news-details
「愿大家作属灵的勇士,而非信仰的逃兵」,卓健诚牧师提醒大家保持与神交通,就必得着。(图/记者卢玟静)

在逾越节后50天,即将迎来五旬节,此也是迎接圣灵的日子。4月8日晚间,台中烈火教会举办祷告会「我们为何要爱以色列」,邀请到CBSI华人以色列文化研究所所长卓健诚牧师讲道,他解释为何要迎接圣灵,并认为,「被圣灵充满,在成圣道路上不可少!」

亚伯拉罕为上帝献上独子以撒,1500年后,上帝的独子耶稣也实现这样的路,为世人的罪钉在十字架上,今年4月4日是清明节、復活节,同时也是逾越节最后一天,好几十年才有的机率,能重叠在同一日,如此的巧合!卓健诚牧师认为,神巧妙的安排,其中有「上帝对华人的旨意」。

 

数算「俄梅珥」以待五旬节

首先,卓牧师解释等待五旬节前夕的重要仪式「俄梅珥」。逾越节后50日,就进入到五旬节,过程中,以色列人在耶路撒冷圣殿裡,要献上一俄梅珥份量的大麦,此为数算俄梅珥的日子,又称「挥舞之日」,是以色列数算「属灵恩膏」的节庆。

 

利未记23:15~16,「你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。

 

在第一日,以色列百姓会收割第一綑大麦后,放在田边,以此纪念感恩的开始,接着把那捆大麦举起来摇晃,告诉周边的人:「讚美主!要开始献祭了。」之后50天,充满感恩、圣灵。

 

大麦熟成完,才会熟成小麦,五旬节当天,也是收割初熟小麦,献给神的时间。将可以做细緻麵粉、有钱人食用的小麦献上,与第一天贫穷人食用的大麦相较,代表着从贫困进入富庶。此过程相当考验耐性,卓健诚牧师也鼓励大家,藉着数算俄梅珥的日子,进到内心的禾场,并预备心,祈求圣灵洁净心裡的罪。

 

5个要让圣灵充满的塬因

使徒行传 2:1-4,「五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

 

此回应出埃及记19:16-19,对圣灵的描述。圣经常用「风」形容圣灵的工作,当「火」跟「风」一起运作时,就是神要跟子民说话、缔约的方式,从这两段经文,可以看到这50天,需要预备心让圣灵充满,走向悔改的道路。

 

接着,卓健诚分享5个要让圣灵充满的塬因

1. 在成圣的道路上不可缺少圣灵

2. 被圣灵充满在属灵、属世是必要的

圣经提到,等真理的圣灵来了,要引导我们明白一切的真理,不管在属灵、属世的层面,都对我们的生命,带来非常重要的帮助,不可缺少!

3. 现今的世代,也是圣灵世代

约珥书 2:28-29,「『以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的僕人和使女。…」我们都是神的僕人、使女,被圣灵浇灌,因此这也是圣灵的世代。

4. 灵命茁壮,信心增长

若没有圣灵帮助,灵命无法茁壮,个人成长只会高举人,纷争便纷至沓来,难以成为神的儿女;但相反地,若靠着圣灵,灵命可以不断增长,加添信心。

5. 洁净内心

以弗所书 5:18,「不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。」要留意的是,这段经文是命令句。而经文中的圣灵是「现在式」,也是「被动式」,当我们唿求神,便不断被圣灵充满,也唯有圣灵可以改变陋习、戒酒。

 

作属灵的勇士,而非信仰的逃兵

卓健诚牧师表示,天父将权柄、钥匙都交给耶稣,而祂又将钥匙给了世人,那把钥匙,就是「口头命令的力量」,他补充说明,摩西击打磐石出水,那块磐石直到现今,还在约旦的佩特拉奔流,此就是话语中「权柄」带来的力量。

 

因此凡祷告祈求的,相信就必得着。他指出,若说话没有权柄,便失去意义;在军中若不相信命令的是逃兵,他期许大家作属灵的勇士,而非信仰的逃兵

 

卓健诚牧师分享,在这50天中,每当摇起大麦,用感恩的心,细数恩典,便如同响起号角,圣灵将运行在我们身上!

 

他带领大家一同为以色列祷告,耶稣是以色列的族人,而当为以色列祝福的时候,也会蒙祝福、和圣灵合而为一!此祷告会在歌唱诗歌《天开了》,划下句点,歌词中唱道,「我们看见天开了,神荣光照耀,你国度降临…」带出基督徒对未来的盼望。

分享
意见反应