news-details
基督徒可以冥想吗?(图/Shutterstock)

大部分的人今年都承担了一定程度的压力,也寻求各种不同的舒压方法,不论是泡个舒服的热水澡、好好喝杯热茶或是睡个舒服的午觉。其中,对东方人不陌生的「冥想」,有时也会被含括在其中一种舒压良方。然而对基督徒来说,冥想是可以的吗?

冥想是什么?

作家泰莎.霍尔(Tessa Emily Hall)在Crosswalk分享,2018年一起震惊全球的泰国洞穴救援案件,许多人讶异于全数生还的12名男球员和教练是怎么冷静等候救援的?他们发现,带队的教练接受过佛教的静坐训练,包含冥想的练习。这样的练习包含净空脑中的思想,专注在特定的念头上,偶尔还会加上重复诵念经文,让身心沉静下来。这样的状态可以帮助人进入更为放鬆的状态。

 

如此一来,冥想听起来不但无害,甚至还可以在紧要关头救人一命。然而,伊甸园的分别善恶果看起来同样无害,直到亚当与夏娃偷嚐禁果,才知道这个行为带来的伤害。

 

冥想符合圣经吗?

撒但在世界设下各种网罗的方式十分有吸引力,通常都是一些看起来符合圣经价值的东西。其中一个陷阱,就是「冥想」──圣经其实也提过类似的操练。只是和世界所说「冥想」的版本不太一样。

 

冥想之所以有功效,是因为这包含停下手边的工作,让心宁静下来,思想正面的事物。箴言23:7节就提到了思想对生命的影响:「因为他心怎样思量,他为人就是怎样。」哥林多后书10:5节也强调心思意念的影响裡,保罗要基督徒靠着神争战,「将人所有的心意夺回,使它都顺服基督。

 

更不用提上帝是多么在意基督徒生命的「安息」。「你们要休息,要知道我是神!」(诗篇46:10)、「坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。」(以赛亚书26:3)同时,上帝也要我们专注在正面积极的思考上:「凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称讚,这些事你们都要思念。」(腓立比书4:8)

 

上帝的话语充满智慧,也是我们的拯救。我们可以用上帝的话语来沉静自己的心,并且常常思想属上帝的美善。「这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。」(约书亚记1:8节)当基督徒谈到冥想这个议题时,更应该在乎的是冥想的对象是谁?专注的意念是上帝的话吗?诗篇119:15节这样说:「我要默想你的训词,看重你的道路。」

 

冥想有危险吗?

彼得前书5章8节说,「务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」当我们如世界的冥想所教导的──净空脑中的思想,却没有容进上帝的话,那么就是打开了一个危险的开口,任凭撒但趁机偷窃、拆毁、破坏。

 

顺从肉体的结果是死亡,「体贴肉体的就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。」(罗马书8:7节)那么,冥想到底是不是犯罪?

 

回到伊甸园的犯罪现场,夏娃早在吃下善恶果以前,就知道这是不被上帝允许的行为。她甚至这样告诉蛇,却在蛇的劝诱下动摇了心志。质疑上帝的话导致之后的罪行,夏娃尔后的责怪毫无意义,因为是她自己选择掉进撒但的网罗。

 

这就是为什么基督徒必须彻底了解上帝的话,我们才能分辨撒但和上帝的声音。那些最让人动摇的问话,不外乎都是:「你确定圣经真的有这样讲吗?」、「上帝的意思真的是这样吗?」

 

你想从冥想中得到什么?

为什么人们要冥想?为了得到快乐、平静、生命力、自我觉察、克制肉体的情慾…等等。听起来和「敬拜」能带来的结果很像,不是吗?

 

身为上帝的儿女,我们要明白快乐与平安的赏赐来自这位天父上帝。圣经有许多美好的应许,都告诉我们只要向祂求,祂就要赏赐给我们。「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」(马太福音6:33节)

 

与其思考「冥想是不是罪」,不如问自己:「我是否正在藉由冥想的操练,试图得到那些其实只能在基督裡得到的东西?」、「我是否过度专注在自己想要的东西,而不是试着寻求那能赏赐一切祝福泉源的对象?」

 

这个世界的混乱常常让人难以忍耐,我们的身体并非被创造来承受这一切的,因此我们要转向宁静的所在──不是自我中心的冥想操练,而是以上帝的话语为中心的「进入安息」。那才是真正能舒缓我们压力、释放重担最好的操练。

分享
意见反应