news-details
愿主引导我们成为智慧的小羊。(图/Shutterstock)

以赛亚书53章这样说,人们偏行己路、做神不喜悦的事,明明要读经祷告、仰望神的供应,生活却懒散宴乐、在世界裡汲汲营营。如果你在教会、小组团契中发现有弟兄姐妹出现这些状况,要留意!他们可能不小心正走迷了路...

专栏作家杰拉米.林恩(Jeramie Rinne)在crossway上发表文章,提到小羊走偏的5个警讯,以及给牧者辅导的建议:

 

1. 很明显在犯罪中

是的,每个人都有罪,而基督徒每天都走在成圣的过程。然而,有些小羊犯的罪如此明显,连挣扎和试着顺服神都已经放弃。这个时候,就需要牧者的介入,指出错误、陪伴帮助他们。

 

挥别罪恶并不是容易的事,当牧者来到小羊面前处理这件事,或许会比较严厉与严肃。但是别因此失去信心,保罗写信给以弗所教会时,鼓励信徒要将心志改换一新、穿上有神形象的新衣作新人,满有真理的仁义和圣洁。

 

2. 在教会与世界之间流连

这样的小羊会在教会和世界中穿梭,他们认定自己是基督徒,却总是叁心二意,在生活中排满忙碌的行程、明知是聚会时间却安排各种活动…这样的结果,往往造成禁不住试探和跌倒。

 

马可福音12章30节吩咐信徒:「你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。」还有另一节经文又说,「你们不能又事奉神,又事奉玛门。」好的基督徒生命需要的不是许多的服事、一个礼拜禁食祷告多少次,而是单单在于我们是否将神视为生命首位──超越世上的追求,全心全意跟随神。

 

3. 陷在软弱中

生命软弱的时候需要倚靠上帝,这往往也是容易煺后跌倒的时刻。失去工作、被心爱的人抛弃、诊断罹患重症…突然来的困难让我们像隻跛脚羊,不但跟不上教会群体的速度,对于己身的生命进展更是拖拖拉拉、可有可无。

 

如果你是一隻跛脚羊,不要气馁,神的医治和扶持必然临到,因祂应许永不抛弃我们、撇下我们为孤儿。若你身旁有弟兄姊妹处在这样的状况,这就是你该祷告与实际陪伴对方的时刻,一个简单的拥抱和简短的鼓励,都可以带来相当惊人的影响。

                                             

4. 挑叁拣四、什么都要争

提摩太后书提醒信徒:「要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。」当世俗閒谈在心中生根,就可能养出一隻到处抱怨、不知感恩的羊。

 

教会的和谐需要圣灵的帮助,当不可避免的纷争发生,记得保罗在腓立比书提到的,「我劝尤阿迪娅和循都基要在主裡同心。我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人;因为她们在福音上曾与我一同劳苦,还有革利免并其余和我一同做工的,他们的名字都在生命册上。」小羊要为好争斗而悔改,牧者要祷告彼此在主裡同心,且能真实同负一轭。

 

好牧人建议:当你遇上会咬人的羊

如果牧人遇上一隻不肯被帮助、一靠近就要咬人的羊,应该怎么办?

 

杰拉米.林恩建议牧者寻找其他牧人的帮助,一同关怀和照看群羊,也要谦卑参考其他人的建议。同时,保守自己的心远离自我防卫、愤怒、不屑一顾或者消极放弃,永远要以「效法基督」为目标,以爱和盼望挽回小羊。最后则是要耐心倾听,慢慢的回应,陪伴羊群的过程,也是上帝修剪我们生命的时刻。

 

立刻加入盼世代Telegram频道!

追踪盼世代Instagram

分享
意见反应