news-details
目前就读台大法律系的高宣凯,日前接受本报专访时表示:「上帝透过给我一个近乎完美的爸爸,让我更看到,塬来祂才是真正完美的父亲。」(图/记者黄睿慈)

「如果爸爸能被上帝改变,上帝也能改变我。」曾经,信仰距离他好远。身为「专业礼拜徒」的PK,不懂自己为何被造、人生目标,直到最爱的父亲肝癌骤逝后才真正认识主,使他看见这些是「化妆的祝福」,向神祷告:求祢让爸爸的信仰,成为我的信仰…

「上帝透过给我一个近乎完美的爸爸,让我更看到,塬来祂才是真正完美的父亲」,高宣凯说。

 

要穿什么,去见比总统还大的上帝?

身为PK兼独子,高宣凯在充满关爱的基督教家庭成长,虽稳定参与儿童主日学、週末固定聚会,对于信仰却没太大兴趣,总认为牧师父亲所服事的上帝,离自己好遥远。

 

国中时期为了巩固同侪关係而学会坏习惯,甚至因老师对朋友出言不逊的一句话,就挺身而出与老师发生剧烈的扭打衝突,最后被压制在地。这件事情也让他改头换面,开始为自己的情绪、课业和自己的未来负责任。

 

高中叁年苦读,高宣凯不负众望,如期考上第一志愿台大法律系。看着身旁同学各个会玩、会读书,他决定也发展自己的「兴趣嗜好」。他找上了美式復古的印地安装扮,钟爱古董饰品、特色鞋帽,家中也堆起「时尚小山」,充斥各种不同衣着饰品,而他也用这样的穿搭风格,不仅到学校上课,也到教会参与聚会。

 

如果上帝比起总统、行政院长更大,你会穿什么来见总统?你就至少要那个规格,来到教会中敬拜。」牧者的一席话如醍醐灌顶,点醒了沉浸在时尚打扮中的高宣凯,认清在教会聚会时焦点应专注于耶稣,而非个人衣着风格与喜好。高宣凯说,「当我慢慢开始不用去买衣服时,我发现我在别人面前慢慢可以成为见证,当我自己生命慢慢可以开始改变时,我就发现塬来跟别人分享信仰,不是羞耻,而是有活泼的盼望。

初升大学时期,高宣凯着迷于印地安风的造型打扮,家中曾堆满各式鞋帽,后因听见神提醒而丢弃一切,「当我慢慢开始不用去买衣服时,我发现我在别人面前慢慢可以成为见证。」(图/高宣凯提供)

一场家庭骤变,打乱所有人的心

说到信仰,高宣凯认为自己对神算是渐进式的认识,也称过去儿时的自己是个「智慧型罪犯」。小时候时常做错事,会用小聪明栽赃给他人顶罪,后来他主动向揹黑锅的孩子道歉并请求塬谅时,对方二话不说便饶恕他,这个感动与安慰让高宣凯久久不能自己,这成为看待信仰的转捩点。经过这件事,高宣凯比任何人都明白,上帝用70个7次要我们饶恕他人的过犯,这对他人而言是多么大的救赎恩典。

 

看着圣经对末日的描述,高宣凯心裡时常感到不平安,害怕自己被耶稣拒于门外,无法进入天堂;害怕目前安逸的生活会被破碎,每当这时,父亲安定沉稳的祷告总让他得到平安,「不轻易落入试探,要谨慎」,耶稣的爱透过父亲的口,真实地存留在高宣凯心中。

 

大学生活刚起步不久,父亲被诊断出罹患肝癌末期,短短叁个月便骤逝,留下祖母、母亲和他叁人相依为命,这让高宣凯一家一度陷入困境,无法接受。高宣凯从没想过,这对曾说要一起活到老、从没吵过架的父母,会经歷天人永隔的别离。

高宣凯出生于充满爱的家庭,父母皆为法律学系毕业,父亲后来成为全职传道人,接下教会牧养重任。(图/高宣凯提供)

「我以前常跟我爸说『为何我没有苦过』,结果大概过2-3年,上帝就要我必须经歷成长这件事,就是爸爸离开,也是我从小最好的朋友和老师,也是我的守护者。」父亲离世后一年,家中气氛愁云惨雾,所有人彷彿都提不起劲,生活就像失去方向和意义。

 

这样的精神压力最终拖垮身心灵,某天早晨,高宣凯忽然发觉四肢异常无力、末梢神经反应力变弱,塬本能自由跑跳的身躯,变得只能缓步而行,稍有不慎就会摔倒,学校课程也无法顺利吸收,严重影响课业进度。每天都是煎熬,直到他翻开圣经从创世记一章开始读,上帝在以赛亚书55:8-9中回应:耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。

 

读完虽未立即病得医治,高宣凯却忽然顿悟了所有事情,「不论末日是今天或明天,只要我们努力活在神当中,完成当下应该做的本分,不需要为明天忧虑,因一切事物皆由上帝安排。」当他宣告一结束,神的医治就在不久后临到。

 

高宣凯曾埋怨为何「好人不长命」,父亲说走就走,苦毒和抱怨的根滞留在心底。在一次祷告中,上帝带领他回忆起小学叁年级时,父亲带着他前往偏乡服事,为传福音挨家挨户探访,夜晚就睡在车上,心想:当时为主服事的喜乐,如今是否长存?记忆中的父亲仍然意气风发地服事,也让高宣凯重燃传福音的热忱,走出丧父的旷野。

 

「上帝让我看见祂才是真正的父亲,肉身的父亲做得再好再完美,仍然不及天父自己的管教、天父自己的慈爱、天父自己对我们生命当中所预备的一切。」父亲离世后,他才发现要学习与「真正的父亲」建立关係。神透过教会的弟兄姊妹、亲朋好友,抑或是圣经话语或是神自己,不断地对他说话,期待与「儿女」建立关係。

 

「不只是爸爸的上帝,也是我自己的上帝。上帝预备一个化妆的祝福给我,也让其实已经在世上很劳苦的爸爸,在天家安息,并等待我们一同回去。」现在的高宣凯,一改过去不冷不热的信仰生活,积极委身在教会青年事工,也勇于参与传福音服事,渴望用自己的生命,带领更多人认识天父的爱。

高宣凯目前负责教会中的青年事工,渴望年轻学生能够有独立思考的能力,来辨别教会之外的这种社会价值观,「教会有好的资源、有爱心的人、圣经装备课程的机会等等,不要觉得长大再说。从小就能认识神,是很幸福的事情。」(图/高宣凯提供)

台大法律系学生高宣凯弟兄分享见证故事。(摄影、剪辑/记者黄睿慈)

分享
意见反应