news-details
他鼓励基督徒,「你们是基督的大使,你们只需要带着你们的爱与喜乐,然后犹太人就会来到你身边。我知道,因为这正是我的经歷。」(照片来源/撷取自one of israel)

以色列宣教媒体「One for Israel」前阵子于网路上分享名为「我学习忍术,但只找到空虚」的短片,这位犹太人是诺姆(Noam)曾梦想成为一个忍者,但当目标达成后却只得到如无底洞般的庞大空虚感。在离开待了21年的日本、回到家乡后,才发现自己正在找寻能填补空虚的,是「祂」……

诺姆出生在以色列耶路撒冷的保守家庭,18岁毕业后、进到军中服兵役。3年后,他以坦克指挥官的身分煺伍。那时他认为,武术会是能使自己成为有纪律、有自制力,且能成为更好男人的方式,于是起心动念想到中国学武术。然而,当时他深知自身状况一团糟,且也无法立即达成,于是存了一笔资金,23岁时离开以色列、到日本学习忍术。

 

本以为只会单纯学习忍术就回乡开班授课,没想到在拿到忍者武术第一段后,却发现,「忍术不够令我感到满足,它没有我要找寻的那种深度。我开始去寻找灵气、看些新世纪运动的东西…」

 

离开忍术后,他试图寻找其他武术家来解决心中的答案,在过程中领悟到,真正的敌人不是身旁的人,而是自己,最后他靠「箭术」来达成内心平静与平衡的力量。因着结婚,他结束了多年武术生活,所任职的日本公司指派他到比利时工作,并担任钻石公司的总裁并开设一间分公司。

 

然而,人生并未就此一帆风顺,他经歷工作不顺、婚姻不顺。45岁这年,他灰心丧志、身无分文地回到以色列,向父母要钱、住在姊姊家生活,在一间招待观光客的商店工作。

 

在一个晴空万里的日子,一群美国观光团来到店裡,他们手牵手跳舞着。这场警让诺姆感到讶异,心想:「谁会在店裡跳舞?」但眼前的这副景象却深深影响他,「我目睹的这种喜乐是我从未拥有过、没有体验过、没有看过…,我没有这样的喜乐,我知道我想要它且需要它。」

 

店经理向诺姆介绍团裡的一位牧师戴波拉,她看着诺姆说到:「你有颗破碎的心,你正在逃跑,你正在寻找真理,你曾追求新世纪运动的东西。」诺姆惊讶地回应,并怀疑她是算命师。戴波拉则生气地说,「是你的神,亚伯拉罕、 以撒、雅各的神告诉我有关你的事!」

 

听见对方口裡说着他所熟悉的话,正是犹太人的神-上帝。诺姆进一步问到:「为何你知道我的神,而我却不知道祂?」戴波拉回应:「那是因为你不曾寻找祂」,接着拿给诺姆一本有新旧约的圣经,并督促他一定要读完新约。

 

诺姆说到,旧约是犹太人的《塔纳赫》,虔诚的犹太教徒只专注在《米书拿》、《革马拉》、《塔木德》、《卡巴拉》等犹太教书籍,而大部分犹太人在高中后就不曾再翻开圣经,因此少有人会专注阅读圣经。

 

戴波拉将手按在他的心上、为他祷告,诺姆顿时感受一个前所未有的感觉,「我不知到发生了什么,好像在我的裡面震动一下。」对方则说到,「你刚才有的感觉,是主把你的石心换成肉心。」
 

过去他从未认真看过圣经、也未曾有人为其祷告,而这次经歷不只改变他对神的印象。诺姆说到,大部分犹太人认为福音书是给基督徒的书,而基督教就是指天主教,所有事物都是非常神圣、有距离感。

 

当他读到:我就是道路、真理、生命」(约翰福音14:6),就像是找到一份珍贵的宝物,「全部都在一节经文裡,这正是我在寻找的。我一生中都在寻找那个道路,其实是在寻找耶稣。」

 

在读完新约、爱上耶稣后,他终于知道自己需要做什么,并对着戴波拉说:「我想要有耶稣在我裡面,就像你有耶稣在你裡面。我该怎么做?」戴波拉鼓励他,「很简单,你只需要求祂。」诺姆当下跪在地上、举起双手,恳求神进入他的生命,至此之后,他的生命不在一样,同享在神所赐予的喜乐当中。

 

许多基督徒期盼能将福音传回以色列,但新约已显明:我对你们外邦人说这话:因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分,或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。(罗马书11:13-14)

 

因着看见基督徒生命中的喜乐,让诺姆感到嫉妒、发愤。他鼓励大家,其实不需要精通圣经或与犹太人争辩经文,来证明耶稣也被记载在旧约圣经中,他鼓励大家,「你们是基督的大使,你们只需要带着你们的爱与喜乐,然后犹太人就会来到你身边。我知道,因为这正是我的经歷。」

 

「我学习忍术,但只找到空虚」。(影片来源/one of israel

 

精选要闻》

你的祭坛已经荒凉了吗? 杨永民牧师:用「有火」的祭坛筑起全新境界

绝美教堂持续诞生中》台湾知名建筑师儿时见异象 立志打造祝福城市的教堂

走跳职场、乐在工作的6大心诀

《点此奉献,下载「爱真奇妙」联名贴图》

分享
意见反应