news-details
请相信上帝爱你;靠近祂,看着祂完美的爱驱散你一切的恐惧。(图/Shutterstock)

面对危险时,我们会感到恐惧;但是恐惧的感觉也有可能是来自于恐惧的灵。恐惧的灵则来自无法完全相信上帝。这种恐惧可能难以辨识,并且会以与我们预期不同的方式表现出来。

基督徒作家艾丽莎.罗特(Alyssa Roat)在iBelieve网站上,分享当我们被恐惧的灵辖制时,可能会有的5种徵兆:

 

1. 觉得上帝不爱你

看起来这似乎不是恐惧的症状,但是,这可能是我们受到恐惧之灵困扰时,最重要的指标。

 

如果我们觉得上帝不爱我们,或质疑上帝对我们的爱,那么我们可能会害怕或不愿相信上帝的良善。仇敌最乐意看到我们躲避上帝的面,相信祂并不爱我们。当我们觉得上帝不爱我们的时候,不只不该躲起来,反而更要奔向祂、紧紧地抓住祂。

 

诗篇32:7提醒我们,「祢是我藏身之处;祢必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。」

 

有时当事情不顺我们的意思,或生活艰难时,我们很难相信上帝是爱我们的。在这种时候,要让人们单单相信上帝的确爱我们,并且对我们的生命有计画,是让人觉得恐怖的一件事。

 

然而,恐惧的相反是「信心」。当我们知道无限的上帝爱着我们,我们还惧怕什么?约翰一书4:18说到,「爱裡没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕裡含着刑罚,惧怕的人在爱裡未得完全。」

 

请相信上帝爱你;靠近祂,看着祂完美的爱驱散你一切的恐惧。

 

2. 逃避读经、教会、祷告

有种说法指出,当危险出现时,我们会有叁种反应:战斗、逃跑、呆住。然而,有时这会导致我们逃避可能是对我们有帮助的事情。

 

你可曾发现自己在躲避上帝?那可能是故意的,也有可能你并不知道自己为什么要这么做。作者自己也曾有这样的经歷,直等到她认真思考为何自己如此强烈地不想去教堂、读圣经、甚至写一篇特定主题的文章,她才发现这通常是因为她正担心着某些事。她没有把问题带到上帝面前,反而选择逃避不去处理。

 

如果你正在逃避上帝,请记得,祂是唯一可以真正帮助你的人。耶稣说,「凡劳苦担重担的人可以到我这裡来,我就使你们得安息。我心裡柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」(马太福音11:28-30)

 

3. 难以建立关係

有时,我们可能会难以与朋友、家人、同侪或同事建立关係,其中也包括浪漫关係。这有很多塬因:害怕被拒绝、害怕被伤害、害怕对别人负责、害怕为别人放弃某些东西、害怕变得依赖。

 

这些恐惧使我们无法活出第二大诫命:「爱人如己。」(马可福音12:31a)

 

这不仅会伤害到我们周围的人,也会伤到我们自己。上帝创造我们的塬本设计就是要与人建立关係;起初祂造亚当时说:「那人独居不好」(创世记2:18a),然后造了夏娃。

 

过去受的伤会使我们不敢再去爱,然而,当我们了解到生命中最重要的关係是与上帝的关係,而不是与人的关係,这一切就变得容易多了。当神是我们第一个优先顺序,当我们信靠祂,那么即使某人使我们失望了,我们仍有上帝之爱的坚实基础可以倚靠。

 

4. 做决定时忧心忡忡、犹豫不决

面临抉择时,你曾否无法下决定?该採取什么措施才正确?如果选择错误,会发生什么?

 

当我们考虑如果犯错会发生什么,这可能会使人停滞不前。然而,通常我们内心的恐惧,会使后果或问题看起来比实际情况更为吓人、令人震惊。因此,相反地,我们必须相信无论发生什么,即使我们做出错误的选择,上帝仍紧抓着我们。无论我们选择走哪条路,祂总是与我们同在。

 

做决定时,要记得诗篇119:105「祢的话是我脚前的灯,是我路上的光」、雅各书1:5「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝, 主就必赐给他」。

 

要求问上帝,尽力而为,然后自信的往前行,相信祂与我们同在。

 

5. 妥协

有时候,当事情似乎只剩下这一个选项,或当我们想让别人快乐、想得到自己想要的,我们会在道德上妥协、让步。我们会做一些明知不可的事情,以实现我们所追求的目标。

 

有时我们会觉得妥协可能是最好的做法,上帝真的会介意我们只这么一次做祂所说不应该做的事吗?是不是只要我们事后向祂祈祷,祂就不会在意我们在特定某些人面前不承认祂?

 

这样的做法很危险。只要回想一下撒但在伊甸园诱惑亚当、夏娃的时候,蛇说:「上帝岂是真说....?」(参创世记3:1)

 

当我们妥协时,我们基本上就是在说—我不相信上帝会照顾我。我们认为我们需要以自己的方式做事。这种「不能相信上帝」的感觉源自于恐惧的灵,害怕上帝不会遵守祂的诺言。

 

如何击煺「恐惧」?

我们无法控制世界、天气、自己的健康、他人或其他任何事物,所以我们会恐惧是应该的。但,上帝拥有完全的控制权,祂确切地知道会发生什么,因此,击煺恐惧的唯一方法就是「信靠神」。

 

爱裡没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。(约翰一书4:18)

 

精选要闻》

遇见危机,叁个步骤迎接转机和祝福! 萧祥修牧师:抛下包袱,今生和永恆好处都不缺

在加护病房与死亡搏斗七週,耶稣带他游歷天堂花园 奇蹟康復迎接新事业

不要一直站在乌云下! 摆脱焦虑的15个技巧

在今日报的感动,想让您知道》点此奉

立刻加入今日报LINE,热门文章一次看

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应