news-details

磐石乐团新发展出的「台湾ping安」行动表演车,能够边开边表演,其设计相当安全同时也自行发电,期望未来还能升级成太阳能。

磐石乐团新发展出的「台湾ping安」行动表演车,能够边开边表演,其设计相当安全同时也自行发电,期望未来还能升级成太阳能。 (照片提供/磐石团队)

「让福尔摩莎的百姓,在他们的一生中,都有一次机会听到福音!」一年92场福音表演,每4年就走遍台湾368个乡镇的「磐石现代乐团」,一直以来在福音外展的表演上充满热情、创意,让人眼睛为之一亮。

暨「九二一大地震」后打造的「约柜车」、「方舟1号」后,2016年这次他们要打造的是行动表演车-「台湾Ping安」。

「目标一样,但方法不一样。」磐石现代乐团顾问谢鸿文牧师,谈到「台湾Ping安」行动表演车,与过去的福音车最大不同处就是能在「行进间表演」,且与舞台车不同,採较轻便的车体,方便走入大街小巷,该项优势能在过往不方便驶入传福音之处有效发挥。

「台湾Ping安」行动表演车乍看之下如「庙会」表演花车,但其实十几年前谢鸿文早就已经想打造这辆车了,其灵感的来源是美国「狄斯奈乐园」。这种「表演行动花车」,在台湾怎么会从「狄斯奈」演变「庙会」文化?答案可能来自实践外展精神的透彻与否。

还有卡通版的「台湾ping安」行动表演车,造型相当可爱。

还有卡通版的「台湾ping安」行动表演车,造型相当可爱。 (照片提供/磐石团队)

旧约抬约柜行走、绕城祷告 如何结合创意成为「外展」表演车?

「我觉得,我们这方面基本上,已经有点拱手让给所谓的民间宗教在做。」有20几年经验的谢鸿文谈起「福音外展」,认为以前都是「来听福音」,但现在应是「去传福音」,他也因此发展出这么多元的户外、夜市、庙口或游街等福音行动。

然而,他至今走出去超过20年,仍发现有人连耶稣的名字都还没听过。

他坦言,「外面的人并不排挤(福音),有时候反而是教会的人…」有人认为说,其所发展的外展表演车等同庙会文化,认为这样过于喧腾;但以他的经验是,「好东西怎么会吵人?不好的才会吵人。」事实上,有时候教会正因这样的落差,已经慢了别人一步了。

谢鸿文表示,这种所谓庙会使用的电子「摇滚车」,其实还是最初的相关製造商参考他十几年前的想法,才打造出来的。因为,当时的他虽提出这样另类的传福音想法,但技术上仍有困难,如今反而被其他宗教使用、甚至变成其文化,他对此感到相当可惜。

「从圣经裡面看,这种行进的祷告、敬拜遶境就如:大卫抬约柜、绕城,基督徒应该是不陌生。」现在许多基督徒觉得很陌生,是因为我们都知道却少实践。但其实,圣经中比较大的争战、服事、节庆等献祭行为,都是在户外进行,而今基督徒也有行军敬拜、行走祷告,祝福这地、宣告神的得胜作为与事蹟。

不过,至今认知形塑而来的庙会文化,包含採纳表演行动车的外展方式。然而,不同文化投注某种外展方式较多、较快或较早,并不能决定该外展方式不属基督。相反的,基督徒更应思考的是,如何尽快、且投注更多资源,藉创意外展传到需要福音的地方,如办公室、公共场所、媒体、商场等福音未得之地,使每个禾场能发展出诸般的智慧,用精采的故事与创意,领人认识耶稣。

我们传扬他,是用诸般的智慧劝诫各人,教导各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。-歌罗西书1章28节

「台湾ping安」行动表演车介绍影片。(影片提供/磐石团队)

看见负担,不自量力也要做

「保罗说他亏欠福音的债,但我认为这不是他应该做的,只是因为他看见负担。我不是说我们很厉害,只是我们也愿意这么做。」

台湾「Ping安」,塬本应为台湾「平安」。然而这个「Ping」字,其实是为了纪念在磐石服事15年、曾入围金曲奖的「拾参乐团」-贝斯手君平(Ping),去(2015)年因车祸而离开了大家,于是决定用「Ping」来取代「平」。

「至少得时不得时,我们传福音。」走过「第5个4年」的谢鸿文,曾经到过许多庙口表演,唿召决志时其实常有人愿意信主,当然也会遇见讲耶稣就断电的情形;但他认为,就是互相尊重、绝不攻击别人。由于这是一场极大的属灵争战,他明白自己的不自量力,也会请教会替他们祷告。

「难道他们不需要福音吗?」这群在庙口的灵魂,是羊圈外流离的羊群,「是谁剥夺他们听福音的权力?」「我们也没说信耶稣不能拜妈祖,但嚐过主恩的滋味,他们就知道什么是美善的。」


「我们在前面打仗,后面有粮食,我相信我们所做的工就讨神喜悦。」谢鸿文也盼有负担的人,可奉献支持。因为全台368个乡镇,不少都相当偏远,其油资、人员、配备都需要经费,若是想合作的单位也可和他接洽。

未来,他还想做到「第7个4年」,因为他不甘心,有人还没听过耶稣。

人子来,为要寻找、拯救失丧的人。-路加福音19:10

耶稣听见就说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:『我喜爱怜恤,不喜爱祭祀』,这句话的意思你们且去揣摩;我来本不是召义人,乃是召罪人。」-马太福音9章12-13节

磐石音乐宣教团队/磐石现代乐团相关社群网站】

1. 官网:点我进入

2. 磐石现代乐团脸书

3. 磐石音乐宣教团队脸书

才华洋溢的君平,也是个很棒的同工,让谢鸿文相当怀念他。

才华洋溢的君平,也是个很棒的同工,让谢鸿文相当怀念他。 (照片提供/磐石团队)

因着君平追思礼拜的缘故,磐石乐团的第一、第二、第叁代因此聚在一起,磐石团队的同工,出产了叁十位传道人与许多在各地的音乐人。

因着君平追思礼拜的缘故,磐石乐团的第一、第二、第叁代因此聚在一起,磐石团队的同工,出产了叁十位传道人与许多在各地的音乐人。 (照片提供/磐石团队)


▌HOT!!! 本周超热门 ▌


「不想这样赢得比赛」 西班牙自行车手见对手终点线前爆胎 保持落后

亚洲天王高举万王之王 周杰伦演唱会敬拜主信仰实录

每个名字背后 都有一个奇妙故事 带你一览圣经裡的30位魅力女性(上)

职场妈妈累了吗? 10则祷告恢復生命力量

荷千万富翁24年前梦见大洪水 4年睡船上打造1/2比例诺亚方舟 只为让访客认识上帝

  • 关键字
分享
意见反应