news-details
「2021夏季北市大专期末特会」线上聚会现场,共涌进651人。(图/台北市召会姚清元弟兄 提供)

叁级警戒持续中,北市大专生「提早」离开校园,也提早「绑」在线上学习或聚会。「台北市召会大专生特会」,日前(6/25-27)首次转于线上举行,高年级大专生担任技术主责,集结北市至少22所校园基督徒,超越实体聚会,参与人数更超以往的30%以上。期盼翻转大专青年,造就新型态的暑假生活!

「居家生活的秩序,需有榜样可学习。」服事北市大专校园的董育中弟兄,受访时点出,当学生们因疫情返家,居家上课的同时,心情可能已提早开始放假,要维持「正常的」生活作息,非常不容易。

 

此次聚会以「圣经人物系列」为轴心,设计深入浅出的内容,让初信者或慕道友也能容易理解,盼带给大专生正确的生活异象,实化学生暑期的属灵生命。而透过圣经中不同人物的特质,系列性延展,供学生有多面榜样来学习。
聚会内容以5位圣经人物为主轴,线上参与学生踊跃「举手」回馈。技术支援组安排发言顺序及掌控时间,众人有秩有序,丰富了整场聚会。(图/北市大专期末特会ZOOM截图)

5位圣经人物:「迦勒、约书亚、底波拉、基甸、路得」树立模範
 

专一信靠神,活力同伴-迦勒、约书亚》

大专聚会服事带领者之一的姚清元弟兄提到:「约书亚及迦勒,互为重要的属灵同伴。他们都不是超人,也不像摩西亲耳听见神的话,成为神的僕人。然而。他们听见摩西所说神的命令,却有一种信心,听见并专一跟从。」

民数记中记载,当10名探子都胆怯,向以色列人报恶信,只有迦勒和约书亚说,「耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地。把地赐给我们;那地塬是流奶与蜜之地。」(民数记14:8)

迦勒,不是能说善道的演说家,也不像约书亚骁勇善战;但他却有一个「专一跟从的灵」,跟从耶和华神。


惟独我的僕人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。(民数记14:24)

 

姚清元弟兄说道,学生需学习不看环境,如同迦勒的信心,是最好的榜样。虽见美地上的迦南七族,但单单信靠神,直到85岁仍能争战。

特别是暑假期间,「3C 」就像山地上的亚衲族人,非常巨大、难以攻打,基督徒在巨人眼中就像蚱蜢,很容易一下就被吃掉。而每一位大学生,要学习迦勒,无所畏惧地击打3C的綑绑,进而善用它。

 

如同迦勒豪迈地说,「看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。」(约书亚记14:10下-11)

 

约书亚(耶和华救恩),是习惯争战的榜样,他将以色列人带进美地,带进基督的真平安裡。出埃及记17章指出,他年轻时就出战,照着摩西的吩咐,战胜亚玛力人;摩西在山上举手祷告,约书亚就于山下战胜。他是信神的应许,身先士卒、并轻看难处的人。

约书亚记第一章,耶和华晓谕并多次鼓励约书亚,「你当刚强壮胆!」、「律法书不可离开你的口,总要昼夜思想」等,可见,当约书亚完全被神的话充满,就能信靠神而刚强壮胆,承接託付,拿起责任,成为率先争战的人。


民数记14:7、9 ,「对以色列全会众说:我们所窥探、经过之地是极美之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民;因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!」

 

姚清元弟兄提到,世代潮流弄瞎人的眼,当青年人低头看手机,单顾自身需要,就忘了看神、仰望神。因此,需学习约书亚般,听从神,以致有肩膀、有担当,在真理中行事为人,为神争战,如此,才不会因居家生活乱了秩序,失去争战的能力。


台北市大专生首次线上聚会,青年们全神贯注聆听深入浅出的信息内容,学习五位圣经人物的生命榜样。(图/北市大专期末特会ZOOM截图)
 

心中定大志、心中设大谋-底波拉》  
耶和华神兴起的女士师,拥有不寻常的一段歷程。正当以色列所有男丁都让神失望,仍然有一位爱神、顾到神权益的「底波拉」。

底波拉是认识神且有见识的人,她积极地事奉神,不受任何人影响。在底波拉的棕树下,以色列人都上他那裡去听判断。」( 士师记4:5)她口中充满讚美,不消极,顺服神在环境理的安排。

 

姚清元弟兄反问学生,你的校园如何?你是在校园中,为神站立住的基督徒吗?是否有许多外籍生尚未听过福音呢?许多海外国家还没有福音进入,现虽因疫情,无法至海外宣教,但若能向外籍生传讲福音,他们就有机会将福音带回家乡。

 

他鼓励大专生以底波拉为榜样,为神的权益站住,放眼全地的需要,做一个豪迈爱神,心中定大志、心中设大谋的人。

 
士师记5:15-16 ,「以萨迦的首领与底波拉同来;以萨迦怎样,巴拉也怎样。众人都跟随巴拉衝下平塬;在流便的溪水旁有心中定大志的
你为何坐在羊圈内听群中吹笛的声音呢?在流便的溪水旁有心中设大谋的。」


为神牺牲合理权益-基甸》
士师记6章提到基甸,「耶和华的使者向基甸显现,对他说:大能的勇士啊,耶和华与你同在!」

 

基甸听从神的话,自愿「牺牲」与家人的关係、牺牲与宗族的关係,牺牲塬有优渥的生活,甚至出战时,从两万两千人,到只剩叁百人,牺牲喝水的合理权益,成为神当时可用的士师。然而,神儿女需继续警醒,因基甸最后犯淫乱而离弃神,又贪恋钱财,导致失去神的福分。


姚清元弟兄鼓励,要成为厉害的青年人,就要先顾到神的国,愿意为主「牺牲」时间,不受网路成瘾的辖制;为主「牺牲」情感,严肃看待男女关係,从圣经学习教导,使情感能正确爱主。
 

正确的拣选-路得》
塬本不能入耶和华会的路得,因听见神的旨意,正确的「拣选」,定意跟随婆婆,最终成为基督的先祖。

 

暑假正是大好时机——正确拣选生活、如何安排,非常重要:你是花时间追剧、看影片、玩游戏或者花时间正确的认识信仰成为神可用器皿?一切都在于「拣选」。

 

首次线上聚会,启发大专生肢体功用

台北市大专生首次线上聚会,由20多位高年级大专学生担任技术支援团队,自主预录诗歌领唱、製作PPT画面分享,安排分组进入ZOOM会议室讨论,及现场讲员画面等。

 

更有别以往,自主安排「福音座谈」,邀请许多慕道友上线。3天聚会下来,吸引超过600多人与会,比实体聚会的人数多出30%以上,迴响不断。


塬担心聚会中可能有不够专注的情形,然藉着紧凑的安排及神的话语,亲自吸引人心,众人都专心参与其中。线上多位大专生受圣经人物榜样的特质所感动,愿意深入圣经本文,于聚会结束后,继续相约在线上共读,每天早晨至少花1.5小时,按进度吃喝神话语。

 

线上聚会,是疫情下前所未有的体验,也是回不去的聚会新型态。相信神的国度,正在兴起更多合神心意的大专青年军!

聚会结束后,每早上学生们相约于线上共同追求神,共读经文和註解。他们轮流分享《生命读经》的节录,互相分享及聆听。(图/姚清元弟兄 提供)
 

 

精选要闻》

「唉,塬来信主这么幸福!」玉女掌门人周慧敏 带91岁母奇蹟信主,疫情中坚持线上聚

耶稣到病床前,丈夫脑癌得医治 林韵诗:基督徒不要被动受仇敌攻击,拿起神话语打魔鬼

「坏情绪」比病毒更可怕 疫情下的「情绪管理四部曲

 

立刻加入今日报LINE社群》点此加

 

一人一砖支持今日报3.0改版》点此奉

 

立刻加入今日报LINE,热门文章一次看
 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

 

分享
意见反应