news-details
欧讚音乐创办人:「祂对我的心意都是好的,我们可以学习用信心看祂已经在做并会做到底关乎我一切的事。」(摄影/记者林葶熙)

荣耀神的方式有百百种,音乐就是其中之一。30多年前的台湾,诗歌曲风不如现今具多样性,但这位音乐人却认为,「上帝是有创意的,应该是一个什么样都有的神」,带给华人基督教音乐不一样的视野。

欧讚音乐创办人王永生在过去接触不少西方基督教音乐的製作人,经验相当丰富。(图/王永生 提供)

王永生因过往丰富音乐,激起内心渴望,期望能将音乐多样性带入华人基督教音乐中。(图/王永生 提供)

从不明白到明白 回应音乐唿召

欧讚音乐团队创办人王永生,是资深基督教音乐唱片製作人、录音/混音工程师、现场音响工程师、贝斯手,毕业于美国佛州FULL SAIL College(现为University)音响工程,LAMA Music School,曾与天韵合唱团、约书亚乐团、有情天音乐世界、磐石音乐、泥土音乐等多个华人音乐团体合作。

 

音乐对王永生来说,是伴随他生命成长的好朋友。从小在基督教家庭长大的他,在教会听过不少诗歌,因父母对音乐的热爱,他常在家中听见各类型音乐。他在国小时参加一场弦乐音乐演奏会,更加深自身对音乐的热诚。在如此环境下,渐渐养成他对音乐的敏感度与好奇心。

 

从小因读书成绩并不出色,常因同学间彼此竞争而感到心情失落。由于从小对于真理根基不够稳固,常会因自己犯错、未达到要求而定罪自己,认为神对自身感到失望、不配遇见神,心中总是有想作恶的念头,曾远离教会一段时间;国中时期虽是升学班,成绩也不理想。虽然课业让他感到挫折,但每当他投入在音乐与学校管乐队时,心情就会感到放鬆、愉快。

 

他坦言,长期受课业压力所扰之下,他因考不到高中而崩溃,不时怀疑自己「为什么要常常面对这种人生」,甚至认为自己「再怎么竞争,永远有人比我好,如果我不是最好那我活着做什么?」于是,他在内心埋下自杀念头。

 

神差派一位国中老师向他传福音,老师同时也是传道人的妻子。经过几次交谈后,他开始明白过去所读的圣经意义与故事,决定再回到教会,停止了想轻生的念头。

 

考上五专后,他参与学校管乐队、投入音乐。在一天晚上,在回家路途发生严重车祸、伤及脑部,千钧一髮之际救回生命。虽知人生终有一死,但在经歷车祸后,他躺在床上并问自己:「我的一生到底要做什么?」这才让他看见,过去自己总追寻「自以为」有价值的事,但事实上只是为了自己。经歷此事后,他决定要选择神的道路,即便内心有挣扎、怀疑,但仍勇敢向前走。

 

用音乐诉说神的「多样性」

神的唿召在其内心逐渐发芽,他也慢慢走上神所预备的音乐之路。他先是到几间音乐公司上班,接触到不少美国当代基督教音乐的製作人,打开他对于福音音乐的视野。其后,他到救世传播协会为天韵合唱团做音乐,期间不仅磨练自身与神的关係,也到美国进修、学习音响工程,他内心对于神唿召的渴望也不断增长。

 

在王永生的领受中,认为「上帝是有创意的,应该是一个什么样都有的神。没有一个人是重复,是多样性的,我裡面认为华人(音乐)应该是多样。」因此2002年,他决定离开救世传播协会、到美国音乐学校学贝斯。塬先他带着雄心壮志,期待能在美国成立基督徒团队、做出一番成就,但却在短短半年内感到挫败不已。

 

2004年,他本想带着失落的心情回台,但神却透过其它方式使他明白:「不必所有事情都做到完美,神唿召我,不是因为我有什么才华,有心志想为神做大事,都是因为恩典!」他学习不再控告自己,不再认为自己在神面前做的不够好、不够爱神。虽然有时仍会有仇敌的谎言在心中发酵,但他都会立即转身、走向神,因为有祂的恩典才能够完成许多不可能的事。

 

在美国6年间,他接触不少国外及华人基督教音乐人。他分享,曾有段时间与有情天音乐世界合作,偶尔回台与其巡演,当时也遇到不少基督徒音乐人,心中突有感动,在台湾能做的事似乎比在美国能做的更多。经过祷告寻求后,他在2008年回台湾,隔年(2009年)成立欧讚音乐,由来自不同教会不同音乐人与传道所组成,以製作高品质的音乐为宗旨,期盼藉由音乐来传扬福音,感动基督徒及非基督徒,并计画与全球基督徒音乐工作者合作。

欧讚创办人王永生分享。(摄影/王永生;剪辑/记者林葶熙)

在生命伏笔中学习跟随神

回想这段歷程,王永生感谢神在各生命阶段埋下「伏笔」,脱离控告自己、学习活在恩典中、不让仇敌谎言在心中发酵。「我现在比较搞得懂上帝,会寻求、问是不是神要的。」

 

信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。-希伯来书 11:1

 

这段经文时常鼓励着他,当人生困难重重、计画赶不上变化、面临各样抉择时,常会被恐惧、忧虑所垄罩,害怕无法做出最好决定或错失良机。但一次次经歷使其学习,神要人信任祂,并且以信实、不说谎的个性为根基,时时寻求祂的心意,用信心做出决定并全力以赴。

 

不论未来面对什么挑战,他仍秉持初衷,以音乐祝福华人世界,并使世人看见上帝的「多样性」。既使事情的结局跟我们的期待有出入,也全心相信神的旨意及心意最好。相信祂是主动要介入我们每一个大大小小的事务,为要做成对我们有益的得救的功夫。「祂对我的心意都是好的,我们可以学习用信心看祂已经在做并会做到底关乎我一切的事。」

 

您可以成为今日报的祝福!让福音机构得人如鱼!点我奉献


精选要闻》

摇滚乐手误入毒海、血癌中绝望 高耀丰在耶稣裡找到梦想

当「事与愿违」时 7个步骤走出失望、再度取得胜利!

为什么感受不到上帝的爱? 董宇正牧师:活出喜乐的「最强绝招」,别忽略「口」的重要性!

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应