news-details
(图/Shutterstock)

我们活在一个抱怨的世代,这裡不满意批评一句、被惹生气再骂两句,连生活太无聊都可以成为大肆抱怨的主题。「抱怨」成为正常生活的一部分,看起来也不会带来任何伤害,还可以让情绪纾缓,但真的是这样吗?

圣经对于「抱怨」有不同的看法,马克.阿尔特罗格(Mark Altrogge)牧师在The Blazing Center撰文提出了9个塬因,鼓励跟随耶稣的人,从今天开始戒掉「抱怨」的坏习惯吧!

 

1. 这是出自上帝的命令

腓立比书2:15这样说,「凡所行的,都不要发怨言、起争论。」彼得前书4:9也提到,「你们要互相款待,不发怨言。」哥林多前书10:9更严厉表示,「你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。」我们或许会「感觉」上帝「应该」不喜欢抱怨,事实却是祂命令跟随祂的人不要抱怨,这绝不是讨祂喜悦的行为。

 

2. 这是「小信」的表现

当我们抱怨生活中的各种大小事,传达的另一个意涵就是不相信上帝,圣经提到的良善、智慧和慈爱都不是真的。我们甚至在传达上帝无法控制这些事情,也不认为祂爱我们,更骄傲的暗示我们的计划比上帝的更好。

 

3.无法成为好的福音见证人

基督徒是跟随基督的人,当上帝的爱充满我们,我们的生命应自然流露出属神的馨香之气。满口抱怨和东一句西一句的批评,代表着我们感受不出有没有上帝,对我们的生命有任何差别。

 

4. 蒙蔽我们看不见其他的祝福

诗篇103:2-5传达着上帝美善的性情,祂的美好吸引人们发自内心的讚美祂:「我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕…」习惯性抱怨会影响我们的思考,我们倾向注意负面讯息,忘记在上帝裡面的祝福和丰盛。

 

5. 抱怨使我们和这个世界毫无分别

我们的行为和世人有没有分别呢?当所有人在这个一团乱的世界只看到黑暗,我们能不能看见基督的真光和每天赐下的吗哪鹌鹑,深信上帝对祂子民的祝福未曾改变。

 

6. 抱怨无法让事情有任何转变

抱怨是最消极和最浪费时间的行为,因为讲出来的话消散在空气裡,对事情一点帮助也没有。

 

7. 有时候反而让情况更糟糕

抱怨多了并不会让心情得以舒缓,反而让整个人的感受更糟糕。

 

8. 抱怨也是一种罪

抱怨甚至是不顺服上帝的表现,祂命令我们要常常喜乐,我们却选择用消极的言语任意评论,并且违背祂的吩咐。

 

9. 一不小心就会忘记上帝的美善

当我们被卡在车阵,心情很不美丽,我们可以怎么鼓励自己、忍住不抱怨?「这些拥挤的车潮代表着上帝对这个国家的祝福,感谢上帝源源不绝的供应!」

 

抱怨是人之常情,然而,蒙恩得救的基督徒可以做的更好。当我们被卡在车阵中,或是被情绪不稳定的老闆搞的心情一团糟时,我们可以用帖撒罗尼迦前书5:17的经文提醒自己,「要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。」遵行「要喜乐」的命令,并且持续祷告和感谢,这将会照亮黑暗的道路,让我们能够举起双手讚美上帝。

分享
意见反应