news-details
寇绍恩牧师于台北復兴堂分享聚会信息,「上帝永远不为你的决定背书,上帝只为祂的指令背书。如果你走在祂的心意裡,祂一定负责任;如果你坚持要走自己的路,你就一定要付代价。」(照片提供/台北復兴堂)

「神啊,我的祷告祢『收件』了吗?」什么祷告是蒙神垂听的祷告?什么祷告会带下神荣耀的作为?基督之家主任牧师寇绍恩牧师分享,「永远不要让自己出了事后再跟神祷告,要持续跟神建立祷告的关係,以至于出事的时候,你的直觉反应会去找神。」 盼望耶稣的叁个祷告,成为你的帮助。

我不知道你是谁,我裡面有个感动,你也正走在人生一段死荫幽谷裡面,但是主今天对你说:祂还活着,祂一直都在。」寇绍恩牧师说。

 

在路加福音22:36-46记载:耶稣说:但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀。我告诉你们,经上写着说:他被列在罪犯之中。这话必应验在我身上;因为那关係我的事必然成就。他们说:主啊,请看!这裡有两把刀。耶稣说:够了。耶稣出来照常往橄榄山去,门徒也跟随他。到了那地方,就对他们说:你们要祷告,免得入了迷惑。

 

于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说:父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。祷告完了,就起来,到门徒那裡,见他们因为忧愁都睡着了,就对他们说:你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑!

 

这段经文可看见耶稣是个完全的神,但在世间33年半的时间裡,祂也是个完全的人。换句话说,耶稣在上十字架前也曾向人一样挣扎,祂说道「父啊!你若愿意,就把这杯撤去」,代表祂并不喜悦十字架的道路,耶稣曾真实地体会人的软弱。从这段经文裡面帮助我们找寻属灵祷告的塬则:

 

一、 照常的祷告

39节:耶稣出来照常往橄榄山去,门徒也跟随他。什么样的祷告能够带下能力?就是照常的祷告。耶稣并不是在上十字架那天才祷告,因为当晚半夜祂被捕,隔天早上被带到往刑场、钉在十字架上,下午3点左右就断气了。「不是只有在最关键的时候突然跑去祷告」寇牧师强调,「若你平常不是一个照常祷告的人,出事的时候你也不会突然想祷告的。

 

他举例,圣经记载,当上帝準备灭万恶之城所多玛时,因着亚伯拉罕的求情,神改变了灭城的法则,亚伯拉罕与神的关係十分亲密,甚至可以「讨价还价」,这会是多么紧密的关係?关係是每天建立,不是偶尔建立的。神时常在至圣所等待我们,我们却因各样的事物而「失约」。

 

永远不要让自己出了事后再跟神祷告,要持续跟神建立祷告的关係,以至于出事的时候,你的直觉反应会去找神。」学习让「照常祷告」能够习惯成自然,使我们的祷告能够经歷神荣耀的恩典。

 

二、 出来的祷告

前段耶稣说的「出来」,指的是从最后的晚餐的房子裡走出来。我们仍可从祂的生命中,学习「出来的祷告」。

1. 从问题裡出来

38节:他们说:主啊,请看!这裡有两把刀。耶稣说:够了。在此之前,耶稣和门徒诉说接下来会发生的遭遇,要门徒卖衣服买刀,意旨盼门徒不要忧愁吃穿,要将身外之物丢弃,并儆醒祷告,预备将来的属灵争战。但是门徒不懂话语真意,真找了两把刀给耶稣,耶稣回「够了」,这裡耶稣所言的「够了」是真指「两把刀足够」,抑或是「够了,不要再说了」呢?

 

其实耶稣对门徒说「够了」,也同时在对祂自己说「够了」。祷告常常要对自己说「够了」,停下来,不要再钻道问题裡去。」寇牧师说,在我们生命中常遇到各样困境,使我们陷入忧虑漩涡,要常对自己说:「够了」。不可在问题裡过度钻牛角尖,因为越放大问题就越手足无措,应当转眼仰望神。

 

彼得曾因将眼目专注定睛于耶稣,而得以行在水面上,最后却因在意周围环境而落水。「对着耶稣你就能够走下去,看环境、看难处,你终究就会一步一步往下沉。」也许你有正处于人生的死荫幽谷中,你要学会一个功课,对自己说「停下来,从问题裡出来」,对着魔鬼说:撒旦,煺我后面去!因为我的救赎主,活着!

 

2. 从人群裡出来

41节:于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告。

很多时候使我们越来越忧虑的塬因,往往便是我们自己。因害怕而多想、因担忧而到处求助,但若没有聆听主的声音,只会使我们的心思意念越来越乱。如同收听復古收音机一样,我们必须要慢慢地调转频率、避开杂讯,才能听见清晰的资讯。「在关键时刻学会让自己安静下来,你为何到处问?是因为你缺乏安全感。

 

寇绍恩牧师说,「不要让你的安全感建立在人身上,因为你会发现,人永远没办法给你安全感。你要把你的安全感建立在神身上,只有神可以给你安全感。

 

3. 从自己裡出来

42节:说:父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。当耶稣以人的角度去看待这件事情,祂的想法与天父截然不同,但祂愿意放弃己见、尊主为大,因而成就了美好的救恩。

 

如果你渴望你的祷告能够像耶稣一样,那么真实地经歷从上头来的回应、从上头来得力量跟指引,你要做一件事情—从自己裡面出来。连耶稣都要跟天父祷告说:然而不要照我的意思,乃要照祢的意思。」「如果你只是把主的意见当作参考,你永远听不见神给你的话。」听不见神的声音,其实可能不是神没有回答我,而是我自己拒绝那个答案。很多时候我们不是在求问神,而是要神为我们已开好的支票背书。

 

谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。—诗篇25:12

 

上帝永远不为你的决定背书,上帝只为他的指令背书,如果你走在祂的心意裡,祂一定负责任;如果你坚持要走自己的路,你就一定要付代价。」—寇绍恩牧师。

 

 

精选要闻》

「违规」打疫苗? SARS病患主治医生:面对死亡,基督徒可以有不同选择

「室内聚会人数」些微放宽 9/21~10/4维持疫情二级警戒

「求祢不要让我在这裡死去」 洪水将他与妈妈冲散,8岁小男孩爬上屋顶祷告后奇蹟获救!   

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

紧急救援今日报建置4.0官网专案》点此奉献

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》点此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

分享
意见反应