部分的人都可以这样做,但是他们却没有。」

 

六、养成「助贫」的习惯

戴文峻牧师建议牧者,需教导家长帮助儿女建立「关怀弱势」的生命内涵,在助人过程中,造就基督般的美好品格,这并有益于工作和人际。

 

1.从帮助教会中的贫困肢体开始

教会要清查贫困的家庭或个人,建议造册。如同保罗对提摩太的提醒:「寡妇记在册上」(提摩太前书5:9)。

 

造册,是为避免漏掉任何一个需要的人,防止资源重复发放与滥用,也是对有限救助资源进行智慧而公平的分配,使每位受助者都能得到基本所需。

 

教会可兴起信徒认领「慈惠关怀对象」,除金钱、物资的帮助,也可作「灵性关怀」。牧者应于教会推动「普遍灵性关怀」的知识、智能与技巧,装备信徒分担关怀事工、进入关怀据点,以因应时势变化,并使福音不受拦阻。

 

2.定期定额捐助会外弱势家庭或事工

1)教会要针对特定专案或弱势对象订年度慈惠预算,定期定额拨付。也要教导、鼓励信徒,把收入进行智慧分配,尤要「分别部份收入」做为「慈惠用途」。

 

2)教会可推动信徒以爱心或慈惠捐款,参与慈惠事工专款专用。教会建立信徒,关怀弱势的观念和实际行动,此为实践主耶稣信仰的重要面向。

 

神启示先知以赛亚:「把你的饼分给飢饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?这样,你的光就必发现如早晨的光;你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。」(以赛亚书58:6-8)

 

最后,戴文峻牧师邀请大家,可以这样为自己、教会及国家祷告:

1.为你我所拥有的一切向神感恩

2.为教会预备面对末世艰难祷告

3.为你我在末世敬虔度日祷告

4.为你我离开「不怜悯人」的咒诅祷告

5.为你我週遭所知道的穷人祷告

6.为你我的教会祝福宣告

 

待续》2021培灵会:末世处境中的灵性操练(四讲之叁、四)

 

相关阅读》

神允许「瘟疫」存在之目的? 戴文峻牧师:试验我们的信心和爱心,成为灵性成熟的神儿女

 

精选要闻》

代祷》重阳节悲剧,高雄盐埕区大火46人丧生 住户弱势年长者居多

曾被煺学、情路坎坷、工作曲折,神全翻转! 创「主日学般」亲子农场:视游客为肢体去爱

我想和先生沟通,但他就是不肯听我说话!

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/c4cd45af3ed72e732570efda3d8112ce.jpg

【森日礼】奉献专案》点此奉献

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/c6b6b081228d9ff9b2f8edfa816b09aa.jpg

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

 

 

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帐号/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应