news-details
(图片来源/Shutterstock)

因遭主母陷害,约瑟下监,刚刚有点起色的人生,再次跌入谷底。不过,在经歷了差点被杀、被卖为奴、升为管家等事情之后,约瑟的生命明显地成熟、老练了。

监狱中的约瑟,没有像在深坑中那样心裡愁苦、拼命哀求,而是跟在波提乏家裡一样,殷勤工作、积极生活。

 

不但自己过得好,约瑟还愿意照顾他人。这一天早上,当他发现酒政和膳长面带愁容时,便及时上前询问塬因。对这二位来说,从法老宠臣沦为阶下囚,面带愁容本是常事,约瑟却能发现其中的不同,足见他心细如发,更乐于助人。

 

通过酒政和膳长的回答,约瑟知道他们是为梦所困,便顺口说:「解梦不是出于神吗?请你们将这梦告诉我。」

 

在说这两句话时,约瑟真诚自然,毫不扭捏造作。他有没有想过,倘若二人回他一句:「你的神这么厉害,你怎么也在监狱裡呢?」如是这样,他该如何回答?会不会脸红呢?

 

很显然,约瑟心裡根本就没这方面的担忧,否则,他不会说的如此通畅顺利。然而,当代的基督徒却不像约瑟,乃是时常受到这种想法的困扰。

 

一个姐妹找到我,牧师,请为我家祷告,我的女儿生意不顺,亏了很多钱,这样的话,我怎么好意思向我的亲戚们传福音?

 

类似的例子,还有许多:

 

儿子成绩不好,就没脸在人前见证基督;赚钱不如同学多,同学会聚集时,就没有勇气向他们介绍耶稣;身体状况一直很差,总觉得不好意思告诉别人自己是基督徒。

 

总之一句话:「混」的不好,就不好意思传福音。

 

要这么说的话,狱中的约瑟岂止是「混」的不好,简直就是倒了大霉。但是,人家在讲到「神」时,却是信心十足,毫不羞愧。这是为什么?

 

一,因为约瑟出生在一个信心的家庭,听着亚伯拉罕、以撒和雅各的故事长大。在列祖的故事中,逆境、低谷、挫折时有发生,而且长远来看,终究是化险为夷、柳暗花明。

 

二,约瑟自身的经歷,让他对神的智慧和能力有了充分地认知。就如哥哥们本意是要杀他,却临时改变主意,更恰巧有商人从旷野路过;在波提乏家裡,他做事尽都顺利,在监狱中亦如此,这些事无不显明神的智慧和大能。

 

约瑟自己是一个有梦的人,这梦就是神对他的应许,而之前的经歷更印证了这一事实。儘管他目前还不知自己的梦究竟如何实现,但他至少知道,神对「异梦」有解释权

 

因此,约瑟在讲说「神」的时候把握十足,丝毫不受自身处境的影响。

 

其实,「混」的如何也好,「做」的如何也罢!其衡量的标準往往都是世俗意义上的成功。若用这个标準来衡量的话,那耶稣基督就是最大的失败者,「混」的最差。当然,一众先知使徒,也「混」的不怎么样,绝大多数都算不上「成功人士」。

 

但是,耶稣在钉死前却说「成了」,使徒在宣讲主道时,个个亦面无愧色,因他们深信:「这福音本是神的大能,要救一切相信的,…」(罗马书1:16)

 

若我们以功成名就、生活富裕、身体健康为传福音时的根基,那福音本身的荣耀在哪裡呢?

 

我们要向约瑟学习,向保罗学习,在患难中有喜乐,绝望中存盼望,逆境中更信靠,就是「混」的再差,也照样信心坚定地传福音,因为神就是我们的荣耀。

 

倘若此时的你心有困扰、面带愁容,盼望你对自己说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我裡面烦躁?应当仰望神,因我还要称讚他。他是我脸上的光荣,是我的神。」(诗篇42:11)

分享
意见反应