news-details
(图 / Shutterstock )

灵恩新闻网(Charisma News)专栏作家大卫.佛斯特(David Kyle Foster)发表一篇文章,谈到每逢佳节总让不少单身的人感伤:什么时候能有人陪我过节呢?人们或许怀疑上帝和自己,到底出了什么问题?还是圣经的「独身恩赐」就是给我的呢?

「另一半」不只是团聚时常提起的话题,孤单、久久等待的伤感也让人难受。保罗曾在哥林多前书提到「独身的恩赐」,也让许多单身基督徒思考:保罗也是独身,便已足够完整上帝交付的使命,我是否应「就此死心」,还是继续等待「最好的时间」?

 

大卫.佛斯特表示,上帝唿召某些人要一辈子「独身」,但事实是,我们生命的许多阶段也被上帝计画要「单身」。「接受自己一个人」不是找不到另一半的无奈选择,而是学习并检视生命成熟的重要功课。

 

我愿意众人像我一样,只是各人领受神的恩赐,一个是这样,一个是那样。我对着没有嫁娶的和寡妇说,若他们常像我就好。─哥林多前书 7:7-8

 

门徒对耶稣说:「人和妻子既是这样,倒不如不娶。」耶稣说:「这话不是人都能领受的,唯独赐给谁,谁才能领受。因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受就可以领受。」─马太福音 19:10-12 

 

关于是否被唿召独身,或者被唿召嫁/娶某个人,大卫.佛斯特提出七个思考方向。

 

一、上帝要先透过单身的日子医治你,让你的生命尽可能完全,避免带着困惑和伤害进入一段关係(独身的事亦然)

处在适婚年龄仍单身的弟兄姊妹,不用太着急,因为上帝很可能正透过这段时间让你的生命更完全。你可以问上帝:为什么现在还不是「最好的时候」?此外,也有一群人,早就打定主意不结婚,这却不一定是上帝的唿召。

 

「决定单身」很可能来自未痊癒的伤害或愤怒,比方:面对父母逼婚的反动行为,对异性的恐惧,害怕对婚姻的承诺,对自己缺乏信心,未被处理的骄傲,不想被拘束的浪漫主义(通常和骄傲有点关係)。

 

大卫.佛斯特分享,在明白上帝唿召他独身以前,上帝花了大把工夫医治他破碎的生命。「以至于当我说『好』的时候,我知道这是出于真正的唿召,而不是起于心中任何一处的破碎。」

 

二、上帝不会强迫人接受独身的唿召

上帝在人们的心中工作,将祂的爱和恩典充盈满溢在其中,祂爱祂的孩子,我们永远可以说「不」

 

「这是上帝靠近我、唿召我独身的方式。祂用恩典提出这个选择,充满荣耀和祝福的,并且明确表示:『即便我拒绝,也一点不会影响祂对我的爱,更不会对我失望。』」大卫.佛斯特说,这样的感受让他很自在、心甘情愿的说了「yes」。

 

叁、独身的唿召必有随之而来的奇妙恩典,能够忍受生理和心理的单身

大卫.佛斯特表示,这样的「奇妙恩典」对终究将结婚的人来说,是暂时的。一想到独身就害怕的人,往往是很难想像生理和心理一辈子的「单身」。「太多人拒绝求这样的恩典…无论如何,上帝是好的,祂给我们这些渴望,也可以收回来。」祂的恩典何其广大,情慾不会拦阻人回应独身的唿召。

 

他强调领受独身唿召的人更要求这样的恩典。既然上帝唿召祂的孩子一辈子独身,必然能给他们生理和心理足够的满足,就像回应婚姻盟约的人一样。

 

四、回应婚姻盟约前,上帝渴望你/妳先「嫁给祂」

上帝唿召大卫.佛斯特独身,其中有一个很奇妙的经歷。

 

一晚,他梦见自己身在天堂的花园,他突然明白这是自己的婚礼,下一瞬间又了解这是他要「嫁给」上帝的日子。有一种奇妙的感受漫过他的全身──全能的上帝、恩典的主要成为他一生的挚爱,这是万物爱的源头,如同以弗所书所说:丈夫爱妻子,正如基督爱教会!

 

无论守独身或进入婚姻,一段完美的关係需要我们先「嫁给上帝」,让自己的生命再次回到创造万物的主面前,明白祂如何爱人、我们该怎么样彼此相爱。

 

五、独身的唿召,上帝欢迎你/妳一次次与祂确认

有时候,上帝会透过先知性的话语告诉我们独身唿召,也可能是陌生人的一段话,灵修祷告中出现的经文。记住:上帝希望你/妳清楚知道,祂将独身的恩赐给了你。

 

独身不是一种惩罚,而是上帝宝贵的唿召,如同回应婚约盟约的人一样,为生命中独特的计画。

 

这永远是一个邀请,而不是强迫的选择。如果真的很苦恼,记得多次向上帝确认──最终,或许能欢喜乐意的拥抱这个恩典。

 

六、上帝的恩典丰沛足够,让你/妳在独身的日子充满喜乐(即使面对亲友、弟兄姊妹的不理解)

身边有时可见为寻找另一半而愁眉苦脸的人,无论如何,每一个被唿召单身的阶段都要好好珍惜,并发掘上帝的心意。

 

上帝的恩典够用,无论是暂时的单身或一辈子的独身,让祂的灵、爱和真理充满你,每天的日子都能充满喜乐。

 

七、无论是「暂时的单身」或「一辈子的独身」…

如上所说,我们每个人在生命中都会有一些阶段被唿召单身:没结婚以前,婚后丧偶的日子…可以肯定的是,独身的恩赐绝对是清楚的,而非找不到伴侣、自觉丧气的自我解释。

 

不论回应婚姻盟约或一辈子嫁给上帝(守独身),祂都渴望在此之前医治我们的生命,心裡、灵裡都完整健康,出于甘心乐意的选择,并效法祂活出充满爱的婚姻和榜样。

分享
意见反应