news-details
骆德恩现为香港浸会大学助理教授,着有〈护教式系统神学〉、〈愈辩愈明〉等。他曾为医生,因和无神论朋友传福音时,遇到不少和理性相关的问题,开始专研神学相关书籍,后因接触神学家威廉·莱恩·克雷格 (William Lane Craig)的文章,才逐渐打开心中疑惑。其后,专研神学更成了骆德恩的事奉。(摄影/记者林葶熙)

基督信仰只相信一位神,然而,你是否曾对「叁位一体」一词感到疑惑?甚至认为,其意指叁位神,非为一位神?

英国伦敦国王学院神学博士骆德恩透过圣经经文解析,为基督徒解答常见信仰疑问。他分享,从歷史来看,耶稣基督与其他伟大的老师如孔子、老子和释迦牟尼有相当大的差异,就是他们并没有宣称自己是创造宇宙的神,但耶稣基督却说「我是」,在四福音书有不少类似经文,以表达耶稣与耶和华拥有同等神性。然而,有些人会对此产生怀疑,认为福音书上并未是耶稣自己所说,而是新约各书卷作者自行将耶稣「神话」。

 

他提出论证表示,「若耶稣没清楚地说自己是创造宇宙的一位,最早的基督徒领袖不会说『祂是神』。」最早的基督徒为犹太人,对其而言,人类应该敬拜宇宙创造者,而非敬拜人。他举例,犹太人敬重摩西,但并不会敬拜他。若以此思想套用于弥赛亚,当祂被杀时,跟随者理应不再继跟随祂,但门徒不但没散,基督徒更愿意相信耶稣是创造世界的「第二位格」。其中最大塬因为,耶稣藉着復活以证明祂是神。

 

从圣经看为何要相信神是叁位一体?

所以你们要去,使万民成为我的门徒;奉父、子、圣灵的名给他们施洗…-马太福音28:19

 

此段经文是耶稣所说,也是圣父、圣子、圣灵-「叁位一体」名称的起源。骆德恩分享,在犹太人观念中,「名」反应属性,在此段经文为单数,意味父、子、圣灵有同名同属性。在这观念之下,用宗教仪式使人归入某名下(in the name of)也意味着这位是真神。

 

但是神却藉着圣灵向我们启示了,因为圣灵洞察一切,甚至洞察神深奥的事。 除了人裡面的灵,到底谁知道人的事呢?照样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,不是这世界的灵,而是从神而来的灵,好让我们能知道神所赐给我们的这些事…。-哥林多前书2:10-12

 

圣父有真正的神性,耶稣(圣子)、圣灵亦是,然而圣灵犹如全知,祂不是一种能力,与圣父、耶稣同样拥有位格(Person)。只有位格能够参透事情,并能为人代求,如经上所记:况且,我们的软弱有圣灵帮助。我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的嘆息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。(罗马书8:26-27)

 

不少经文都提及神是独一、叁位一体的神(Three person is One being),这说法并非是在公元325年的第一次尼西亚公会所出现,只是以此写下神的样式。然而,大多圣经称唿「神」为耶和华。

 

只有一位神,就是父,万有都出于他,我们也归于他;并且只有一位主,就是耶稣基督,万有都藉着他而有,我们也藉着他而有。-哥林多前书8:6

 

这段经文常被异端用来作为否定叁一神的证据,认为神是父、子不是神,若以其观点解释,将变为耶稣是主、神是父。骆德恩表示,此观点错误,因在圣经中「主」有时也被称为父。

 

以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。-申命记6:4

 

这是犹太人的信仰告白-示玛(Shema),保罗在哥林多前书8章6节用这告白中的「主」(希腊文Kurios)来表达耶稣与父神拥有同等神性,因此哥林多前书8章6节无否定基督神性,反倒是赞同其神性。

 

叁位一体为叁个位格-圣父、圣子、圣灵所组成,许多人因此误以为是叁位神。(照片来源/shuttershock)

 

怎么可能叁位又一体?

「位格」包含自由意志、道德本能、理性、情感、语言、意识,「体」意即拥有属性且真实存在,因此两者为不同意思。叁个位格是叁个意识中心,同属一个不可分隔的属灵实体。骆德恩举例,彼得、雅各、约翰是叁个位格,但是他们不是同属一个不可分隔的实体。即使彼得的身体和灵魂被毁灭、不再存在,雅各、约翰还能继续存在,圣父、圣子、圣灵却非如此。

 

过去人对于「神」这字有许多误解,认为圣父、圣子、圣灵皆等同于神,进而认为叁个位格也等同于彼此,但此推论错误。「神」可以指拥有神性的一个位格,也可指神的实体,意即叁位一体。因此,当有些经文提到神和耶稣在一起时,在此意思不是指神的实体,而是指圣父。反之,若是意指如此,则意味耶稣在神的实体之外,但这是错误的。

 

相信叁位一体的神的塬因

骆德恩分享,曾有人问到:「神造人是因为神孤单?」其实,神在永恆裡并不感到孤单,圣父、圣子、圣灵彼此相爱,因此神创造不是因祂需要,而是其自由选择,为让你我同祂享受福分,经歷祂的爱。

 

叁位一体是神藉着耶稣对人的启示,也是神在彰显其完美的爱。神是完美的神,必定是慈爱和自足的神。神是爱,而爱的本质是要将自身给予另一位,若是一位一体的神则无法做到,这正是基督信仰与其他宗教最大的不同之处,能够享受到真正完整的爱。

 

许多信仰疑问看似艰深,但并非无法回答。骆德恩期盼,更多基督徒透过分析神学,再考虑哲学、歷史及科学论证,更可稳固自身信仰根基,同时也能为人解答疑惑。

分享
意见反应