news-details

【爱以色列之家专栏】新年-耶和华的节期 领受犹太历5777年的恩膏(上)

【爱以色列之家专栏】新年-耶和华的节期 领受犹太历5777年的恩膏(中)

(图片提供/卓健诚牧师)

耶稣说:「我就是生命的粮。到我这裡来的,必定不饿;信我的,永远不渴。」-约翰福音6章35节

犹太历七月一日的吹角节Shofa,宣告「新的年开始」;到七月十日的赎罪日Yom Kipper,是「洁净灵魂」的日子。在那天,要向神承认一年中所犯的罪,也对人彼此认罪。从七月十五日起七天,就是住棚节Sukkot的庆典,这是「回忆与遵行」的感恩节期。

在住棚节第七日,称为最大之日,祭司在早祭后到西罗亚池打水,绕行耶路撒冷,回到圣殿后将水倒于祭坛之角,求雨祈祷,是为「求雨祭」。

住棚节之后,就要播种,播种后需要秋雨,而来年收成前需要春雨。由于以色列的土地及其上的农作物,非常依赖大量的雨,因此会透过「求雨祈祷」献祭,为以色列祈雨。

以色列人在旷野的时候,上帝从被击打的岩石中向他们供水(出十七6;民廿8-11)后来在圣殿裡所举行形象生动的住棚节仪式,就是庆祝这个奇蹟。

「为以色列祈雨」是背诵一个特殊的凄婉旋律。当祭司前往圣殿山边的西罗亚水泉时,有利未人的唱诗班作陪,领唱者穿上「白色基特尔」(长袍),作赎罪日及祈雨祭的仪式,以此作为「圣洁」的装饰;同时,许多崇拜者随着去喝,从西罗亚水泉裡流出来的活水。

在主耶稣的时代,则是大祭司取水后,在回圣殿的途中,一边唿求主的名,一边祷告着,群众也以高唿「哈利路亚」来回应如此的仪式。

(图片提供/卓健诚牧师)

祈雨,当然是为了明年的丰收。住棚节的庆祝及其祷告的仪式当中,是在表现以色列人对「雨水」的渴望。因此在他们手上拿的四样礼物-香瓜、棕树、桃树和柳树,就把这样的意义彰显出来。

通过这种祈雨祷告的仪式在圣殿中进行,以及手上拿的四种品种的礼物,都是代表着与水有关的祈求;其意义如图表所示。尤其是柳树,因为大部分是生长在河水边,有其特殊和水的关係。世上多数的人,如同柳树,都是属于「不聪明,也没好行为」的这种人,于是我们更需要「圣灵的浇灌」。

因此,以色列人的求雨祭,就等同于基督徒求恩典的祷告会。当以色列人都想着「有形的水」,祈求物质丰收时,约翰福音7章37-38节记着,节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:「人若渴了,可以到我这裡来喝。信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』」

但是主耶稣提醒我们,要把求雨祭提升到「求圣灵降临」的境界。约翰在第39节註解,这是指信的人要受圣灵说的。因此住棚节祈雨仪式,表明对新的一年向上帝祈求物质的祝福,也祈求圣灵恩雨的浇灌,好让我们与上帝同住,领受祂一切的丰富。

我们相信,一个健康的供水系统,对于健康社会的蓬勃发展是至关重要的。圣灵的浇灌对于教会来说,也是必须要的。一个家庭是神所设最基础的单位,更是需要圣灵恩膏的纯净水。基督就是泉源,流出活水带来生命,并医治万民(结四十七1;珥叁18;亚十四8)。

「必有泉源从耶和华的殿中流出来,滋润什亭谷」、「那日,必有活水从耶路撒冷出来」…。我们个人,绝对需要天天到神面前,向主支取那活水泉,来应付属世各样的挑战。

如果没有这些,意味着飢荒、口渴和疾病。因此以色列人对秋天季节性需要的降雨量而焦虑,所以在住棚节时期为将来一年中的雨水祈祷,这是正确及必需的。

有一个美丽的住棚节故事。上帝完成了第一对人类的创造后,带领他们看伊甸园的环境,神说:「看我为你们所创造这么美丽和完善的一切,是为你们确保-你们不破坏或摧毁我造的世界。如果你们这样做了,就不会有完美的修復」。但世人犯了罪,亏缺了神的荣耀;主耶稣就是来修復这被破坏的环境,以及成为与神关係破裂后的中保-代祷者。

于是,约翰福音4章13-14节提到,耶稣回答说:「凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他裡头成为泉源,直涌到永生。」是的,没有任何的水,能满足我们灵裡的飢渴,惟独主耶稣基督,因为祂是活水泉。

(图片提供/卓健诚牧师)

耶稣说:「我就是生命的粮。到我这裡来的,必定不饿;信我的,永远不渴。」-约翰福音6章35节

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:「人若渴了,可以到我这裡来喝。信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』」耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。-约翰福音7章37-39节

在这个住棚节,我们祈祷有「自由流动,以及乾净的水」降临在我们的世界,更要如同主耶稣在「节期的末日」所提醒我们的,要「领受圣灵的江河」。

通过求雨的祈祷,我们也必须对神立约:我们将顺服圣灵的带领,活出基督的样式出来,照亮我们的家庭、社区、国家,在众人面前为主发光,彰显神荣耀的圣尊名。

由此可见,求雨祷告,不只关乎个人,更是涉及众人的利益。因此先为神的国度祷告,是首先的,也是必须要的,更是神所喜悦的。

(图片提供/卓健诚牧师)

赛12:1 到那日,你必说:耶和华啊,我要称谢你!...。
12:2看哪!神是我的拯救;我要倚靠他,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。
12:3所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。
12:4在那日,你们要说:当称谢耶和华,求告他的名;将他所行的传扬在万民中,提说他的名已被尊崇。


透过上述经文第二节,要相信,到了末日,上帝也将把忠心的余民从仇敌的势力下拯救出来。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。因此住棚节对今日的基督徒来说,最重要的可以说是「活水泉」的意义。所以在那日,我们要说:当称谢耶和华,求告祂的名。

所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜 大君王-万军之耶和华,并守住棚节。地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜 大君王-万军之耶和华的,必无雨降在他们的地上。-撒迦利亚书14章16-17 节


先知撒迦利亚预言说,必「无雨」降在他们的地上。凡是恩雨没有降在他们土地、圣灵没有降下在他们身上的,都必飢渴。因为他们与赐活水泉的源头、与降下恩雨的圣灵,并没有关连。

我们相信,在住棚节时期,要献上我们的感恩祭。当你愿意给神,神必给你更大的恩典与福分。

要向主祷告,求神降下恩雨,并来领受活水泉,以确立在明年的命运,这样的祷告是神圣的,是正确的,是合神心意的。

让我们一起祷告,求神降下恩雨在我们「个人、家庭、教会、国家、神的国度」裡。阿们!

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

立委质疑彩虹妈妈 要求教育部彻查。一位父亲嘆:有一天,我们教导孩子婚前守贞、婚后守约,可能变成违法

【张慧康专栏】上帝接纳你的负面情绪

一场改变生命的音乐会 梁文音巡迴大学「还塬」你纯洁的心中兴大学点燃数百学子接受耶稣

完成第5次化疗》寇绍恩对付完美主义:错误也要交给神!

「回家,爱你的妻子!」 没有藉口能让你停止爱妻子 关键:下定决心、定意去爱

【为今日报脸书按讚 成为转化社群媒体勇士】

逾百万读者都喜欢看,24小时陪你用「新闻」看见「基督视野」

● 手机立即加入:(点我)
● 扫行动条码:

  • 关键字
分享
意见反应