news-details
2019国家祭坛于台北文华东方酒店举行,全台共30个直播点同时连线。(图/全国祷告网络 提供)

2019年国家祭坛,9日在台北文华东方酒店大宴会厅举行,今年的主题为「Tikkun Olam - 修復与创新」,除现场1200位来自17县市的祭司之外,分布于全台各城市的30个直播点亦有事先报名的7500位祭司及许多当日才加入的弟兄姊妹,总计近一万名祭司为国家站立。

自上午11时至下午5时共六小时的禁食祷告过程中,包含五大段信息,分别是「感恩与讚美」(王道玥牧师);「悔改」(丁尊贵牧师);「Tikkun Olam外邦与以色列的委任」(潘刘玉霞牧师);「Tikkun Olam以色列篇」(以色列讲员艾德隆少将);「Tikkun Olam修復人心篇」,包含「修復毁坏的祭坛往日幼童」陈芳茹牧师)、「修復毁坏的祭坛表观遗传学」(潘荣隆牧师)及「教会给世界的礼物耶稣的宝血与圣灵的大能」(黄瑞成牧师)。

 

第一阶段:感恩与讚美

在「转化十年」的影片及桃园市府灵粮堂的敬拜讚美之后,台北新城市教会王道玥牧师分享「感恩与讚美」,回顾过去十年的转化,神为台湾开了一条路,看见台湾的变化,无论在科技、创新上或在就业等方面,台湾成为最适合居住的国家并重新回到亚洲四小龙之首,台湾正在属灵的復兴之中。

 

在这十年的祭坛与转化的旅程中,我们看见祭司军队兴起,神在每一年的国家祭坛作不同的工作,今年进入修復与创新的阶段。歷代志下7:12-14「夜间耶和华向所罗门显现,对他说:「我已听了你的祷告,也选择这地方作为祭祀我的殿宇。 我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中, 这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。」

 

所罗门的智慧是神所赐,我们若自卑祷告寻求祂的面,转离我们的恶行,神必从天上垂听,赦免我们的罪,医治我们的地。以天然灾害为例,今年本来有17个颱风袭台,最后却只有一个登陆台湾,感谢神保护着台湾;六月份秋行虫(蝗虫)过境,台湾本岛却没有受到影响;非洲的猪瘟也防疫成功,越南还向我们求助,台湾在防疫上成为越南的祝福。

 

道玥牧师表示,「医治」有「痊癒」之意;「地」则为「人民」、「区域」、「国家」。从去年国家祭坛至今,神向台湾开启了医治的门--「往日幼童」,神让人从绝望中看到盼望。转化是从人的内心开始,同时开启了我们医治的眼光。当我们愿意向主承认我们的过犯,转离我们的恶行,神就赦免我们,并带领我们经歷医治。当我们把台湾献给神,神也透过我们来医治这地并其上的居民。今年我们的土地免于灾害就是神医治的记号!

 

第一阶段信息由桃园市府灵粮堂团队的韦咏恩、孔巧佳、林伯昶、苏丽铃、陈圣翔等牧者及弟兄姊妹带领全体回应祷告。

众祭司齐声为国家祷告。(图/全国祷告网络 提供)

第二阶段:悔改

第二阶段由花莲转化团队带领悔改的诗歌之后,高雄协和长老教会丁尊贵牧师分享「悔改」。尊贵牧师一开始引用圣经罗马书8:11然而,叫耶稣从死里復活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里復活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」住在我们裡面的灵也必住在我们的国家之中,带来恢復、医治、创新。我们的「心」是吸引神同在的地方,而我们的「心」要合乎神同在的条件。

 

尊贵牧师表示,为甚么会有忧虑呢?根源在于:心是罪的内在塬因。我们要省察自己的心是否能依靠神的爱来得着安全感,还是我们总是用自己的手段,以自我中心来得着安全感。

 

罪的外在形式就是骄傲,权力的骄傲使我们常用权力去驾驭别人。道德的骄傲使我们用自己的标準要求别人,以致对人刻薄、无情。罗马书12:2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」我们不是要让圣灵住在我们裡面吗?我们是否也用我们的骄傲去压制别人呢?世界的体系怎样压榨人力,教会是否也常压制、压榨同工?那么我们与世界有何不同?求主帮助我们的心更新转化,使台湾的心再次恢復过来!

 

悔改阶段由黄志良、许燕津、廖伟俐生、刘育昇、陈文彬等几位牧师带领回应祷告。

 

TIKKUN OLAM修復世界新人合一「承接世界」

在苗栗转化团队及桃园市府灵粮堂韩慧蕙主任牧师带领奉献之后,进入「修復世界——新人合一、承接世界」段落。在台北新城市教会带领的敬拜之后,全国祷告网络总干事潘刘玉霞牧师分享「Tikkun Olam外邦与以色列的委任」。

 

潘刘玉霞牧师表示,当我们渐渐明白,发现「心」其实就是祭坛,心包含了理性、思维、情感,如果这颗心在孩童时受伤,无法与神与人有好的连结,甚至扭曲偏邪,那么这颗「心的祭坛」怎么可能吸引神的同在,推开黑暗权势,得地为业呢?

 

要谈到心的受伤,我们不能不看看以色列人,这个被神拣选立约的民族无法与神切割,值得我们用显微镜去观察,他们经歷了大屠杀,按常理说,他们应当要怨天尤人、愤世嫉俗,但他们并非如此,我们看到以色列人无论他们身处何方却都守着同样的节期,唱着同样的歌,也拥有同样的精神-Tikkun Olam。

全国祷告网络总干事潘刘玉霞牧师分享亚伯拉罕的子孙要承受世界,这个承受,有更多修復、重建的责任,关键在于——Tikkun Olam。(图/全国祷告网络 提供)

诗篇115:16「天,是耶和华的天;地,他却给了世人。」神起初的创造都是甚好,并把人安置在伊甸园裡「修理看守」,使别人和自己的生活更好,塬来,这就是Tikkun Olam,这是在参与神的计画中很重要的一环。修理,就是劳动、服事神、服事人;看守,意味着要让神的创造维持一个稳定的状态。但当我们从伊甸园出去,我们所承受的是一个毁坏的世界,我们必须要知道我们要修理这个世界。犹太人为何能有如此多的创新跟杰出的表现?因为修理、看守已然成为他们血脉当中一个职任。

 

在以色列「新创中心」裡就写着Tikkun Olam,可见他们以修復人、修復世界为他们一生的职志。以赛亚书45:18「创造诸天的耶和华,製造成全大地的神,他创造<坚定>大地,并非使地荒凉,是要给人居住。他如此说:我是耶和华,再没有别神。」这个坚定,也指修復。玉霞牧师说:「转化是甚么?转化就是你如何使你手中有的那一份恢復与人、与神、与大自然的关係,使神所给我们的一切都修復稳妥。」神将修理看守的职任赐给了我们,我们必须要用神给我们的恩赐才干来修理看守他给我们的一切。

 

外邦教会与犹太人有一个很大的差别,犹太人的帕子尚未挪开,以致他们不认得耶稣就是弥赛亚,也不认识圣灵;而外邦教会没有Tikkun Olam,没有看见新人合一的重要。这些不认识耶稣基督的一群人有一个非常关键的价值就是Tikkun Olam,而我们认识耶稣基督的百姓,我们该做的是甚么?改变人心是耶稣和圣灵的独门工作,我们要来承接看不见的修復人心的工作。以色列和外邦教会拥有各自不同的唿召,圣灵正在带领我们两下合而为一,拆毁中间隔断的墙,以色列将会看见耶稣就是弥赛亚,我们则要看见神的国度及治理回到我们当中。

 

第五阶段:TIKKUN OLAM修復世界以色列篇

本次大会特请以色列艾德隆少将(Aluf Doron Almog)前来传递Tikkun Olam的信念与实践。艾德隆少将身经百战,曾参与过赎罪日战争、追捕慕尼黑奥运残杀以色列运动员兇手、拯救恩德培机场105名以色列人质、在摩西行动中担任重责将6000名衣索匹亚受逼迫的犹太人抢救回以色列、在最艰险的以色列南方指挥部担任司令。他35年军旅功勋彪炳,如今却为社会最弱势的人群发声。

 

艾德隆少将表示,甚么是Tikkun Olam?就是当我们面对人、面对许多不公义的事,我们决定参与、採取行动。「我的儿子一辈子没有说过一句话,没有叫过爸爸、妈妈,与我从来没有眼神交流,但他却是我的导师,藉由他教导我该如何参与Tikkun Olam」,艾德隆少将说道。他的儿子以兰(Eran)在八个月大时被诊断出患有严重的自闭症及智能障碍,一辈子都无法学会说话且永远像个婴孩。

艾德隆将军(左)、翻译Steven Ling(右)。 Tikkun Olam实践者——艾德隆将军分享他的人生导师——儿子以兰给予他的教导。(图/全国祷告网络 提供)

可是因着以兰艾德隆将军夫妇看到了以色列社会的不公义,许多这样的孩子被禁制、被虐待,有些孩子甚至被送去国外的机构免得身居高官的家长没面子。因此,艾德隆将军夫妇为了与以兰一样残障的孩童和成人,从零开始在以色列的南地建立了ALEH(意为「叶子」)復健医疗村。这裡塬本是沙漠黄土,寸草不生之处,艾德隆将军夫妇创造了一个像人间天堂一般的有水泉、有花朵、有果园和各样温驯动物的环境,但最重要的是,在这里营造了「和谐」(Harmony),不分种族、不谈宗教背景。

 

在这个社区中,重度智障与身障的孩子与正常的孩子安排在一起上课,从幼儿园就开始教导何谓社会责任,学习怎样表达爱的行动,教导孩子们接纳与被接纳。ALEH有超过800名来自世界各国的志工,其中也包括来自台湾的志工,这些志工中有德国纳粹的后代抱着「赎罪」的心情来服事,也有衣索匹亚受虐的犹太女孩长大后在此回馈救命之恩。许多志工都活出Tikkun Olam的生命。

 

艾德隆少将说:「一个社会中人与人之间关係的强韧与否,端看这个社会是否照拂到最弱势的环节,当我们越多为弱势族群付出,我们就是在实行Tikkun Olam。」但愿人类社会在迈向Tikkun Olam的过程当中,渐渐觉察也不断修正许多的不公义。

 

紧接着艾德隆少将的信息,由齐锡麟、温峻瑜、蔡善宏、黄万伯及吴声勇等几位职场弟兄带领全体回应祷告。

 

TIKKUN OLAM修復世界修復人心篇:往日幼童,ACEs

在全国祷告网络敬拜团带领全体敬拜之后,首先由嘉义万国祷告基督教会陈芳茹牧师分享「修復毁坏的祭坛--往日幼童」。她从圣经哥林多前书6:19-20「岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人, 因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。」谈起人不能在身子上荣耀神的塬由是家庭不再是敬畏神,远离恶事的地方,人因为在家庭遭遇的负面童年经验(ACEs),包含疏忽、虐待等,这些毒性压力影响了前额叶、杏仁核和海马迴的功能,造成身、心伤害与遗传的改变,包括精神疾病、脑性病变、慢性疾病、性传染病等,还有受伤孩童往后就学与就业,而我们已知心血管疾病、癌症、糖尿病等,都已列于台湾十大死亡因素之内,使得我们不得不重视童年逆境的影响。

 

芳茹牧师表示,透过专业领域,我们了解到与人关係的连结可以缓衝压力,而此份关係需是连续性、持久性的关係。而祭坛则可以翻转负面经验,从马太福音18:23, 26-27, 21-22让我们知道心就是祭坛,当心受伤,我们裡面这毁坏的祭坛与毁损的圣殿需要重建,祭坛能推开仇恨,消除过度敏感、受伤与被害的感觉,当我们连续性、持久性的依靠神,我们心中毁损的殿将会被重建。我们就会越来越像耶稣,当我们动了慈心时,伤害就会被医治,我们也就能断开伤害在我们身上的影响力。透过悔改,当我们愿意免了人的债,我们也就断开对下一代的伤害的循环。

台湾万国祷告基督教会陈芳茹牧师帮助我们更多认识负面童年经验的影响。(图/全国祷告网络 提供)

接续芳茹牧师,由国立清华大学生命科学院讲座教授潘荣隆牧师分享「修復毁坏的祭坛--表观遗传学」。潘荣隆牧师一开始即从申命记5:9-10「不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华-你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到叁、四代; 爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。」谈及圣经早就提及表观遗传学的观念,环境诱发染色体改变所引起可遗传的表现。在近代社会中也有这类的例子,如二次世界大战中经歷过荷兰的飢荒者,有许多人长大后变成肥胖症患者,但考察他们的祖先中并没有这样的肥胖、嗜吃的基因,因而发现因为环境不同,也会导致不同的表观遗传的改变。

 

荣隆牧师举出以猴子为实验对象的两个例子,其一是不同的养育际遇,造成猴子长大后的个性;一是不同的社会地位,形成猴子成长后的体型和习性。此外,也发现吸菸造成表观遗传改变,以及受虐经验造成幼儿的表观遗传改变,而表观遗传的改变至少遗传至叁代。好消息是,表观遗传是可逆的,因着主耶稣的怜悯、爱与能力,我们的教会创造一个有爱的环境,可以医治、修復这些伤害造成的影响。荣隆牧师最后举卢云神父为例,先被医治而能成为负伤的医治者。

国立清华大学生命科学院讲座教授潘荣隆牧师分享表观遗传学。(图/全国祷告网络 提供)

接着花莲玉里长老教会黄瑞成牧师分享「教会给世界的礼物--耶稣的宝血与圣灵的大能」。瑞成牧师提到神给台湾的恩宠是修復人心,使徒行传15:16「正如经上所写的:此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来。」神要在台湾重新修造看不见的帐幕。瑞成牧师表示神的话语是真实的,神曾透过祭坛医治了一个姐妹罹患子宫囊肿的女儿,同时也医治、修復曾身为受虐养女的这位姐妹。

 

瑞成牧师表示,耶稣的宝血和圣灵的大能带来医治与修復,罗马书3:25-26「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪, 好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。」

 

并且耶稣是挽回祭,凭着耶稣的宝血大能,藉着信,藉着耶稣的信,我们信任地委身于基督,一切交给耶稣,领受圣灵的大能。路加福音4:18-19「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。」疾病的根源是受伤的灵,受伤的魂,当我们顺服神的治理,顺服就是钥匙,神就会赐下圣灵,来医治、恢復我们。

 

接续牧者们的信息之后,由邱志仁、林信道、罗金莲、柳沈招治、吴光峄等牧者带领全体回应祷告,并由丁尊贵、王道玥、黄瑞成、韩慧蕙、陈芳茹等牧者带领全体宣告一切因负面童年经验的伤害要得医治。

 

宣告「新人」合一守望者 走出伤害、创新能力来到、成为和平之子

在圣餐及抹油医治个人、家庭、社会、成瘾之后,在国家祭坛的尾声,全体祭司宣告我们与亚伯拉罕的子孙要承接修復世界与创新的命定,全台17县市的代表与塬住民牧者在台上与艾德隆将军夫妇同心站立、祷告,唿召新人合一、成为和平之子。「我们会把以兰放在我们心中」潘刘玉霞牧师说,神将艾德隆将军夫妇带到我们中间,让我们更真切地了解Tikkun Olam,塬来Tikkun Olam并非十分遥远、又大又难的事,而是神已给我们的职分。最后,众祭司们一同将Tikkun Olam的徽章别在胸前,坚定地宣告我们要起来承接修復世界的职任,并牵起彼此的手,向前迈进一步,宣告台湾要走出过去的伤害,进入命定。

 

精选要闻》

明知不对却仍停不了? 朱志山牧师:争战有益于我们的「生命」,不要逃避

神正在翻转你吗? 从这3个徵兆看出

职场中不主动表明自己是基督徒? 孔毅:信仰在于心、宣教在于

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒并且为我们加油打让每一个神所赐福的事化为百倍千倍的祝谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应