news-details

所有美好的事物,包括婚姻,都需要付出高昂的代价。福音,就是耶稣为人们钉死在十字架上,付上昂贵代价所成就的。所以,上帝要我们「享受」婚姻生活,而不是「忍受」。

婚姻的品质繫于你和上帝的关係,重点是愿意顺服上帝的真理到甚么样的程度?你若成为百分之百的基督徒,就会发现平安、喜乐、祝福、恩典天天跟随你。

男人最重要的两个身分 丈夫和父亲

男人有许多的身分,其中最重要的两个身分是丈夫和父亲的形像。

男人有许多的身分,其中最重要的两个身分是丈夫和父亲的形像。

在《我心狂野》书中有一段话:「其实,每个男人心裡都冀望打一场仗,过一个冒险犯难的人生,以及拯救一位美人。」《圣经》哥林多前书11章7节:「男人本不该蒙着头,因为他是上帝的形像和荣耀,但女人是男人的荣耀。」男人要活出上帝的荣耀,特别是在婚姻当中。男人有许多的身分,其中最重要的两个身分就是丈夫和父亲的形像。

在《圣经》以西结书16章6至13节描述到,以色列民在当时已经非常背逆,离开上帝,但是上帝仍藉着先知不断唿唤祂的子女回到身边。神与以色列民的关係,就好比丈夫与妻子的关係。在上帝眼中的以色列民,要发达到像王后一样的尊荣,所以男人也要让妻子发达到像王后一样的尊荣,因为妻子如果像王后一样的尊荣,男人就是国王了。

丈夫成为妻子的五重遮盖

(图片提供/台北佳音教会)

1.爱的遮盖

丈夫是妻子的救赎,没有人是完美的,是爱使妻子成为完全。婚姻是否幸福,关键仍在男人。成熟的男人,即便和一个不成熟的女人结婚,仍然可以幸福。成熟的女人,要救赎男人,是很困难的,即使成功,也是一个艰难的婚姻。

男人要在人面前表示对妻子的爱情,在人后更要爱。因为上帝在以弗所书裡指示,男人要爱妻子像基督爱教会一样,甚至愿意为教会捨命;男人要不断付出爱,让妻子的需要得到满足,除了这样,没有别条路能够成为婚姻的拯救。

2.保护的遮盖

丈夫要保护妻子,因女人在身体的结构上比男人软弱。(彼得前书3章7节)丈夫要保护妻子,在妻子决定的事上为妻子承担责任。(民数记30章)女人是否能活出幸福,在于有没有男人的保护。

很多悲剧的发生,在于女人的成长过程中缺乏保护。男人的唿召是保护女人,而外遇的男人常常是因为有一个不需要被保护的强势妻子,妻子不需要拯救,只好去拯救别的女人。

婚姻是盟约,以一个圣洁的仪式,盟誓彼此的爱情。

婚姻是盟约,以一个圣洁的仪式,盟誓彼此的爱情。

3.信实的遮盖

婚姻是盟约,以一个圣洁的仪式,盟誓彼此的爱情。丈夫要给妻子百分百的安全感。这份安全感来自于上帝的信实,上帝是「守约施慈爱的上帝」,因此丈夫也要「守约施慈爱」,不要做任何让妻子儿女伤心的事。男人必须完全让家人信任,于是必须远避试探。

4.祝福的遮盖

丈夫要去装饰与祝福妻子,如同上帝装饰以色列一样。所以男人不要小气,要让妻子得到满足,你用在妻子的身上,上帝一定会祝福你,给你更多。

5.经济的遮盖

丈夫要负起供应妻子物质需要的责任。虽然大部份是双薪家庭,但丈夫要给妻子经济上的安全感,供应妻子的需要。

合上帝心意的遮盖,男人是一个家庭的头。头不是「控制」,而是藉着丈夫和父亲的角色,活出上帝的荣耀和形像。换句话说,当男人在丈夫和父亲的角色上,活出「成为妻子和儿女的遮盖」时,就活出上帝的形像和荣耀,这才是真正的「大男人」,每一天为家人祝福祷告,求上帝给你更多的爱来爱妻子。

  • 关键字
分享
意见反应