news-details
「真正的平安」来自上帝的赐予,也可以说是上帝的同在。(照片来源/Shutterstock)

应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称讚,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。(腓立比书4:6-9)

平安,是每个人都在追求的目标与祝福,但许多人所追求的平安,只是求外在的无灾、无病,是一种表面无事的境界,这样的平安是禁不起考验的。就如「荒漠甘泉」裡曾提到的一个故事~有个人想在家中墙上挂幅代表「平安」的画作,于是找来两位画家。第一位画了一幅山水画,宁静的山下有宁谧的湖水,连一点水波涟漪都没有,整幅画让人感到屏息。另一位画的却是一座大瀑布澎湃而下,瀑布旁有一树枝,枝头有个鸟巢,裡面有隻雀鸟正在安睡。最后那人选择了后面的那幅画,因为头一幅画的平安,只要一根针掉落湖面就会遭破坏而失去平安,但后面那隻在瀑布旁安睡的鸟,是不论环境如何,仍然保有心中宁谧的真平安。今天你我需要的平安,是那份存在内心的真平安,是不能被轻易破坏而失去的一份祝福。

使徒保罗认为「真正的平安」来自上帝的赐予,也可以说是上帝的同在。因为祂同在,就必然将祂所赐的平安带进我们的生命中,那是一种超过我们所能想像的心境,就如耶稣曾对门徒说的:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心裡不要忧愁,也不要胆怯。」(约翰福音14:27)要得着这份从神来的平安,我们必须先了解神所赐平安的本质:

 

一、平安~是神放在我们心中的一种意念、确据;是基于在基督裡重生的新生命!

  保罗说:「因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。」(罗马书8:5-6)按着人的眼光来看,保罗的外在并不平安,他有眼疾、身上有刺,生活上还有诸多的逼迫,但他内心却很平安,所以保罗到处告诉人们神是赐平安的神。他应该是最有资格到处抱怨神没有给平安的人,但从他的书信裡却让我们看见他是宣告平安最多的人。保罗心中平安的确据是来自于他在基督裡的重生,所以他又说:「上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人捨了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了,谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死裡復活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是飢饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝…」(罗马书8:32-39)

 

二、 平安~是神放在我们心中的一种信心;是基于对基督耶稣的认识!

  越认识神,就会越有信心,也越能得着神所赐的平安。圣经中记载门徒在海面上遇到风暴时,他们惊慌失措、用尽力气,最后终于来到在船尾枕着枕头睡觉的耶稣面前。「门徒来叫醒了祂,说:『夫子!夫子!我们丧命啦!』耶稣醒了,斥责那狂风大浪;风浪就止住,平静了。」(路加福音8:24)之后门徒惊讶地互问:这是谁?连风和海竟都听祂?可见得门徒对耶稣的认识多么不足,否则他们不会惊慌失措,而是能跟着耶稣在船上一起睡觉。今天基督徒对上帝的认识也多半是肤浅的,以至于我们禁不起任何生命的波动与考验,在约伯面对生命极大的挫败与痛苦时,他的朋友以利法对约伯说:「你要认识上帝,就得平安;福气也必临到你。」(约伯记22:21)这话说得没错,但以利法对上帝的认识可能尚且不如约伯,以利法所认为的平安,是无灾无病式的平安,跟今天大多数基督徒所认为的一样。但约伯所认识的上帝,是「……赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。」(约伯记1:21),因此,虽然约伯身处非一般人所能承受之苦,但他却仍以神为赐平安的神。虽他心中有困惑,也得不到为何遭受苦难的答案,但最后神还是向约伯说话,让约伯更认识祂的全能与浩大,使得约伯讚嘆「从前风闻有祢,如今亲眼见祢」,也使约伯从苦境转回,得着平安。我们对上帝的认识有多少?我们对祂的信心就会有多大,我们心中的平安就会有多深!

                 

叁、平安~是神放在我们心中的一种智慧;是基于对真理(上帝话语)的认识!

  箴言3:1-2「我儿,不要忘记我的法则;你心要谨守我的诫命;因为它必将长久的日子,生命的年数与平安,加给你。」今天许多人失去平安(包括基督徒),是因为我们并不知道平安的法则,当我们以错谬的观念、逻辑、方式……过生活时,我们就会落入不平安的光景中。除非我们能明白上帝真理的法则,并照着遵行,才可能使我们的脚步踏在平安的路上。诚如箴言所说:「得智慧,得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠宝贵;你一切所喜爱的,都不足与比较。她右手有长寿,左手有富贵。她的道是安乐;她的路全是平安。」(箴言3:13-17)因此,我们需要更多且正确地认识真理,明白上帝话语的真谛,才能使我们正确地活在神平安的旨意和保守中。

 

四、平安~是上帝亲自的同在;是我们竭力地抓住上帝!

  就算你对重生得救不清楚,就算你对上帝的认识不够,就算你对真理也不明白,你至少要做到一件事,就是抓着耶稣、赖着耶稣、让祂与你同在,如同当年雅各紧抓上帝不放,非要上帝给他祝福不可。摩西在旷野回应神唿召之前,对上帝提出很多的疑惑,因为他对上帝不了解,所以他没有信心,也不断地推辞。但经过几番拒绝的论战后,让摩西最后勉为其难地回应神的关键塬因,大概就是「神的同在」了。因为从一开始摩西问「我是什么人?」上帝就应许与他同在,并且透过神蹟让摩西知道,上帝的同在是真实的,是有能力的,也是他得以平平安安地回埃及,并引领百姓出埃及的确据。所以,务要紧紧抓住上帝,并倚靠祂,因为祂的同在就是我们的平安保障。

 

  保罗告诉腓立比教会,应当一无挂虑,因为神所赐出人意外;超乎想像的平安,是可以透过几方面的属灵的操练,进入我们的心中的。今天每个渴望平安的人,也可以在基督耶稣裡,藉着这些属灵的操练来得着这份平安的应许:

1.藉着祷告:(感性地、与上帝建立关係,追求的是神的同在)

  保罗认为祷告,是最直接来到上帝面前得平安的方式和管道。只不过许多基督徒以为祷告只是跟神索求我们所要的喜乐、满足、平安、健康、富足,殊不知上帝期待我们的祷告,是来到祂面前与祂之间的分享和关係,也就是让我们进到上帝的同在裡。不要再让你的祷告沦落为责任型、任务型、礼貌性、形式上的祷告,因为那些祷告的态度和内容并不会让神与你同在,我们必须来到主面前,让我们的祷告成为分享的、倾听的、关心的、真诚的祷告,要知道,当你关心上帝的事,祂也必关心你的事。

  除了一般的祷告外,保罗进一步说要「祈求」,这是更进一步对上帝的迫切与渴望,犹如路加福音11章所说的「情词迫切」。耶稣提醒我们「情词迫切祈求」的重要性:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。」(路加福音11:9-10)并举了寡妇和不义之官的比喻,要我们明白祷告不是形式上的表面功夫,而是发自内心地迫切与坚持,必然经歷上帝为我们伸冤,赐给我们平安。(参路加福音18:1-8)

  祷告的另一个境界是「感谢」,那是一种无论顺逆、无论祸福、无论得失,都对上帝存感恩之心的一种平安。当我们懂得感谢,懂得对上帝回报与献上,祂会赐下一种世界所无法夺去的平安与喜乐在我们心中。试想当年保罗和西拉,前一刻还在为主大发热心地传福音,后一刻却被陷害关进监牢裡,但他们却选择在监狱裡感恩与讚美,或许他们心裡想,状况已经不能比这更糟糕了,但当他们选择感恩与讚美时,那出人意外的平安也临到了。不但他们出了监牢,也把平安带给了狱卒。你想得到更深的平安吗?那么开始祷告、祈求、感谢与讚美神吧!不仅是为那些好的,也为所有不好的,你就必得着更多神所赐的平安在心中。

 

2.藉着默想:(理性地、追求对神的话和真理更深、更正确地认知)

  默想,可以让我们决定用什么妆点我们的心,也会决定我们可以得着什么样的结果!挪亚时代「耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。」(创世记6:5)所以他们招致了毁灭性的结局。上帝提醒我们:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!」(诗篇1:2)你的庭园或家裡如果种的都是花,就会吸引蜜蜂、蝴蝶前来造访;如果你的环境充满的都是屎、尿,那就会吸引苍蝇、蟑螂前来盘据。如果你想要让赐平安的上帝与你同在,那么你应该努力,让你的心灵裡,满了可以让上帝同在的芬芳;如果你的心灵充满了「罪恶」的薰臭,那么你不但无法让上帝(圣灵)停留,还会招来许多破坏你心灵生态的污鬼(邪灵)。

  保罗提醒我们要多思想,聚焦在那些真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的、好的德行、可称讚的……,而这些正是现代人所摒弃、所忽略的,也是让社会与人心失去平安的主因之一。我们不在乎真实的,在网路上常看到「根据研究、根据专家、根据报导……」但没有人会去问谁研究?专家是谁?是否被公认接受?但就是会有一群人跟着记者与媒体起舞。让人难过与匪夷所思的是,现代人什么都信,就是不信圣经!什么都听,就是不听神的话!要想得到神所赐的平安,我们必须要思想和聚焦在那些可敬的,而不是可亵渎的、可藐视的;公义的,而不是不公不义的;清洁的,而不是污秽的;可爱的,而不是丑陋的;有美名的,而不是臭名的(现代人特喜欢看到别人的问题、出包、失败);有德行的,而不是讲究酷、炫、叛逆……的(有些人不再讲「温、良、恭、俭、让」,认为是愚拙,也不讲「礼、义、廉、耻」,认为是笑话);有称讚的,而不是批评与论断的。我们终日所思想的尽都是什么呢?唯有思想那些合乎真理的、出于神话语的,才可以让神乐意亲近我们、与我们同在、赐我们平安。

 

3.藉着行道:(付诸行动,才会让上帝真正地与我们同在)

  想着美食,不会让我们真正地吃饱,研究食谱,也不会让我们吃饱,唯有实际地去料理,我们才能吃得饱足。有一则笑话提到老婆抱怨老公都不带她出去旅游,先生说:「妳不会去买几本旅游书,看看就好,就可以去很多地方旅游了。」隔天晚上先生回家,发现妻子没有做晚饭,就问怎么回事,没想到妻子丢了两本食谱说:「想吃什么自己看吧!想吃多少就看多少,你可以吃很多道菜。」不要自欺欺人,要想吃到饱,最好的方法,就是去把你所想、所看的,实际地尝试做看看,做出来,那怕第一次,做得很难吃,但一回生、二回熟,渐渐地你就会成为好厨师。你就会吃到美味的料理。

  同样地,保罗提醒我们,要把所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,实际去做、去行,才能让「赐平安」的上帝与我们同在。你可以想像上帝像个保母一般,如果我们只是躺在那裡不动,或是一直沉睡,那么上帝也没什么好多为我们做的。但是,如果我们像个小孩,喜欢模仿父母的动作,并且开始喜欢自己做,那么上帝就会变得很忙了,一方面要小心我们不会受伤,另一方面又要教我们,看我们做得不好时,甚至会帮我们做好,然后等我们渐渐长大,便会放手让我们自己慢慢学着做得更好。但如果我们什么都不做,我们将只是永远长不大的孩子,上帝也不需要教我们更多,也不需要为我们成就更大的事情。今天基督徒生命最大的问题,就是缺乏实际地去做,我们听太多,也看不少,但又不往好的地方看,不看人的好,还专看不好,也不多说造就人的好话,更不去默想,也不去更深地学习。结果,我们就成了一个失去神同在,失去平安的基督「教徒」,徒有宗教生活,却没有真实基督的生命。

  试着去做吧!当你越愿意去行道,神就会越与你同在,你会看见神的荣耀,并让你更有平安的确据。去找到可以让你行道的对象吧,要经歷得人如鱼,去关怀你身边软弱的、困苦的、惧怕的、忧愁的、有压力的、生病的……人群。要活出爱人如己,你要找到一群属灵同伴同甘共苦,要背起自己的十架,你要放下一些世俗的牵绊,要得胜有余,你要操练各种属灵的军装和兵器。不论你可以做到什么程度,不论此刻做得好不好,只要开始去做,你就必经歷神的同在,也必得着神所赐的平安。

 

(文章授权/湖光基督教会)作者文  亮牧师

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应