news-details
松慕强牧师分享,一个人是否过得成功或幸福,不只是好技能、好资源,而是取决于他对待关係的方式。(图/iM教会Youtube)

职场常见的一句话说:「有关係就没关係,没关係就有关係。」关係不对,诸事不顺;关係对了,都对了。一个人是否过得成功或幸福,不只是靠好技能、好资源,而是取决于他对待关係的方式。我们该如何妥善处理人际关係呢?

英国诗人/牧师约翰多恩曾说:「没有人是一座孤岛,可以自全。」激励大师戴尔.卡内基也说过:「一个人事业的成功只有15%取决于他的专业技能,另外的85%要依靠人际关係和处世技巧。」一个人是否过得成功或幸福,不只是靠好技能、好资源,而是取决于他对待关係的方式。

人的一生都在不同关係圈中切换。(图/iM教会Youtube

人的一生都在不同关係圈中切换,从最亲密的家人、情侣、朋友,到进入职场后较疏远的同事、社群好友等等,我们每天都在不同的关係圈裡打转。

 

祂是「创造关係」的神,可从叁点看出:

祂拥有叁一神属性

约翰福音15:26提到,「但我要从父那裡差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。」上帝拥有圣父、圣子、圣灵叁个位格,却是一体,这是自古以来人类始终无法理解的奥秘,但松慕强牧师分享,我们可以从中揣摩「关係」的重要。

 

祂创造世界万物

「神说:我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海裡的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。」(创世记1:26)上帝创造各式各样的动植物、各从其类,却没有任何一个创造重复,而是彼此关联且遵照次序的连结在一起,一切都是神所设计好的关係。

 

祂塑造人类始祖:亚当和夏娃

创世记2:18记载,「耶和华神说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。」神创造伊甸园裡各样活物,当亚当和夏娃选择吃下分别善恶树果子时,罪进入人心,破坏了人与神、人与人之间的美好关係。一旦人犯罪后会开始恐惧,感到羞愧并躲避问题,不信神也不信人,最后推卸责任,导致关係破裂,也因此给下一代带来负面影响,造成亚伯和该隐的悲剧。

 

松慕强牧师提到,当我们细看耶稣的生命,会发现祂不论面对家人、门徒、朋友和社会都有一套準则,就是「好好作神的儿子」。祂从12岁到行第一个神蹟为止都与家人同住;祂餵养门徒时扮演好领袖的角色;祂与妓女、税利等人成为朋友;祂也医治社会上许多受伤和患病的人。面对每段关係,耶稣都亲自示範「如何在关係裡保守自己的心思意念」。

魔鬼擅于透过罪混乱了人们所有的关係。(图/iM教会Youtube

耶稣在人际关係上有叁件事情可以学习:

信任—不掌控人、不怀疑人

我们很难与陌生人迅速变熟,但也喜欢最亲近的人不离开自己。在马太福音10:4提到耶稣的门徒:「奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。」耶稣在选择12位门徒时,奋锐党的西门过去是恐怖份子,专门对付罗马官员,而卖耶稣的犹大就是使耶稣受罪的罪魁祸首,这两个世人看了直摇头的人,耶稣却从未怀疑过他们,甚至深知犹大爱财、会出卖祂,还是将钱财交由犹大保管,给足了他发展空间,耶稣成为了给予门徒安全感的领袖。

 

真诚—不为功利、不会虚伪

职场中很容易遇见充满功利之徒,但这样的人难以成为朋友,也无法使他人有安全感。马太福音23:13说,「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。」耶稣爱护流离失所的百姓,但面对强权也不煺缩,祂始终用爱心说诚实话,从不曾因寻求自保、害怕得罪人而改变初衷。

 

界线—不倚靠人、不当上帝

在一段关係中,若过度依靠对方,迟早都会出现问题,就连夫妻关係都应有界限。有些人企图当别人的上帝,享受对方的生活应以他为中心,不知不觉会让「自己」取代上帝。约翰福音6:15记载,「耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又煺到山上去了。」耶稣在施行五饼二鱼神蹟、医治病人后,拥有大批的拥护者,祂却不被人抓住,转而煺居山上,祂持守界线且从不误事。

 

信任会带出平安,真诚会照出光明,界线会带出正确的次序。」松慕强牧师说,耶稣能在关係中游刃有余的关键,在于祂始终用信任、真诚和界线建立安全感。

 

儘管被世界击倒,耶稣还是会扶你站起来

路加福音10:25-37提到,我们必须爱神、爱人,耶稣举撒马利亚人的故事为例,故事中主要有四个角色:第一,準备回耶利哥的犹太人;第二,一群把犹太人打得半死的强盗;第叁,看见犹太人受伤,却头也不回的祭司与利未人;第四,看见犹太人受伤,就动了慈心,将酒和油倒在其身上,带他去旅店休息的撒马利亚人。

 

而以当时背景来看,犹太人普遍厌恶撒马利亚人,认为他们血统不正,因此瞧不起他们,最后却被撒马利亚人所救。从经文推断,这位撒马利亚人本身也有重要公务要忙,但他仍然为受伤的犹太人停下脚步,照顾对方的需要。

 

「这世界很多人否定耶稣(撒马利亚人),世界就像强盗一样把我们打个半死,破坏关係、手足相残,没有人帮助我们,直到这位好撒马利亚人耶稣看见你,用酒和油包裹你、医治你,再带你到旅店休息,我想这旅店预表『教会』,你现在就在祂的旅店裡面,并且祂说还要再来:『等我回来,我有更多恩典要预备给你!』」

 

松慕强牧师提醒,很多时候基督徒无法拥有好的人际关係,可能是因为不了解耶稣就是那位撒玛利亚人,我们可能已经受伤倒在地上,仍自以为是祭司或利未人,不想或觉得不需要被医治。松牧师说,基督徒应该在「旅店」被恢復,然后走出去领人同得安慰,这才是世界的光。

分享
意见反应