news-details
余晓怡所弹奏的管风琴,有「乐器之王」之称,为世界上体积最大的乐器,且歷史长达2千多年,全台仅有约70台,演奏难度极高。(图/余晓怡 提供)

被外界封为「管风琴女神」的余晓怡,演出精湛、技巧纯熟,为要将最好的敬拜献给神,时常天刚亮,就「窝」在教会中练习管风琴。举办音乐会时,神更加添「超乎想像」的资源,她说,「常会信心低落,但上帝很疼爱我,给我很多的恩典!」

被媒体誉为「管风琴女神」的余晓怡,双手双脚并用,用全身弹奏管风琴。其精湛的演奏,斩获国内外诸多奖项,也收穫无数讚誉。但她认为,每次上台,仍然在见证神的恩典。

 

「管风琴需要信心才能演奏,是用全身、全人敬拜,每次上台前,还是会腿软,需要祷告,才能得到力量对我来说(信仰)不是一个『特效药』,而是没有上帝的恩典,没办法演奏。」余晓怡敞开分享。

余晓怡管风琴独奏会。(影音/余晓怡YT)

(图/余晓怡 提供)

「一张传单」领进教会,神开启音乐之路

从小余晓怡就想做两件事情,一个是去教会,一个是学音乐。虽然没有人向其传福音,但心中一直渴望认识神。国中坐计程车时,司机发送一张福音传单,看到后她立即知道,这就是神的唿唤!

 

此后,余晓怡自行去到教会;高中时也参加团契,她形容:「很像有条线,要牵引我『回家』。

 

音乐歷程也是如此,小时候央求母亲,想要学习钢琴,打开音乐之路。而在教会中,第一次接触到管风琴时,深受触动,渴望一辈子用这个乐器事奉,但当时家人不了解音乐环境,也无法理解她的梦,这个愿望,看似一辈子都无法达成。

 

然而,在神没有难成的事,上帝亲自为她开路。余晓怡的声乐老师是一位基督徒,愿意无偿奉献一笔钱,供其学习音乐。此外,教会中的司琴许幼慈及其母亲,对音乐有极大的负担,培养她作为「传承者」,带来极大的鼓励与帮助。

 

许幼慈姊妹也成为余晓怡的榜样,余晓怡回忆:「不管是主日、祷告会,她都非常认分的一直弹琴,现在依然不断在弹奏,从她的生命中见证,音乐服事要委身、奉献。」

 

神学院毕业后,余晓怡担任指挥,拥有高昂收入,也与单位间配搭良好,但其心中感到有愧于唿召。虽然管风琴当时在台湾并不常见,她也还未找到服事地点,仍毅然决然辞职,凭着勇气和信心跟随神。

 

至今已超过百年歷史的艋舺教会戴忠毅长老,主动联繫她,并邀请其至教会服事,从每月一次,到现在成为专任管风琴师,她说,「非常感谢戴长老,给予音乐家很大的空间与支持!」此外,教会中会友也热爱音乐、乐意奉献,现已服事6年。

 

余晓怡非常感恩神的恩典,在教会的支持下,与小号陈长伯同心录製完成专辑《只为了祢》,荣获传艺奖「最佳宗教音乐专辑」。得知此好消息时,她喜乐的说,「我觉得我有『交功课』,没有愧对会友的奉献!」

 

此外,她还经歷极大的恩典。母亲与姊姊都亲身经歷神,受洗成基督徒,就连父亲都在去世前信主。现在母亲成为音乐之路上,重要的支持者

余晓怡感恩,「常常会有信心低落,怀疑自己要不要继续,但每次身边就会有天使,展现上帝的爱超乎想像,上帝很疼爱我,给我很多的恩典,让我也可以把恩典传出去!」(图/余晓怡 提供)

开音乐会,见证神的爱永不离开

余晓怡弹奏管风琴,演奏精湛、技巧纯熟,但为要将最好的敬拜献给神,时常天刚亮,就「窝」在教会中弹奏管风琴。一天平均都要花费4-8小时练习。

 

疫情间,仅有两个月无法到教会弹奏,立刻就感到生疏。现在每天不停加练,但仍谦称:未恢復到最佳状态。

 

「弹一首2分鐘的歌,看起来轻轻鬆鬆,但可能要练两个月。」余晓怡说。单靠教会演奏,无法维持生活,也难以精进专业。就在迷惘之时,神差派天使,扩张其服事领域。

 

大型国际探索活动「拥抱丝路」发起人、敦南艺术讲堂创办人张志龙先生与夫人傅明明,支持并鼓励她走向独立音乐家之路,「他们在我筹备每一场音乐会时,都给予方向与高度,帮助我很有尊严地,往音乐家之路迈进!」

 

余晓怡每场音乐会,都可以接触约1,000多名阅听众,「我想不到比这个更大的恩典!」

 

此外,音乐会不仅是工作,也是其经歷信仰的歷程。筹备时,需要进行募款、行政作业、企划节目。每次举办完,都身心俱疲,不免询问上帝,「我还要不要继续做?」

 

但其仍凭信心,再次往前走,就见证恩典不断。此次音乐会受疫情衝击,正在挣扎是否要改成线上时,一个星期内,就突然有不认识的支持者奉献,并指定要做线上音乐会。

 

此外,还有推广多元文化、艺术的卓越艺术传播基金会,主动联繫,想要帮助其筹办;并连结到日本画家藤村真,将透过影像,展现「璀璨」、「行在水面上」等具信仰内涵的画作,带来视觉飨宴;此外,还有基督徒舞蹈家Sara Ying,用生命敬拜。

 

后来她还惊觉,音乐会的日期,正好是住棚节,「我知道后非常的感动,被圣灵充满,住棚节一个个棚子,很像我在不同的教堂、音乐厅,很多时候演出充满变数,只能走好眼前的每一步,过程非常辛苦,需要靠信心。」

 

但神的保护从不离开,在变化快速的疫情中,仍然用云柱、火柱指引,余晓怡坚信,「神如果要成就祂的心意,就会使用很多人去动工。不会觉得自己有信心,是上帝推着我去做这件事情!

 

她说,当尽力为神而做,过程中也得到诸多回馈,有人在音乐中,「感受到上帝的荣耀!」在海外演出时,媒体跟观众讚誉「这是我们听过最美的管风琴和音乐。」同时,也有众多不认识神的朋友,被其音乐触动,愿意支持事工。

 

最后,余晓怡希望每个基督徒,都能找到上帝的唿召,并勇敢去做。

 

如同歌林多前书13:13「如今常存的有信、有望、有爱这叁样,其中最大的是爱。」

 

余晓怡感恩,「常常会有信心低落,怀疑自己要不要继续,但每次身边就会有天使,展现上帝的爱超乎想像,上帝很疼爱我,给我很多的恩典,让我也可以把恩典传出去!

余晓怡将在9月20日举办—管风琴线上音乐会《器宇非凡.光彩夺目》。(图/余晓怡 提供)

分享
意见反应