news-details
刘铭恩医师:「持守对神的敬畏与依靠,就能得到神的保守,而神保守的人生是『生活有喜乐、睡觉有平安』。」(图/特约记者刘映兰)

现代人常有失眠的困扰,根据台湾睡眠医学会调查,台湾每五个人就有一人有失眠问题,美国国家睡眠基金会统计,人一生有36%的时间是处于睡眠状态,换句话说,如果一个人活到90岁,其中有32年的时间都在睡觉!

但睡觉跟神有什么关係呢?新竹马偕纪念医院心臟内科主任刘铭恩医师,17日受邀在新竹灵粮堂幸福主日分享时表示,「这大有关係!」他应用了圣经中有关睡觉的叁个真理,教导失眠的人能一夜好眠。

 

首先,睡觉是神在动工的时刻。刘铭恩举了叁个例子,创世记2:18-22可以看到神运用亚当睡觉的时候,为他造了配偶,这是神在睡眠时间为人做事;诗篇27:1-2节则可以看到,主赐安眠给祂所爱的人,睡觉也是一种神对人表达爱的方式;传道书5:12中看出,当你睡着时,就知道你比有钱人还幸福;睡觉同时也是神对我们说话的时候,创世记28:10-16及使徒行传2:17都有相关记载,所以刘铭恩鼓励每位基督徒,每晚睡觉前,可以对着床铺思想:神真的在这裡!

 

不仅如此,睡眠和人的关係在圣经中也有启示。以赛亚书40:3和马可福音6:30-31都有神提醒人安息的重要,刘铭恩指出,从这两处经文可发现,再强壮、再属灵的人都需要睡觉,也就是安息,耶稣在服事中也刻意安排休息,这是祂道成肉身与我们一样的地方。

 

而身为医师、牧者,刘铭恩苦笑说,「有时半夜会接到教友打电话来问:刘医师,我睡不着怎么办?」这么一来,本来睡着的刘铭恩也跟着醒来了。但翻开路加福音8:22-25,刘铭恩很庆幸地说:「主耶稣能体会你睡到一半被叫醒的感觉!」但这一处的经文是要提醒,能睡觉,其实是需要「在关係裡的信心」,睡着的人相信自己与神的关係以及与周遭人的关係。

 

然而,睡觉有时也是人逃避神的方法,约拿书一开始的时候,约拿的睡觉并不是安然入眠,而是他躲避神逃进梦乡裡,能睡着并不代表我们的生命及与神的关係上没有问题,刘铭恩提醒,睡前可以问自己一个问题:如果今晚是我的最后一夜,我会有什么遗憾吗?

刘铭恩医师:当我们与神的关係恢復美好时,就能安然睡觉。(图/Shutterstock)

接着,刘铭恩谈到失眠在圣经中的教导。诗篇77:3-7提到的是负面情绪会影响睡眠,刘铭恩说,常见病人白天忍住的情绪,但夜裡通通都来袭,「失眠其实是检视自己情绪的好时机。」

 

另一种失眠是生命可能被罪恶痛苦所缠绕,刘铭恩举约伯记7章裡多处的经文指出,失眠成因很多,可能反映内心的苦楚、内在的抱怨、对未来的失望,甚至带出负面的选择,因而得到忧郁症等,从这一章节的圣经刘铭恩归纳出:这些根源都是无法弥补自己的过错、无法饶恕自己,因而陷入失眠的痛苦中。

 

「所幸,失眠有时候是神主动拯救的方式之一。」刘铭恩说道,但以理书2章和以斯帖记6章的开头,失眠的两位王一位是回想自己的人生,另一位虽然不记得自己的梦境,却发现自己的问题,刘铭恩说,「上帝可以让执政者睡不着觉,我们若为国家社会烦恼时,也可以这样祷告(祈祷他们睡不着,起来检视自己)。」

 

如何应用圣经的真理能好好睡觉呢?刘铭恩说,首先要先体认到「我们能安心睡觉,是因为神没有睡觉」,诗篇121:4说,保护以色列的,也不打盹也不睡觉。而谁可以经歷这样的保护?答案在诗篇145:20-爱祂的人。刘铭恩感谢神爱他,即使他不配,有时神会对他说「不」,但其实是在保护他。体认到这两点,就知道神多么爱我们,也要回应神的爱。

 

刘铭恩接着说,当我们与神的关係恢復美好时,就能安然睡觉。诗篇23:1-2如此叙述:祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。诗篇4:8神也应允我们:我必安然躺下睡觉。

 

要享受不只一晚的好眠,刘铭恩最后以箴言3:21-26节提到,要持守信心。「持守对神的敬畏与依靠,就能得到神的保守,而神保守的人生是『生活有喜乐、睡觉有平安』。」

分享
意见反应