news-details
我们有没有很在意神同在? (图片来源/Shutterstock)

有时候,人们以为教会復兴,就是很多人来到教会,大家聚在一起,感觉很兴奋,气氛很high,或者有好的节目、灯光或音响。我们必须明白,光是兴奋,并无法使教会增长或復兴!

 

那么,是不是节目?如果我的聚会内容「很丰富」,教会就会復兴了?因此,许多教会花了心思去强化「节目内容」,要有舞蹈、表演、见证和…仪式。

 

然而,有时候我们却把注重的焦点放在节目、流程、灯光、音响….「而已」! 我们「很在意」见证者读得顺不顺、报告者流不流畅、舞蹈是否动作整齐画一,我们很在意音响有没有调整好、诗班和声美不美,我们很在意,我们一直调,一直调,一直綵排一直綵排,我们满口所问的,来聚会时专注在看的却「也仅止于此」,但我们有没有很在意神同在?有没有很在意神现在要作什么?还是我们只在意,现在我要作什么?

 

我们有没有很在意我们自己,我们的罪、我们身体的疲惫、情绪的问题、灵裡的软弱,是否成为拦阻?

 

会幕若没有神的同在,就只是一顶帐棚,礼拜堂若没有神的同在,也只会是一个建筑物,然而,若在一个聚集的地方,好比有些教会必须租用大饭店的宴会厅来崇拜,当他们聚集的时候有神的同在,那裡就是神的教会。

 

在每一次的聚会,不管是小组、崇拜或祷告会,若没有神的同在,所有的聚集可能只不过是一群人聚集,而刚好他们是基督徒。

 

诗篇 84:10当代圣经 在你的殿裡住一天要比在别处住上千日还好!我宁愿在上帝的殿中看门,也不愿住在恶人的宫殿裡。

 

以弗所书 1:23 教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

 

我们渴慕神同在吗?

诗篇 42:1-2 〔可拉后裔的训诲诗,交与伶长。〕神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?

 

提早来排队、敬拜时座前面的位置、讚美敬拜时充满动力与热情、积极的回应讲道,服事同工好好的预备,这都是渴慕的具体表现。

 

然而,千万不要只有「特会」的时候才表现渴慕,才会充满热情,拍掌欢唿,或者积极回应信息,因为,我们不是只有特会才渴慕神的同在!

 

大卫渴慕神同在,那是他唯一的渴慕,让我们也要这么样的渴慕神的同在!

 

诗篇 27:4 有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。

 

(文章授权/葛兆昕牧师)

  • 关键字
分享
意见反应