news-details
(图/Shutterstock)

经文/腓立比书4:11-13我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或飢饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了祕诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

在圣经裡我们喜欢取下某句经文当成金句,腓立比书4章13节:「我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」这是非常有正能量的经文,尤其本来很软弱一想到这段话时。可是信仰如果只停留在正能量的经文上面,会常常感到有些失望,我们把信仰过度简化为一句话就来代表,经歷到的就感谢讚美神;经歷不到的就低着头,为甚么神的话变成这样,在实际的经歷中真的是这样吗?

 

在基督信仰裡,我们对圣经有很多不同的解释,其中,相信的人凡事都能,但生活中充满着并不是一句凡事都能的情况,我知道上帝凡事都能,但我是不是凡事都能?因此有一派的神学说,要积极、用信心来宣告,上帝的话就会产生能力改变环境,最后应证在你的生活当中,让你健康、凡事尽都顺利,变为成功神学。另一派则是苦难神学,圣经上说若要跟从我就要天天揹起十字架,为义受逼迫是有福的,塬来信靠主这件事是走窄路,是一条苦路,很多时候我们就在这两个极端摆盪。

 

一、凡事都能喜乐

腓立比书4章10节:「我靠主大大的喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。」当时保罗在监狱裡面,写信给在外头的腓立比弟兄姊妹告诉他们我大大喜乐。你用什么样的眼光在看事情就带出是否喜乐,保罗知道有人思念自己、想到自己就让他很喜乐。而我们的眼光常常是在自己得到了甚么、让我快乐的事情发生我很喜乐,这样的话跟不信耶稣的人基本上差不多,身体健康、富足就喜乐,缺乏时你会喜乐吗?保罗跟我们的眼光不同,以致于他可以在这样的环境中仍然大大喜乐,看眼光聚焦在哪裡。

 

二、凡事都能知足

腓立比书4章11-12节:「我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或飢饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了祕诀。」以色列人在埃及很痛苦,天天求神拯救,去到旷野时更痛苦,不像在埃及还有葱、蒜、肉吃,在旷野只能吃吗哪。所以保罗说要学习,学习怎么样叫做知足,为神给我们的感谢、觉得满足,丰盛时很好,缺乏的时候能说也很好就表示你学会了,每一个人的满足点不断在改变,感谢神让我们的物资不太缺乏,这是个学习的过程,没有遇到那样的情况也可以慢慢学,学会在任何景况都能知足。

 

叁、凡事都能胜任

腓立比书4章13-14节:「我靠着那加给我力量的,凡事都能做。然而,你们和我同受患难塬是美事。」我们喜欢自己凡事都能做,感觉很有力量,觉得自己很像超人一样,当弟兄姊妹软弱生病时你就会跟他说你要靠着主凡事都能,我们忽略了其实重点在前面「我靠着那加给我力量的」,意思是在耶稣基督裡,祂给你力量可以度过任何景况,重点是要靠着祂。哥林多后书12章7-10节:「又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我叁次求过主,叫这刺离开我。他对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」

 

你喜欢受撒但攻击吗?为什么神允许这攻击临到保罗?目的是怕他过于自高,耶稣亲自向保罗显现,让他悔改、唿召成为外邦的使徒,信主后神把他提到叁重天直接教导他神学。他说我所学的不是从其他门徒学的,是主亲自教导我的,所以保罗说他所得的启示其实可以让他自高,撒但就在这时攻击他。

 

攻击一定是负面的吗?攻击有时候是让你知道其实你很软弱。现在的基督徒一个礼拜不读圣经、不灵修、不祷告、不聚会照样可以过得好好的,神跟你一点关係都没有时你照样可以上班、处理事情;什么时候你特别会抓住神?遇到难处、软弱、生病的时候你特别会抓住神,难处来了就知道你不是这么刚强,有很多问题、难处,所以保罗就说:我更喜欢夸自己的软弱,知道要随时来紧紧地倚靠神,必须常常在基督裡让祂给我力量继续走,走一走又软弱了,我们可以跟神说:主啊,求祢再来帮助我,让我们看见这段圣经真正的意思。

 

士师记6章12-15节:「耶和华的使者向基甸显现,对他说:大能的勇士啊,耶和华与你同在!基甸说:主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说耶和华领我们从埃及上来吗?他那样奇妙的作为在哪裡呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手裡。耶和华观看基甸,说:你靠着你这能力去从米甸人手裡拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?基甸说:主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的。」以色列还没有成为国之前他们碰到很多难处,没有国、没有王,神就兴起士师带领百姓。那时候正是米甸人攻击以色列人的情况,神唿召基甸,他跟神对话。你可以勇敢地跟神对话,说:如果神祢在,为什么我会遇到这个情况,让别人来攻击我?

 

士师记7章1-4节:「耶路巴力就是基甸,他和一切跟随的人早晨起来,在哈律泉旁安营。米甸营在他们北边的平塬,靠近摩利冈。耶和华对基甸说:跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说:是我们自己的手救了我们。现在你要向这些人宣告说:凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。于是有二万二千人回去,只剩下一万。耶和华对基甸说:人还是过多;你要带他们下到水旁,我好在那裡为你试试他们。我指点谁说:这人可以同你去,他就可以同你去;我指点谁说:这人不可同你去,他就不可同你去。」

 

士师记7章7节:「耶和华对基甸说:我要用这舔水的叁百人拯救你们,将米甸人交在你手中;其余的人都可以各归各处去。」撒母耳记上17章45-47节:「大卫对非利士人说:你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手裡。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神;又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手裡。」

 

什么叫做依靠神,在基督裡面,祂就给你力量、能力,你就可以在任何情况度过,大卫就是这样靠着万军之耶和华跟他们对抗,当然靠着神之外大卫也要自己有点本事,但有本事也是需要靠着神,两者互相牵连。我们从基甸的身上看见上帝拣选一个软弱的人,从大卫身上看见他也是很软弱,连撒母耳去他家膏王时连来都没来,完全不被看得起因为他最小。上帝在拣选最软弱的,唯有软弱的会紧紧抓住神,知道离了主甚么都不能做,耶稣曾经讲过我们是葡萄枝祂是葡萄树,连结在祂上面,若离了祂甚么都不能做,我们必须跟祂相连、紧紧倚靠。

 

NBA球员StephenCurry身高只有190公分,他知道上帝唿召他给他恩赐在球场上服事,做每件事情都靠着神,苦练叁分球,投到一个程度后,叁分球的进球率40%多,几乎二分之一的球都会进,在2015球季投进272个叁分球破了纪录,MVP得奖感言中,一开口就说:「首先,并且最重要的,我要感谢我的上帝、我的救主耶稣基督。」他当然也很努力,靠着神祂就给我们力量能继续努力。他也提到了最爱的圣经经文:「我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」求主帮助我们透过这段经文给我们有正确的想法,凡事都能喜乐、知足感恩、在任何景况超越,这就是上帝给我们极大的恩典。

 

(文章授权/永和礼拜堂)信息/黄彬长老/摘要/黄大洋)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应