news-details
(照片来源/今日报图库)

据国际宣教会(The International Mission Board,IMB)副会长崔瑞格(Sebastian Traeger)观察,许多人盼藉由IMB参与上帝在全世界的圣工,且想知道该「怎么预备自己」。他于是投稿浸信会新闻网(Baptist Press),分享有助职场传福音的「四好」行为。
 
他认为,基督徒对手上的任务多忠诚,就能预见未来的服事多丰硕,所以不如先学会「在目前的岗位上尽忠职守」
 
这在日常生活中显露无遗。有些基督徒以为若不随时随地传福音,就代表不够忠心,但其实并非如此。展现忠诚应始于「在工作中发挥极致,并将荣耀归给神」。也就是说,职场是传福音的平台,我们要随时预备好,把握机会。
 
传福音可能困难重重,但要记得「我们不是面对难题的第一人」,从古至今要宣扬「有个人名叫耶稣,祂全然是神也全然是人,祂的生命是完全无瑕疵的,祂钉上十架,又从死裡復活最后升天。」本就不是件简单的事。
 
上帝将每个人安置在一个地方,安排周遭的人际关係,必有其理由,我们要思考如何作恩赐和资源的好管家,工作好比上帝给我们的任务,在这些任务中,我们扮演基督的大使,託管福音好消息。
 
崔瑞格提出以下「四好」,让我们在职场中与人开启福音的对话:
 
一、好好说话
 
最容易辨别一个人是不是基督徒,在于「他口中所出的话」。同事应该要知道你是基督徒,信仰是你生活的重心,并且你稳定参加聚会。不要把信仰藏起来,当别人问起週末过得如何?别再说:「很好啊!你呢?」不如谈谈教会和你与弟兄姊妹分享的生命课题。
 
职场上已愈来愈难碰见基督徒,让其他人知道你有信仰,除了鼓励其他有相同信仰的同事,也是在未信主的人面前作榜样。
 
我们平时也当说鼓励、造就人的话语,不要吝啬讚美同事,但请记得:讚美时要具体且真诚同时要小心不要落入抱怨和八卦的试探。负面的言论在职场上常常发生,然而基督徒是分别为圣的一群,我们不属这世界,你可能每天都恨不得将内心的愤世嫉俗一吐为快,但请千万不要放弃!
 
最后,请善用提问技巧,向别人提问能调节自己,不至于过度自我中心。好问题能激发人谈话,也能让对方反问自己。例如:「最近在读甚么样的书?」能让我们更了解同事的生活和世界观。
 
(照片来源/今日报图库)
 
二、好好工作
 
请好好工作,追求卓越表现。一旦你公开信仰,就等于将自己摊在世人眼下,请作好心理準备,有人会拿显微镜来审视你。
 
我们的工作应该要显现出上帝的创意、旨意和良善,基督徒有君尊的样式,我们要以此为荣。不过我们要扩张「好好工作」的定义,这不单指工作表现和技巧,而是包含是否忠心、诚实并具备僕人的心肠。我们在职场的表现应该是要强化,而不是有损于所传的福音。
 
叁、好好待人
 
虽然我们不希望将同事视为「专案」,不过仍要以主动、有策略的态度来经营彼此关係,如:午餐时间和同事外出用餐、转换心情,更可以远离一般的嘻笑怒骂,谈论较深话题。
 
也可以考虑邀请同事和其家人到家裡用餐,因为多数人在工作中与私下生活差距颇大,没有利益纠葛的社交场合上,大家会比较敞开,愿意分享自身背景、家庭歷史和生命故事。此外,邀请对方到家裡来,是对友谊很有影响力的一步,还能为自己的生命开启一扇不同观点的窗。
 
托姆•莱纳(Thom Rainer)的着作《没上教会的邻居》(The Unchurched Next Door暂译)中提到一项数据:如果有人邀请没有聚会习惯的人上教会,有82%的人会愿意参加。你最后一次邀请同事参加教会聚会是甚么时候了呢?
 
四、好好生活
 
我们的生活所行也能让人对福音更有好感,如:在言谈之中尊荣配偶和家人、作一位勤恳的家长、主动服事同事的需要,甚至动员大家一起帮忙、到医院探视生病的同事、记得同事配偶或孩子的名字,常关心他们的近况…以上好行为应是我们生命的步调,不但能有效激发其他人的好奇心,也让我们有更多机会分享基督的福音。
 
以上「四好」有助于传福音,但我们终究要从「领受救恩的基督徒」进展到「为主宣扬福音的门徒」,生活中的好见证佐证福音的大能,而上帝的话语拯救灵魂。
 
我们也要知道,不是倚靠自己或才能,说服别人领受基督裡的新生命,唯有福音和圣灵,能将新生命吹入同事心中,我们只要清楚讲明福音,其他就让上帝来做,福音还需人的回应,只有基督是救恩的唯一途径。
 
当我们为主作好见证,对失丧灵魂的爱也会增长,这就是宣教的心了──带着福音的盼望,满足世人最核心的需要

  • 关键字
分享
意见反应