news-details

上帝要带领你进入一个新的季节(上篇)
上帝要带领你进入一个新的季节(中篇)

(照片提供/信心希望联盟;编辑中心製图)

叁、神会陪伴我们进入新季节

接下来,我们可能会很关心一个问题,就是如何胜过自己心中的胆怯、惧怕,好叫我们可以凭信心跨出下一步,去领受上帝的祝福呢?请问有人喜欢自己成为一个胆怯与惧怕的人吗?我相信没有。约书亚的惧怕有没有道理?当然有道理,他感到惧怕的理由是非常充分的,换成我们任何一个人都会害怕。那上帝到底用什么方法,帮助约书亚胜过惧怕的权势呢?

书一:5 上帝对约书亚说:「你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在,我必不撇下你,也不丢弃你。

书一:9 上帝对约书亚说:「我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惊慌,因为你无论往那裡去,耶和华-你的上帝必与你同在。

所以上帝帮助约书亚胜过胆怯、惧怕的方法是:让约书亚知道上帝与他同在。

当年摩西如何面对那么多的困难,行出那么多的神蹟奇事呢?是因为摩西天赋异禀,能力高人一等?不!关键是上帝与摩西同在,这一切的神蹟奇事都是上帝的作为,只不过藉着摩西的杖,摩西的祷告行出来罢了。所以虽然摩西死了,没关係,最重要的是:上帝还活着,而且上帝应许要与约书亚同在!有上帝作靠山,天塌下来有上帝顶着,需不需要害怕呢?不需要!

胆怯、惧怕是一种负面的情绪,我们要直接处理「负面的情绪」很困难,应先处理负面情绪的「根源」-负面的思想。

我们的情绪多半受「思想」影响。不知有没有听过一句话叫「越想越气」?为什么有时「愤怒」的情绪会不断升高?因为当继续不断想下去,就会想到更多觉得不公平、不合理的现象,想到更多让我们生气的人事物;然后愤怒的情绪就像火上加油般,越来越高涨。

不过不知道大家有没有另一种经验,就是塬来你的情绪是很难过、生气、或沮丧的,但后来有一个新的想法出现,突然就不难过、不气了。这个经验叫 「想通了」或 「想开了」。

同样地,我们为什么会感到惧怕呢?通常也是 「越想越怕」。如果我们想的都是一些负面的可能性、最糟糕的状况,结果就是「自己吓自己」。

当年摩西差派去窥探迦南地的12个以色列探子,其中10个想的是:那么高大、坚固的城墙,爬也爬不上去,攻也攻不破,我们一定会损失很多的兵力;然后当我们与迦南人正面交战时,就好像拳击比赛时蝇蝇量级或羽量级的选手,要与重量级的选手对打,一定会不堪一击;然后就会兵败如山倒,我们的妇人、孩子都要被迦南人掳走当做奴隶,多么悲惨阿!这就是「放大敌人,缩小自己,忘记上帝」。

因此,胜过胆怯、惧怕的关键因素是什么?就是不要定睛在「环境的困难」或「自己能力的有限」上,而是定睛在上帝的身上。如果上帝对一件事有清楚的应许,就要相信上帝说话算话,祂一定会负责成就祂的应许。

书一:3「凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们。」
书一:6「你当刚强壮胆!因为你使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。」

以色列人得迦南地为业是上帝清楚的应许。上帝是信实的且是全能的,祂的应许不会落空,上帝会负完全的责任;约旦河的险阻、宽阔的城墙及高大的敌人,虽然很真实,但在上帝面前算不得什么。请问约但河有红海宽吗?迦南人的战士有埃及的军队强吗?若有上帝的同在,这些都算不得什么!

定睛在上帝身上,抓住上帝的应许,经歷祂的同在,是我们胜过胆怯、害怕最好的方法。

如果要看见上帝的大能在我们的生命中彰显,如果要看到上帝启示给我们的异象和梦想都能够实现;那么我们必须坚定不移相信上帝是位好神,祂要不断地祝福我们;我们必须相信上帝是全能的上帝,在祂没有难成的事。

信心的根基不在于我们是怎样的人,而是在于上帝是怎样的一位上帝。当我们越认识上帝,就越了解上帝的性格;这会点燃我们的信心,使我们越发能够信靠上帝。这种对上帝坚韧的信心,能启动我们生命中的突破,带领我们勇敢地进入新的季节,得嚐新的生命果实。

我预备这篇信息,一开始是为了我参与事奉的家家歌珊堂,每年的八月最后一个主日是教会成立周年主日,今(2015)年8/30是家家歌珊堂成立29周年的纪念主日。一开始,我的目的是一面鼓励教会进入新的季节,因为明(2016)年就要进入叁十而立的年份;另一方面也是鼓励基督徒凭信心跟随上帝引导,进入新的成长季节,领受新的祝福。

我没有想到上帝新的引导很快临到我身上,而且要带领我进入一个我从来没有想要进入的领域。

9/2中午,接到邀请我担任即将要成立的「信心希望联盟」的党主席的电话,当然前面他们已徵询过许多牧者与信徒领袖,但一直没有人答应要承担此职务。中间我向上帝祷告求祂引导的过程就略而不提。

结果是9/6晚上,信心希望联盟正式成立后我就成为「五人主席团」的成员之一;又过了叁天,我又成为第一年的轮值主席。经过了一个多月的发展,我充分体会到我自己所传讲这篇信息的真实。

如果要进入上帝为我们预备的新的季节,就不能抓着过去的光荣不放;对于过去的成功,我们可以知道它、尊荣它、然后埋葬它。感谢上帝使用书一1-9这段经文,先对我的心说话,好叫我面对一连串的挑战时,不会过于恐惧与害怕,凭信心勇敢往前行。

回想过去我人生的经歷体会到,上帝很早就预备我要进入现在这个新的季节中。

十年前 (2005年)我到耶路撒冷参加万国祷告会,那次聚会中,有位从非洲到乌克兰宣教的桑戴牧师 (Sunday) 对我们发出挑战:

「如果你对自己的国家有那些方面感到不满意,不要只是抱怨、沮丧、失望,祷告吧!然后自己进入那个领域,或是找出一些优秀的年轻人,把他们差派进入那个领域,改变那个领域,把那个领域从仇敌的手中拯救出来。

是的,我们不要眼睁睁地看着仇敌在我们的社会国家中,继续不断偷窃、杀害、毁坏我们百姓的生命,我们要预备优秀的基督徒进入各个领域去佔领那地,让上帝的法则可以在各个领域中运行。

如果你问我说,优秀的基督徒在哪裡呢?如果你看不到优秀的基督徒,那么你就成为优秀的基督徒,同时培育你的孩子、教会的年轻人成为优秀的基督徒!我们不能单单为那些领域祷告;我们要差派一个又一个活生生的人,进入每一个重要、有影响力的领域,成为该领域的先知。

求主帮助我们可以在以下领域产生先知:属灵界 (教会)、政治界、企业界、教育界、学术界、传播界、文化界、司法界、运动界…,我们要为主得着这些领域!」

十年前,这个信息开始进入我心中,我开始对「职场宣教」产生负担,鼓励教会的弟兄姊妹除了在教会好好地追求认识上帝、接受造就装备、参与教会的事奉外,也在自己的职场上作主的门徒、发挥影响力,不单在职场上传福音,更要试着用正确的价值观来影响工作单位的决策。

过去这些年来,看着台湾的政治界因着蓝绿对立,造成许多方面的空转、内耗,让台湾的竞争力越来越弱化,社会上充满悲观、沮丧、无力感的情绪,真的觉得心有不甘。所以有人发起成立一个新的政党,差派教会优秀的年轻人,进入政治这个领域去得地为业时,桑戴牧师的信息不断地在我裡面发出迴响。

不过目前在台湾要面对的政治现实是,这些教会优秀的年轻人,在政治上绝大部分没有经验。如果他们没有足够的训练、团队的支持或遮盖,就贸然进入政治这个这么危险的战场,他们一打仗就受重伤、甚至阵亡,那我们这些差派他们的人就不够负责任。

所以身为这些蒙召进入政治领域、为台湾百姓夺回仇敌所佔据领域的年轻人的牧者,我们有责任为他们并肩作战,为他们创造一个相对安全的环境,让他们边争战边成长,这个环境就是「信心希望联盟」。

  • 关键字
分享
意见反应