news-details
2月中旬,美国大都会国际事工(Metro World Child)牧师比尔‧威尔森(左)到江子翠行道会分享信息。 (照片来源/影片撷取)

我们活在一个疯狂的世代当中…在世界各地仍有许多问题,我们是选择诅咒?或是点燃希望的烛光?
 
「牧师为甚么觉得一个简单的碰触,会带来这么大能力呢?」这是一次煺修会期间,同工的一个疑问。从没有人问过他这样的问题,美国大都会国际事工(Metro World Child)牧师比尔‧威尔森(Bill Wilson)透过叁种不同角度,来解答这看似简单,却为被服事者带来极大转变的触碰。
 
一个微小的触摸
 
比尔‧威尔森小时有段被遗弃的经验,在某个可怕街角待了整整3天,那时有位基督徒看见他,为他而行的这一件事,他坦言,直至今日这感动仍触动着他。
 
「他把手按在我身上,问我你好吗?」比尔‧威尔森泛着泪说。
 
这位先生碰触到他时,比尔‧威尔森感觉到有甚么东西在两人之间产生连结。「我妈妈不要我,但这位陌生人选择为我停下脚步,问我你还好吗?」对一个在街角待了叁天的孩子来说,这是何等重要的安慰。
 
这,是一个极简单触碰的能力。
 
身体的触碰
 
有一个长大痲疯的来求耶稣,向他跪下,说:你若肯,必能叫我洁净了。马可福音1:40
 
「耶稣看见了这痲疯病人的需要,当时没有人会像耶稣、触碰痲疯病患。」当时麻疯病人走在街上甚至要大声唿喊「不洁净」,以驱赶民众。这规定是为了避免有人因和其接近,而染上痲疯。但耶稣的行为,改变了整个模式;耶稣不是像众人一样与他保持距离,而是挨到这名身体充满烂疮的人的身边。
 
耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:我肯,你洁净了吧!马可福音1:41
 
耶稣碰了他,无惧众人目光与传统的束缚。「从前是不洁净的,但耶稣伸手碰触他的这一刻,是耶稣自己的洁净转化他。」这一刻,整个传统被打破了,而这个痲疯病人被拒绝的感觉,被耶稣翻转,这是身体碰触的能力。
 
灵裡的触碰
 
就对多马说:伸过你的指头来,摸(塬文是看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。约翰福音20:25
 
多马无法接受耶稣的復活,非要见了耶稣才相信。从人的角度而言,当然无可厚非,但耶稣反而显现给多马看,多马对耶稣的认识,从人被翻转为神,这样真实的转变,是耶稣復活带给门徒的「灵裡触碰」。在耶稣对多马显现的时刻,对门徒而言,耶稣整个復活的行动是多么真实。
 
我们能靠近耶稣的伤口,愿意去触碰这些遍体麟伤的伤痕吗?比尔‧威尔森用一个被生母传染爱滋的女孩为例,这孩子在死前虚弱到连走路都有问题,是开车的比尔牧师抱着她上主日学的车,有记者看到照片,不信这女孩病得如此严重,于是亲自到牧师车上,即看见这孩子用流脓的脸,依偎在牧师的脸庞,对他说我爱你。
 
灵裡的触碰,带出认知上真实的转化。
 
个人亲身的碰触
 
这样的触碰是所有一切,包含观念与思想都被改变的触碰。
 
有天一对富有老夫妇坐着比尔‧威尔森的车,要接一位得了爱滋的小孩Matthew。妇人将孩子抱上她的腿,比尔‧威尔森看着她眼睛说:「请妳抱好,她因为爱滋,常常虚弱地想睡。」这时妇人本能的反应,是将手张得大大的。
 
但,「过了几秒鐘,她将手缓缓的抱紧她。」
 
这接触对妇人而言,是非常非常深的个人接触,这妇人从没接触过因爱滋而快死的孩子。这一刻,在她的世界中,所有一切变得更写实了。
 
「比尔牧师,这么多年了,我想是我的资助在改变这孩子的生命…但今天,Matthew改变我了,我再也不一样了。」或许,我们可以因为读到报纸或照片,得到一个故事的启发,但这亲身经验,碰触了人的生命,改变就经由生命的碰触流露出来。
 
你是否也曾被上帝的爱触碰,而这感动是否曾因这世界的黑暗,越来越微弱?你是选择咒诅黑暗?还是点燃希望的烛光?
 
天父我感谢你,感谢你的生命碰触我们,感动我们,让我们人生第一次感受到有人关心我们。主啊,求你打开我们心裡的眼睛,让我们看见你所见的,因为还有孩子在外头需要我们去关心他,需要有人告诉他,有人关心他。让我们成为这样的人。让这单纯触摸的力量,成为催促我们的力量,带着改变,开始。阿们。-比尔‧威尔森

  • 关键字
分享
意见反应