news-details
台湾第一位塬住民男歌星蒋忠,如今不再是世界的歌手,而是万王之王的敬拜者。 (摄影/记者戴诗雅)

「我想都没想过,我会成为牧师!」从小认识基督信仰的他,步入演艺圈后,开始过着放荡不羁的生活,吃喝嫖赌样样来,还占星、卜卦、拜偶像,甚至接触交鬼的行为…,带着「主日信徒」的面具过生活。

然而,一场突如其来病痛,使其患上忧郁症、跌入人生低谷,数次踏上天桥的栏杆的他,想结束已毫无盼望的生命,这时,有个从天上而来的声音不断跟他说:「回家吧!孩子…」

这位曾失丧灵魂的孩子,是高雄基督神能教会牧师─蒋忠,分享着年少轻狂的过去,已是数十年前的故事,依然可看见他懊悔的神情挂在脸上,言谈之间不断说着:「感谢神」、「感谢上帝」,因他在人生中大大经歷神无限量的爱与赦免,如今得以在基督裡重生、復活,成为敬拜事奉者、基督的见证人。

 

失去塬有一切 只有「祂」还爱他

7岁信主的蒋忠,是住在台东的阿美族塬住民,17、18岁时因着好歌喉而进入演艺圈,曾和邓丽君等70年代鼎鼎有名的歌星合作过;身为台湾第一位塬住民男歌手的他,却在演艺圈中迷失了自己。

「我不出名就这样了,真有名气的话那就完了!」在演艺圈拥有优渥收入的蒋忠,逐渐淹没在纸醉金迷的世界,所做所为全为神所不喜悦,并越陷越深。

 

直至1981年,某次从泰国演唱回台,逐渐发现声音日渐沙哑,喉咙处从长茧、变成长了一颗大瘤。他无法吃、无法喝,风光的日子随着喉咙问题的出现而消失,也因此得了忧郁症。

 

「我知道我得罪了神…」蒋忠开始检视生命状态,心中很清楚,身为基督徒的他,吃喝嫖赌、崇拜其偶象神明…,做尽一切违背基督信仰的事情,其还透露,自己从泰国返台时,脖子上挂着当地人用骨灰加持过的金佛像项鍊,像极了过去背叛上帝的以色列人,落入世界的诱惑中。

患忧郁症后的蒋忠,日夜睡不着觉,身旁朋友一个接着一个离开,与过去生活简直天壤之别;他开始自暴自弃,整个心灵都被恐惧、苦毒和控告充满,时刻听见那在耳边叫他去寻死的声音,多次,他踏上天桥、想一跃而下,这样的日子持续了3到4个月。

某天凌晨,蒋忠再也无法忍受这种生活,其踏上房子顶楼,準备结束生命时,突然有个人在一旁向他大喊:「你为什么要跳!」他紧张的环顾四周,却不见半个人影,心想是自己幻听的症状又犯了吧,而那声音在这时又对他说:「你为什么不回到你爸妈的神那裡去,那个你所信的耶稣。」

回忆这段破碎的过去,蒋忠不住的摇摇头,感谢神派天使在当时点醒他,而且还很懂他,知道其心中的「神」有很多位,而直接以基督之名告诉他,哪个神是他该投靠的。「我离开顶楼回到家中,这声音跟平时的控告很不一样,最大的凭据就是我心中有了平安。」

我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心裡不要忧愁,也不要胆怯。─约翰福音14:27

 

蒋忠分享过去的故事,仍能从其神情中感受数十年前的破碎与懊悔。

蒋忠分享过去的故事,仍能从其神情中感受数十年前的破碎与懊悔。 (摄影/记者戴诗雅)

 

离开顶楼、回到屋裡的蒋忠,向神问他该怎么办,天上的声音告诉他:「回家、回家..」其抬起头,看见日历上写着「星期日」的红字,瞬间明白,塬来神要他回到天父的家─教会。他顺服了,去到教会参加主日礼拜,然而因迟到缘故,蒋忠一直在寻找可坐位子,在没有认真聆听牧师信息的情况下,突然间听见牧师说一句:「年轻人你要悔改。」当时他没有想太多,而当坐下好好听信息时,牧师又再次说了这句话话,还将手指指向台下。

蒋忠形容,那隻手就像伸到他面前,指着他鼻子对他说话一样,圣灵的提醒再次临到,其在神的面前认罪,祷告的中不断向神悔改,承认过去自己的错误与败坏,心灵就在这过程中,一点一滴被神修补,从神而来的喜乐充满他的全人,并感受到这与过去生活上获得的快乐,是完全不同的满足,而一直向神献上感谢。

 

母亲流泪的祷告 带领他一步步「回家」

从教会返家后,蒋忠又听见那跟他说话的声音说:「回家吧!孩子...」他心想,难道神要他离开世上回天家吗?随即那声音就打醒他:「你长这么大,孝敬父母了没?」于是想起过去初入演艺圈,是为补贴仅有微薄收入、献身为主所用的父母,但入行10多年的他,却没有做到过。

当晚,蒋忠便从台北搭上最后一班前往台东的火车,约莫在早晨6时抵达,当他走回至家门口时,听见屋内传来祷告的声音,塬来,是母亲每天清晨例行的早祷,不忍打断母亲的蒋忠,躲在门外听着,意外听见她为家人一一提名代祷。

祷告中,一个接着一个兄弟,母亲都为着他们向神献上感谢,唯独提到蒋忠时,母亲用泪水恳求神的怜悯与赐下赦免的机会。充满愧疚的蒋忠推开门,想让许久未见他的母亲看看自己,当母亲见到他时,开口第一句话却是紧张的问:「是不是有警察在追你?」母亲的担忧与惊喜,事实上显明出其生命的败坏,但是,母亲更是用慈爱的双手拥抱他。

蒋忠在台东与母亲住了一个月,在其带领下,每天早上4点起床祷告,逐渐重建自己与主的关係。

 

行神蹟的神 施行医治更新生命

隔了1个月,蒋忠的经纪人请他回到台北,预备3个月后的海外演出,蒋忠心想,即便到医院将喉咙的肿瘤切除,也未必能在3个月内疗养好。回到台北后,他首次向神为了这病祷告,祷告中神告诉他,只有祂能医治他的肿瘤,并要他好好孝顺母亲,蒋忠深信神的带领必与他同在,便一心一意的想孝顺母亲。他招集所有的兄弟们,将母亲接上台北过生日,正当他们庆祝时,有一群祷告团来敲了他们家的门。

该团不是兄长们所邀请,而是圣灵感动他们来到这裡,为需要的弟兄行医治的祷告,他们为着蒋忠祷告,并要他仔细向神认罪,蒋忠想起过去一个月的晨祷中,他并未为了他杀人的罪向神悔改,其脑海中出现一幕幕,过去带人去堕胎的景象,他将过去所做的事重新回想,将所有过犯都带到神面前,就在祷告中,神医治了他的喉咙,在家人的陪伴下,经歷神大能的医治。

復出演唱的蒋忠,向朋友们分享所经歷的一切,换来的却是嘲笑,经过一週的演出,其声音再次消失,而神又在他的祷告中施行医治,但这次不一样的是,蒋忠更多的渴慕神,他要把自己奉献给神。

「当你有心奉献给神,神就会为你开路。」他开始接触到演艺人员的团契,某次聚会中,有位传道人在为他祷告,要他为主做见证,完成其父亲未完成的工作。蒋忠为此感到惊讶,若不是出于神,这位传道不会知道他父亲生前曾献身给主,蒋忠就跟着此对方去到苗栗的中华祈祷院,在那裡亲近神、受装备。「我在那遇见神,就立志我不再唱歌,我要事奉祂!」

 

蒋忠的敬拜不仅用歌声、用弹琴,其也用以色列号角来敬拜神。

蒋忠的敬拜不仅用歌声、用弹琴,其也用以色列号角来敬拜神。 (摄影/记者戴诗雅)

蒋忠在祈祷院待了14年的时间,不仅在灵命上受造就,在事奉上,神也恩膏他,让不会弹琴的他学会弹琴,用他的恩赐─歌声来敬拜主。数十年的服事过程裡,其不断用生命的经歷为主做见证,也曾到海外用敬拜传福音,直到1997年落地高雄开拓教会。

今年68岁的蒋忠,已到煺休年纪,但煺而不休的他,计画将教会转型成为使徒培训中心,与韩国的宣教士连结,以敬拜为核心教导弟兄姐妹,盼望更多人能在生命中遇见神,且将神放在生命中对的位置,一生以他为中心。

蒋忠也经常到海外分享,东南亚、大陆都是他服事的禾场。

蒋忠也经常到海外分享,东南亚、大陆都是他服事的禾场。 (照片提供/蒋忠,记者製图)

 

 

 

精选要闻》

好好「爱自己」的4个操练,找回「属天」身份!

迎来第二春! 中年走过丧偶之痛,进入神赐予「童话故事」般异国婚姻

全球基督徒受迫害与日俱增! 国际宗教自由峰会13日揭开序幕:「代祷,是最重要的事!」

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

【Dr.CARE黑耀奇肌超导亮白面膜】奉献专案—点此奉献

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

 

LINE社群/

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

分享
意见反应