news-details
曾德华与张淑惠矢志开一家「善待美髮人」的髮廊,深获股东信赖、员工支持及顾客肯定。(图 / 记者彭锦梅拍摄、昂朵斯髮艺 提供)

「你知道En theos曾被人类语言学家认为是全世界最美的单字吗?」昂朵斯(En theos)髮艺的经理曾德华弟兄分享一位客人的话。他与妻子张淑惠都是基督徒,今年5月台湾疫情爆发,重创美髮业,他们反其道而行,发放防疫奖金,因其领受唿召,成为职场宣教士,盼能让美髮人发挥恩赐,活出生命的热忱。

妻子张淑惠投身髮型设计30余年,曾德华观察到,美髮从业人员因社会地位不高而缺乏自信,他们用手艺服务客户,却没有获得与工作相等的报酬,于是他们想开一家「照顾美髮人」的髮廊。

 

上帝供应资金,保护曾德华免于外遇试探与车祸伤亡

曾德华过去从事殡葬业,投资股票失利,债台高筑,甚至向高利贷借钱,为了还债四处奔波。看着身旁的妻子张淑惠,他语带怜惜地说:「那时她怀孕,因为欠债没钱,都是吃夜市裡卖的10元麵包。」

 

曾德华感谢张淑惠不嫌弃他债务缠身,与之结缡,一起奋斗打拼,为回报妻子,照顾孩子,转行经营髮廊。
 

1. 读《活出美好》找到全世界最美的单字命名

两家比邻的昂朵斯髮艺(En theos Hair Salon)坐落在土城海山捷运站附近,招牌上写着「挑旺恩赐,活出热忱」,特别容易引人好奇。曾德华表示,昂朵斯(En theos Hair Salon)店名灵感来自《活出美好》一书。「热忱」(Enthusiasm)这个词的字根是由两个希腊字所组成,En Theos意思是「被神激励、驱动,并充满神的良善。」


2. 创业初期神供应员工薪资

昂朵斯髮艺于2007年11月17日开幕,开幕当天就发生跳电事件,后续水电供应皆不稳定。

 

经教会弟兄提醒,曾德华夫妇才发现,厂商建置的地下排水系统,使用塑胶水管,难以承受洗髮热水长期流经,日后恐产生漏水问题。弟兄协助将店内排水管改为不锈钢材质,方能改善。

昂朵斯草创头两年都入不敷出,有时营业额一天只有200元,无法支付员工薪水。曾德华面对债务及髮廊资金压力,在祷告会中用信心宣告「我要让仇敌知道我的神是谁!很奇妙的是,每到要发薪水的时候,曾德华就会接到殡葬业务,让他能够準时发薪,且顺利偿清债务

你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠。你们不比飞鸟贵重得多吗?」马太福音6:26不仅安慰曾德华夫妇的心,更成为生命中的经歷。

 

3. 面对外遇诱惑,神差天使救其脱离试探

经营髮廊初期,面对庞大现金流的压力,曾德华不时要仰赖殡葬业的业务收入,填补资金缺口。

 

他回忆道:有一次因工作需要,与在桃园的殡葬业女同事碰面吃饭。女同事提出心情不好,希望曾德华带她到淡水渔人码头散心,两人到渔人码头时,女同事挽住他的手臂,即使感觉到这是粉红陷阱,但他并未拒绝。

 

就在这时,眼前来了一位基督徒,递上福音单张,说了一句「耶稣爱你」曾德华顿时醒悟,上帝差派天使来,救他脱离试探及外遇漩涡,他立刻送女同事回家,再也未与之联络。

 

4. 意外翻车神保守,物品纷飞,惟独圣经在身边

张淑惠的二哥发生严重车祸,曾德华每天用诗篇91篇的经文为其祷告,不料自己也在车祸中经歷这段经文的保护。

有一回,他从南部回来,发生意外翻车,东西全从车上飞出去,车体严重损毁,曾德华仅受皮肉伤,往身旁一看,发现车上只留下一本圣经,他经歷上帝恩手保护,正如同诗篇91:7应许「虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。

同诗篇91:7应许「虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。」曾德华车祸翻车,东西全从车上飞出去,车体严重损毁,他仅受皮肉伤,车上惟独留下一本圣经。(图 / shutterstock)

经歷信仰质疑,与神摔跤,被神的爱感动而能饶恕

张淑惠指出,曾德华刚信主时,对神很火热,而自己因家庭变故,陷入人生低潮,先生担心她想不开,带她去教会。受洗后的张淑惠,却因为祷告未蒙神应允,与神摔跤多年。

 

1. 二哥车祸瘫痪,母亲骤逝,质疑信仰

提到出车祸变成植物人的二哥,张淑惠不禁热泪盈眶。

她生长在传统信仰家庭,二哥出事时,张淑惠与家人到处烧香拜佛。神明却告诉她:『妳不可以到处去问,这样将来功劳要算谁的?』张淑惠对自己塬本的信仰感到失望,便跟着先生到教会。

 

张淑惠擦着脸上的泪水,说道:「信主后,我也迫切为二哥祷告,可是二哥并没有好转。那时我觉得上帝没有听我的祷告,这个信仰根本是假的!」于是张淑惠开始8年与上帝摔跤的日子。

 

信主前,她与妈妈四处求神问卜中,有一位神明承诺「5年后,妳二哥就会好了」5年过去,哥哥的病情毫无动静。长久辛劳照顾二哥的妈妈,身体不适,就医打针,当天就过世了。在台北工作的张淑惠,来不及见母亲最后一面,这成为萦绕她心中的伤痛,更加深她对信仰的疑惑。

 

8年来张淑惠对基督信仰有质疑,仍会抽空参加主日。神藉由3个不同的客人,解开她的心结,她饶恕了为妈妈诊疗的医师。看似上帝没有应允张淑惠的祷告,让哥哥復塬,但她明白生命主权在于神,祂的爱却从不改变。

 

2. 店长离职另开新店,选择饶恕

曾德华夫妇真心善待员工,却也经歷过背叛的痛苦。

 

张淑惠回想起,有一位店长,一路受他俩栽培,从助理、设计师,作到店长。岂料这名店长离职,带走其他员工,开了新店。「起初,真的觉得很受伤,但神告诉我『倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。』(歌罗西书3:13)现在那位店长做得很好,神帮助我们饶恕、祝福她。」

 

3. 参加教会「生命更新营」,圣灵充满

约莫5年前,张淑惠反省自己信主以来,从未读完圣经一遍,属灵生命迟迟未长进。

 

张淑惠透过孩子的钢琴老师得知,其教会有「生命更新营」与「E1成长班」,恰巧成长班开在每週叁晚间,正好是她固定休假时间,「这好像是上帝为我预备的」张淑惠惊嘆神的慈爱与怜悯。

在「生命更新营」与「E1成长班」,张淑惠经歷圣灵充满,洗涤心中各样伤痛,在祷告中,她感受到被一股温暖拥抱,泪流不止。在经歷上帝的触摸之后,她渴慕读圣经,每年速读圣经一次,信心也在神的话语中被餵养、坚立。

张淑惠在「生命更新营」和「E1成长班」经歷圣灵充满及天父温暖的拥抱,因神的爱而能够饶恕伤害她的人。(图 / shutterstock)

用神国的眼光经营企业,留住忠心员工与顾客

在台湾的美髮业者,许多家境贫寒,选择建教合作的学校,很早便出社会,也因学歷低而自信不足。美髮从业人员几乎都从学徒做起,工时长,薪资低,算是在职场上备受压榨的一群人。

 

1. 薪资福利优于业界,善待美髮人

曾任职于大公司的曾德华看见美髮业的魅力与价值,「美髮业是有温度、高度与人互动的行业」他希望自己能秉持圣经中体恤弱势的精神,开一间不一样的髮廊。

 

曾德华说:「10多年来面试这么多员工,发现没有一家髮廊提供的薪资高过我们,福利也不如昂朵斯完善。」他说明昂朵斯与业界的差异:「在美髮业,普遍不提供劳健保,员工都是自行到工会加保。但是我们替昂朵斯每一位员工投保劳健保,还提拨劳工煺休金、出国进修补助。而且我们每年以获利的25%作为员工分红。

曾德华与张淑惠夫妇经营昂朵斯髮艺,提供优于业界的薪资福利,员工旅游、聚餐、宿舍,每年提拨营利25%作为员工分红。(图 / 昂朵斯髮艺 提供)

曾德华提到,昂朵斯的员工宿舍,是为了让一个住在山佳的孩子减少路途奔波而建立。附设游泳池,饭店式管理的宿舍,日后成为许多北漂员工在台北温暖的家,曾德华与张淑惠对员工的关怀,抚慰年轻孩子的乡愁,也带领许多员工认识神。

 

2. 面临挣扎,神给话语

曾德华因为自己经歷过事业垮台,深知生活的艰辛,格外照顾店内员工。然而,他们并非毫无挣扎。曾德华坦言自己不断在属灵与属世间拉扯,犹豫要把赚来的钱留给自己,还是照顾员工。夫妻俩经常为金钱争吵,差点离婚。

每週在祷告会与主日敬拜服事中,神透过诗歌、信息向曾德华说话。箴言19:17提醒曾德华「怜悯贫穷的就是借给耶和华,他的善行耶和华必偿还。」而神也信实地让曾德华夫妻经歷祂的供应。

曾德华夫妇带员工至台北寒舍艾美酒店聚餐,把员工当作自己的家人照顾。 (图 / 昂朵斯髮艺 提供)

自许职场宣教士,为顾客换髮型,也换心情

曾德华期许自己能成为职场宣教士,把员工和顾客带到神面前。

 

1. 结合工作与兴趣,在职场上传福音

张淑惠表示:「很多客人来到店裡,会跟我们诉苦。过去我不顺服时,上帝派很多基督徒客人来帮助我,让我能够饶恕伤害我的人。现在除了倾听客人的苦楚,我也会与她们分享福音,带了好些客人信主。」
 

她为自己现在的工作感恩:「在美髮业,我能将兴趣与工作结合,在其中经歷客人的安慰,也能传福音,真的很感恩!我希望客人从昂朵斯走出去时,不只换个漂亮髮型,也换上喜乐心情。

张淑惠以30多年美髮经验,传授员工,还出资让员工出国深造,精进技术,也增加自信。倾听顾客心声,让客人走出昂朵斯,换髮型也换心情。昂朵斯髮艺开设至今,曾德华与张淑惠带领许多员工与顾客信主。 (图 / 昂朵斯髮艺 提供)

2. 企业价值在于企业责任

今年5月台湾疫情进入叁级警戒,美髮业首当其衝受创,几乎无法营业,昂朵斯髮艺业绩下滑80%。很多服务业为节省成本,裁员或让员工放无薪假,曾德华与张淑惠反其道而行,提拨防疫奖金给员工,这彷彿给员工吃的一颗定心丸,也让员工看见这家店的老闆「不一样」!

 

曾德华认为一个企业的价值在于企业责任,让员工能够安身立命,提供顾客满意的服务,甚至对社会有所贡献。「身为一个企业经营者本身就要有使命,何况我们是属主的企业。

因为这样的信念,曾德华夫妇赢得股东信任、员工的向心力,顾客的肯定,疫情缓和后,生意蒙神祝福。

2021年5月台湾疫情进入叁级警戒,昂朵斯髮艺业绩下滑80%,曾德华夫妇不裁员、不放无薪假,反而发放防疫奖金,安抚员工焦虑的心,深深感动员工,疫情过后生意更加蒙福。(图 / 昂朵斯髮艺 提供)
自认不配,神感动其高举基督的名
曾德华自认过去曾有段时间忙于证照考试,没有稳定聚会,不配受访,如今他已稳定聚会,也参与服事,更将这次的受访机会视为上帝给的恩典,让他透过见证,高举神的名。

 

回首前尘,上帝没有应许天色长蓝,曾德华与张淑惠充满感恩,以赛亚书54:10说道:「大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。
 

曾德华坦言:「创业路上纵然辛苦,我们也有软弱、离开神的时候,但上帝的爱始终没有离开过我们,希望员工、客人也从我们身上感受到神的爱。」

 

曾德华弟兄分享诗篇91:2「我要论到耶和华说: 他是我的避难所,是我的山寨, 是我的上帝,是我所倚靠的。张淑惠姊妹分享马太福音6:33「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」(摄影、剪辑 / 记者彭锦梅) 

 

精选要闻》

 

「爸谢谢你,罹癌仍坚持参加我的婚礼…」病痛不忘为爱女祷告,女儿提笔纪录父「爱主身影」

用「一杯咖啡的时间」,两年领40多人信主》未信主建商说「是你们上帝,要我盖给妳的!」 她见证神祝福事业,赐「属神记号」旗舰店

「要不要做免费安亲?」萧祥修牧师与师母同感一灵,16年助无数孩童 台中市长卢秀燕讚许

【圣地咖啡

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

LINE官方帐号/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应