news-details

世上两个团体是上帝亲自设立的:一是家庭,二是教会,由此显出神对家庭的心意与重视。

《圣经》记载耶稣所行的第一件神蹟,就是在迦拿的婚宴中「使水变酒」。在两千年前的犹太人,他们举办婚宴是长达一个礼拜,这是当地风俗。所以一连七天下来,酒用尽了,这对主人来说,是很失礼的,还好这个主人邀请了主耶稣、母亲马利亚和门徒,但主人并不知道会有神蹟发生…。

但奇妙的是,这个主人就是这么爱主耶稣,以致所有危机变成转机、难堪变成祝福,因为「上帝为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」(哥林多前书2章9节)

婚前、婚后 两样情

(照片提供/台北佳音教会)

世上两个团体是上帝亲自设立的:一是家庭,二是教会,由此显出神对家庭的心意与重视。

但是现代人对婚姻常拥有许多负面的观念,例如有人说:「结婚一张纸,痛苦一辈子。」、「一个女人没有结婚,到了相当年龄的时候十分辛苦;但是一个女人结婚以后,那就註定十二万分苦。」而男人也说:「男人被称为老公,就是劳工,是要一辈子要做苦工。」

也有人说:「婚前,谎话都是情话;婚后,情话都是废话。婚前,你靠近我一点;婚后,你离开我一点。婚前,一见面就亲嘴;婚后,一见面就斗嘴。婚前,没话也要找话说;婚后,有话也是不想说。婚前,男人天天盯着女人;婚后,女人天天盯着男人。婚前,男人对她悄悄讲话;婚后,男人对她大声讲话。婚前,男人在餐厅等女人;婚后,女人在客厅等男人。婚前,男人经常找女人讨论;婚后,男人只告诉女人结论。婚前,情侣做什么都是浪漫;婚后,夫妻做什么都是浪费。」 婚前、婚后为何有极大的差别?因为没有了爱。但耶稣可以使水变酒,帮助家庭恢復起初的爱。

丈夫是妻子的「头」 要负起「担当」的责任

丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。

「因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;祂又是教会全体的救主。」这是《圣经》的教导,到底「头」是什么意思?希腊文在表达「头」的时候有两个字:「αρκον」和「κεφαλη」。「αρκον」意即「开始、源头」;「κεφαλη」是军事用语,代表「发出命令者」,类似将军或司令官,在古代,这类人往往跑在最前面。

当使徒保罗使用「κεφαλη」说「丈夫是妻子的头」时,并不是指丈夫「出一张嘴」发佈命令而已,也不是只会当「老闆」的样式,而是要有「担当」,如「身先士卒」衝锋陷阵的「勇士」,必须在最危险的时刻,出来挑起责任,也必须在最需要的时候,能够想到要为整个家庭拚命致死的决心,就像耶稣基督降生到世上为所有的人牺牲生命,就是「身先士卒」的最佳典範。

爱从神来 夫妻关係如酒香醇

维繫家庭、夫妻关係,说得容易,却有很多的无能为力。但靠着主加力量,凡事都能做,因为这个力量不是从人而来,乃是从上帝而来的。

家庭中,夫妻关係是首要争战的关键。夫妻之间的爱不能单靠感觉,感觉会过去、改变,但是从上帝而来的爱是永恆不变的,能像酒一样,越陈越香。

从《圣经》雅歌书会发现,良人从不吝啬在话语上满足书拉密女的要求,所罗门说:「你虽然黑也是秀美。」所罗门称讚妻子,从头夸到脚,什麽都漂亮,夫妻就要学会互相欣赏,使对方有更出色的表现。有了美满的夫妻关係后,就要全家归向主耶稣。

「…。至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」-约书亚记24章15节

  • 关键字
分享
意见反应