news-details

我坐在出版社桌上,跟总编辑、总经理讨论,从媒体转战商界,和先生共同创业的成功故事,就在这时候,突然接到一通紧急来电,姐姐打电话来说:「爸爸进了急诊室!」

我掩着心跳,跟她说:「妳送长庚吧,因为我先生前两天也刚进了医院,到现在为止,都还没查出病情。两人住在同一医院,我可以同时照顾。」

那一天起,我的人生从媒体所谓的「人生胜利组」,一棒被打到「人生悲惨组」。

蒋雅淇于高雄福气教会主日分享

走过父母、先生半年内相继离世的剧变,蒋雅淇化苦难为力量,从「一手掌握人生」学习「由神掌权」,并将此歷程化为《没经验,是你最大优势》一书,鼓励每个需要重新得力的你。图为《没经验,是你最大优势》新书分享会。

走过父母、先生半年内相继离世的剧变,蒋雅淇化苦难为力量,从「一手掌握人生」学习「由神掌权」,并将此歷程化为《没经验,是你最大优势》一书,鼓励每个需要重新得力的你。图为《没经验,是你最大优势》新书分享会。 (照片来源/蒋雅淇脸书)

短短半年内,先是她的母亲在睡梦中突然离世,住进同一间病房的父亲和先生,也因肝癌末期和胰臟癌,接连回到天家。

这对秉持着「只要拚命努力,就能拥有美好人生」信念的她而言,无疑是最大打击。


过去面对各样挑战,她只要展现「没经验的勇气」,不断请教、不放弃,关关难过关关过。

因此她虽无相关媒体经验,一毕业即录取《商业週刊》,接着因优异表现,被挖角至当时台湾第一家有线电视台TVBS。10多年的媒体生涯中,曾任TVBS、民视晚间新闻主播、金鐘奖主持人、CNN台湾供稿员等,并荣获「最佳新闻主播」奖座。

婚后,她与夫婿共同创立全台最大的苹果经销商STUDIO A,并独资创立逢纬国际股份有限公司,製造、设计、代理苹果周边产品,其最大笔订单,更来自要求品质的日本大厂。


但是面对人生剧变,蒋雅淇直言:「发问、敬业、拚命,完全无法解决心裡的忧伤、恐惧、焦虑!」

过去,蒋雅淇透过不断请教、不放弃和笔记人生,在职场上不断缔造佳绩。图为她被挖角至的TVBS採访照片。

过去,蒋雅淇透过不断请教、不放弃和笔记人生,在职场上不断缔造佳绩。图为她被挖角至的TVBS採访照片。 (照片来源/蒋雅淇脸书)

人无法面对的,神仍掌权

当时的她,虽已受洗成为基督徒,仍无法接受这样的结果。她将自己关进浴室,以强烈水柱掩盖哭声,和上帝大吵一架。「我一面跟祂吵架,同时看到上帝的恩典在我四周流转。」

她分享,父亲塬是80多年的佛教徒,她虽为其信主祷告多年,却不敢奢望。没想到父亲在离世前的一个多月,竟点头答应受洗!在生命的最后时刻,能使父亲从昏沉状态再度笑起来的,是蒋雅淇为他读圣经故事,连不同信仰的手足都因此对她说:「妳的上帝真的很厉害!」

先生在化疗期间,不仅没有出现呕吐和嘴破症状,体重甚至还上升,并在肺积水已高达8、9成、几乎没办法唿吸时,蒋雅淇一字一句为他唸出弟兄姊妹的祷告,成为超越病痛的力量。

「我真的能够感受到他整个人的平静。祷告的大能、圣经的威力,比吗啡、镇定剂更有治癒力,当人的意志力被病毒折磨导消耗殆尽时,只有紧紧抓住上帝,才能够得到真正从心裡而来的安慰。

许多人当被蒋雅淇的分享所鼓励,再次找到谷底往上的信心和力量。

许多人当被蒋雅淇的分享所鼓励,再次找到谷底往上的信心和力量。 (照片来源/蒋雅淇脸书)

在爱中卸下重担

在她想逃避现实时,一通与教会姐妹朱媛的通电,成为其生命出路。塬来在几年前,朱媛与先生黑立言也曾失去独子。

「媛,妳儿子走的时候,妳没有跟上帝生气吗?」蒋雅淇问。

「当然有啊,我跟上帝吵架吵了两年,常常不想祷告,也不想理祂,经常跟祂生气。」朱媛这番告白,让蒋雅淇好惊讶,塬来一位虔诚的基督徒,也有过这样的经验。

朱媛接着说:「当时我觉得上帝真的很残酷,居然做出这样的决定,可是现在经过这么多年,我总算了解神有祂的安排,祂不但亲自安慰我,让我体会到『神就是爱』,也让我的伤痛成为别人的祝福,这些年帮助了更多的人。所以雅淇,不要让愤怒阻挡了上帝要给妳的爱,跟上帝吵完架之后,还是要跟祂和好。『人的尽头,就是神的开头』,试试看,让自己从以前只想一手掌握的人生,变成让上帝带领的日子吧!

这段再深刻不过的风浪,真的成为蒋雅淇的祝福。

还好我早早认识上帝,让我面对一段从来没有经验,完全不知如何处理的人生风浪时,还能靠着信仰与信心,靠着家人、小组与好友,坚强地走下去。

因着爱,她懂得正确表达情感,也在需要的时候敢于求助,「这种卸下重担的滋味,真好。

两年后,蒋雅淇再次回到出版社桌前,别人庆贺她走出风浪,她却已有截然不同的人生焦点。出书,不为增加知名度,而是向神献上感谢,并期待将这样的翻转力量,分享给同样跌跌撞撞、经歷难处的你。《没经验,是你最大优势》一书于焉出版。

这次,我想要分享上帝的恩典,那是一种真真实实的能量让人在挫折的深夜时分,还能找回平静,让人失望到谷底的时刻,也能找回信心与勇气!希望透过文字,让人沮丧难过的时候,可以翻看着肆意泪流,藉此疗癒受伤的心,同时相信「人的尽头,就是神的开头」,能够靠着神的力量,勇敢迎接天明。

现在蒋雅淇知道,当自己软弱、有需要的时候,随时都有最挚爱的家人、弟兄姐妹和耶稣,会做她最大的靠山。

现在蒋雅淇知道,当自己软弱、有需要的时候,随时都有最挚爱的家人、弟兄姐妹和耶稣,会做她最大的靠山。 (照片来源/蒋雅淇脸书)

蒋雅淇与教会姐妹一同祷告。

蒋雅淇与教会姐妹一同祷告。 (照片来源/蒋雅淇脸书)

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

奥兰多枪击案》美歌手疑因基督徒身份遭枪杀 以「爱基督」模样被永远纪念

黑道‧传道-从不归路走回天堂路的林荣赐

「忘记」的恩典

天使天军也欢唿 逾9万人重生 基督復临安息日会史上「受洗人数」最多佈道会

史上第一位华裔基督徒 接管穆斯林国家印尼首都

  • 关键字
分享
意见反应