news-details
灵粮神学院谢宏忠院长分享。(图/截取自台北灵粮堂 Bread of Life Christian Church in Taipei YT频道)

「耶和华如此说:你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。」心理框架,会使我们无法过上真正丰盛自由的人生。「灵粮神学院」院长谢宏忠牧师,以「破框而出」为题分享,唯有主能帮助我们「破框」,并让「神的话语」形塑我们新的框架;神要赐下新策略,使我们绕城七圈,就让耶利哥城倒榻。让我们踏出船隻,行在水面上,经歷神蹟!

神对以色列百姓说:「看哪!我要作一件新事,是你们过去所没有经歷的。」(以赛亚书43:19)这位创造宇宙的神,道成肉身到人间,成为人子耶稣,拯救世人脱离罪孽,这就是歷史上最伟大的「破框而出」。

 

耶稣的降生,打破生殖的律,透过圣灵工作,道成肉身。耶稣的神蹟,打破自然律,以五饼二鱼餵饱五千人、将平淡的水变成甜美的酒、让死了四天的拉撒路復活...。

 

耶稣的死亡,打破定罪律,在十字架上担当全人类的罪,使罪的代价归在耶稣身上,因此,在基督裡的人能不再被定罪。耶稣的復活,打破死亡律,祂从死裡復活,并永远活着,升天坐在父神的右边,将来还要再临。

 

神要帮助我们打破框架,因框架所形成的许多限制,让我们无法真正过自由丰盛的生命,但耶稣来了,要叫我们得生命,并且得的更丰盛。」谢宏忠院长说。

 

那么我们要如何做,才能破框而出呢?

 

1. 觉察自己的心理框架

以赛亚书43:18「耶和华如此说:你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。」神提醒被掳到他乡异地的以色列人,不要让过去神他们出埃及的方式,限制祂未来要做的新事。谢宏忠以此提醒:「不要让过去的恩典,限制未来神要成就的事情。

 

心理框架,可能来自文化传统、成长经验、教育训练和宗教信仰等等,形塑出我们独特的心理框架,将决定我们所「看见」与「感受」的,影响对事件的解释与回应方式,成为与外界互动的约束,甚至会形成无意识的偏见,影响人际关係,带来种族衝突。

 

路加福音中,描述到撒玛利亚村庄的人不接待耶稣,约翰和雅各展现「激烈」情绪反应,但耶稣却责备:「你们的『心』如何,你们并不知道。

 

事实上,这是因他们受到过去「歷史情境」的影响。当年先知以利亚大战巴力先知,真先知和假先知决战,打败这些不接待主的人。而另外一个是「信念框架」,先知以利亚以寡敌众,打败假先知们,显出耶和华是真神,以利亚叫火从天降下,所以约翰和雅各当时才说:「要叫火从天降下来,烧在他们身上吗?」

 

因为,约翰雅各带着心裡「偏见」,所以耶稣「责备」他们,过去的事情是好的,但不能用过去好的事情,来作现在「神不喜悦」的事。

 

我们需要觉察自己的『心理框架』,因为(这)影响了我们对人事物的解释和回应方式,需要主的帮助;你们的『心』如何,你们并不知道,所以我们需要主的帮助。」谢宏忠说。

我们需要神来帮助,觉察自身心理框架。(图/shutterstock)

2. 从上帝眼光看事情(换框)

撒玛利亚过去是以色列支派,后与外族人混杂,一方面拜外族人偶像,一方面又拜以色列真神耶和华。因此,约翰和雅各对撒玛利亚人充满「敌视」的信念,而耶稣要为门徒换掉信念框架。路加福音9:56「人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。说着就往别的村庄去了。

 

以赛亚书43:19「我必在旷野开道路,在沙漠开江河。」这对以色列人来说,难以想像,第一次出埃及,神藉摩西显出大能,在红海开道路。如今,第二次出埃及,要从异地巴比伦,回归应许之地,却是要在「沙漠中开江河」。

 

破框之前,要先『换框』!」当我们有了新看见,拥有新的解读,即能寻找新的解决方案。「『神的话语』会形塑我们新的框架,当我们愿意相信,神就会『行新事』在我们中间。

 

只有神能帮助我们换成祂的框架,圣经的塬则永远是从神开始换框,才能带出新事。那么如何才能换框成功呢?就是先领受上帝的启示,因为「神的眼光」比人的更远大;我们只看到拼图中的其中一片,神却看见「整片」蓝图。

 

以赛亚书42:9「看哪,先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。」神很清楚告诉我们,祂是发动者,我们需与神对齐,对齐才能跨越。

 

如同以色列人对齐「约柜」,才能跨越约旦河,攻下耶利哥城;跟着约柜走,就是跟着上帝的启示走,才能知道将来该如何行。我们可能不知道神新事的细节,但方向是确定的。

我们必须以上帝的眼光来看待事情,勇敢跳脱塬本的「框架」。(图/shutterstock)

3.勇敢踏出信心步伐

当神换成新框架之后,要有『信心』的行动,才不会使新策略胎死腹中。」神带领以色列人要进入迦南美地,面对高大的耶利哥城时,神赐下「新策略」,不再像过去要把城门攻破,而是绕耶利哥城七天,并在最后一次大声唿喊,城墙就倒塌。

 

百姓默默无声,抬约柜绕耶利哥城,这是「信心」的行动。过约旦河时,百姓的脚一踏入河水、水就分开,因为他们抬的是「约柜」,彰显出神同在的大能。此外,当彼得跨出船隻,把脚踏在水面,是因相信耶稣所说的;踏出信心的行动,使彼得行走在水面上,经歷到一般人没有经歷的神蹟。

 

彼得在加利利湖捕鱼,整夜劳力,没有打着什么。路加福音5:4「耶稣对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。」这打破了彼得过去多年捕鱼的「旧框架」。

 

彼得依从神的话,开到水深之处,下网捕鱼,结果圈住很多鱼,网子差点破掉,两艘船都装满了鱼,甚至装不下,以致船隻差点下沉。

 

新框架加上信心行动,就会使不可能变为可能,危机变为转机,从看到问题变为看到结果;不是一直看着无法解决的问题而被困住,神比一切问题都大,祂可以将坏的问题,转变为好的结果。

 

耶稣不是只看到坟墓裡的拉撒路,祂看见「神的荣耀」,只说了「拉撒路,出来!」于是,过世四天的拉撒路就復活。祂虽晚到了几天,仍能叫死人復活,因为对神而言,永远没有「太迟」。

 

约翰福音11:40耶稣说:我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?」所以,不要一直看问题,要看神,祂是「解决问题」的高手。
 

 

最后,谢宏忠院长分享:「当我们一同领受上帝启示,觉察我们的旧框架,成为更换新框的人,採取信心的行动,破框而出的神蹟就会出现!」同时提醒弟兄姊妹,破框而出的目的,不是为了自己,而是为了「荣耀神」!

 

因为神在破框而出的行动后,说:这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。(以赛亚书43:21)

换框的目的是为了彰显「神的荣耀」。(图/shutterstock)

 

精选要闻》

10孩子12岁上大学,秘诀是在家自学「先灵修」! 父母:知识易得,「信仰」才是关键

牧师之妻面对丈夫不忠,走过一年舆论风暴、严重焦虑:我选择将伤疤视为「美丽的」

第一届南岛国家祈祷会》台湾长子「命定启动」重要里程碑!政府首长、南岛大使共襄盛举

天籁美声!乌干达最受欢迎的讚美诗

【圣地咖啡礼盒】奉献专案》点此奉

今日报FB社团/每日更新》立刻加

LINE官方帐号/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新点此加

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应