news-details
(图/shutterstock)

「神一直在选一个民族,祂拣选以色列,神专爱她。」以色列也是全世界受造人类的缩影,「她」人口不多,但「她」的地位却是大的,「她」是神的长子,「她」的位份不容忽略。但如果你说你对以色列没有负担,也不为以色列祷告,这就非常可惜,因为神第一个吩咐我们要昼夜祷告的对象就是以色列。神唿吁我们对耶路撒冷祷告不要歇息...

神的拣选-以色列

「他们(门徒)聚集的时候问耶稣说:『主啊,你復兴以色列国就在这个时候吗?」;耶稣对他们说:「父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。』;『但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。』」(使徒行传1:6-8)

 

使徒问耶稣关于以色列復兴的问题,耶稣却藉着这个主题,将圣灵引出来,由这段对话中我们看见以色列復国与圣灵有极大的关连。

 

神一直在选一个民族,祂拣选以色列,神专爱她。(申命记7:7)但以色列一再悖逆神,所以她就被掳亡国,但是以色列亡国后,神仍不放弃她,神并没有因此就改选其他民族,因此神对以色列有一份固执的爱,祂对我们也是如此。

 

祂爱我们,就爱我们到底。因以色列悖逆神,神只是稍稍地加以管教祂的百姓,但列国却对以色列加害过分。撒迦利亚书1:15「我甚恼怒那安逸的列国,因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。」,直到末后,荣耀的主要证明祂的选召没有后悔,以色列百姓要成为最欢迎祂的百姓,神要恢復以色列起初与神的关係。

 

以色列也是全世界受造人类的缩影,「她」人口不多,但「她」的地位却是大的,「她」是神的长子,「她」的位份不容忽略。

 

如果你对非洲没有负担,就不会为非洲祷告,若对亚洲没有负担,也不会为亚洲祷告,神也不会因此而为难你。但如果你说你对以色列没有负担,也不为以色列祷告,这就非常可惜,因为神第一个吩咐我们要昼夜祷告的对象就是以色列。

 

以赛亚书62:6-7「耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。唿吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可讚美的。」神唿吁我们对耶路撒冷祷告不要歇息。

 

仇敌的计谋–取代神学

教会歷史中忽略以色列,是仇敌一个很大的计谋。在教会当中,仇敌使教会不是轻视以色列,就是忽略以色列,使我们与神的心意隔绝。

 

但是1948年,一夜之间以色列復国了!当年联合国会员国的投票中有33张同意,10张废票,10张弃权。当时的中国投了废票,显示出中国有一个严重的问题就是忽视以色列。如果以色列不兴旺,教会也不会兴旺,这是息息相关的问题,是一种唇齿相依的关係。(参创世记12:1-3;诗篇122:6)

 

整本旧约千次以上提到以色列,数百次提到耶路撒冷、锡安,但教会却不知如何面对圣经中神所说的话。

 

1948年以色列未復国以前的解经家也不知如何解释神关于以色列的信息,所以取代神学的观点就进入教会-教会被当成真以色列、教会被当作锡安…。例如有一个人要把东西给刘玉霞,但刘玉霞不在,于是就有人取代刘玉霞,将东西拿走了。但如今以色列人活在世人面前,我们还敢取代她吗?教会还能取代她吗?

 

以色列的身分不可取代

罗马书9:1-6「我在基督裡说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证;我是大有忧愁,心裡时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。他们是以色列人;那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。

 

列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!这不是说神的话落了空。因为从以色列生的不都是以色列人。」

 

保罗说他说这句话是出于圣灵的感动,他为以色列人心裡大有忧愁,心裡伤痛。当时以色列国已不復存在,但他仍为百姓忧愁。保罗所说的是属肉身的以色列,并不是我们可以取代的。

 

罗马书9:27「以赛亚指着以色列人喊着说:以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。」

 

罗9:31「但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。」

 

保罗在此叁段经文中所谈的不是属灵的以色列,乃是肉身的以色列,虽然以色列国当时不存在,但这个身分是不能被取代的。

 

罗马书10:1「弟兄们,我心裡所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。」;罗马书10:16「只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:主啊,我们所传的有谁信呢?」保罗此处提到的也是「肉身」的以色列,并且说道,虽然向以色列人传福音,只是以色列人没有都听从福音。

 

罗马书10:19-21「我再说,以色列人不知道吗?先有摩西说:我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨;我要用那无知的民触动你们的怒气。又有以赛亚放胆说:没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。至于以色列人,他说:我整天伸手招唿那悖逆顶嘴的百姓。」;

 

罗马书11:2「神并没有弃绝他预先所知道的百姓。」以上两段经文保罗仍是指着肉身的以色列说的。

 

1948年以色列国诞生了,真的有以色列国,她就活在这世上!如今我们真的再也不能取代她了!(~待续~)

 

(文章授权/ 潘刘玉霞牧师)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应