news-details
(图/Shutterstock)

续上篇【理财有道专栏】所有权转移(上)—上帝是万有的主宰

 

我们财产的主权是属上帝的

前面我们提到上帝是万有的主宰,我们现在再缩小範围,上帝也是我们这个人的主宰,然后我们再缩小範围,我们个人所拥有财产的主权也是属上帝的!我们请看以下的几处经文:

 

「看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华─你的上帝。」(申十:14)

「地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。」(诗廿四:1)

 

圣经甚至清楚指出上帝所拥有的具体财产,「地不可永卖,因为地是我的。」(利廿五:23)亲爱的弟兄姐妹,如果你的名下现在有土地或房屋,圣经说那是属上帝的。该二:8「万军之耶和华说:『银子是我的,金子也是我的。』」你保险箱的金饰、珠宝、银行的存款、股票、基金,圣经说那也是属上帝的。诗五十:10「树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。」如果你经营畜牧业,那些牲口也是属上帝的;同样的如果你经营农业,那些农作物也是属上帝的;你经营製造业,那些产品也是属上帝的。申八:18「你要记念耶和华─你的上帝,因为得货财的力量是他给你的。」你从事服务业、演艺事业、设计工作,那些专业知识、技能、创作的灵感也是属上帝的。

 

我们读圣经不但要明白圣经的真理是什么意思,最重要的是要把圣经的真理应用在我们自己的身上。好,现在想一想,你银行裡有多少存款?你手上有保单、股票、基金吗?你的名下现在有土地或房屋吗?你有车子吗?你有珠宝或其他贵重金属吗?你有名画、古董吗?你还有什么形式的资产呢?接下来你要面对一个问题,圣经说:这一切都是属于上帝的。没错,这些资产虽然都登记在你的名下,但是圣经说:这一切都是上帝暂时交託给你管理,真正的所有权是属祂的,你有的是管理权及使用权。

 

亲爱的弟兄姐妹,你知道这有什么差别吗?当我们承认上帝对我们一切资产的主权时,那么我们生活中每一次支出的决定就都是一个属灵的决定。我们不再问:「主阿,祢希望如何用『我的钱』?」而是问:「主阿,祢希望我怎样用『祢的钱』?」再更具体一点,若我们中间有弟兄觉得你现在开的车不够气派,想要换一辆新车时,你要问:「主阿,我可以用『祢的钱』买一辆新车吗?」若我们中间有姐妹想要趁百货公司年终大减价好好血拼一番,妳要问:「主阿,我可以用『祢的钱』买这个 LV的包包吗?主阿,我可以用『祢的钱』买那件衣服吗?主阿,我可以用『祢的钱』买那双鞋吗?」当年底发年终奖金时,我们要问:「主阿,祢交託给我的这笔钱我该怎么分配呢?有多少是要储蓄或投资,有多少是要先多还一些房贷,有多少应该孝敬父母,有多少要支持福音工作,有多少要帮助贫穷人,有多少可以安排一个旅游或买个好礼物犒赏我一年的辛劳呢?

 

当我们承认上帝对我们一切资产的主权时,我们可能会有另外一种意想不到的好处,其实我们生活中除了有资产,有时也有负债。如果我们一切所有都是属于上帝的,那请问我们的负债呢?当然也是属上帝的啰。请问一个公司员工的薪水、房租、各样的支出是谁要负责呢?当然是公司的老闆,财务人员只是负责支出的行政程序罢了。

 

所以当我们需要有所支出的时候,我们就可以和我们的大老闆打声招唿说:「上帝阿!交房贷、保险费、水电费、儿女教育费的时间到了,请祢买单啰。」有位弟兄在认识上帝的所有权这个真理后买了一辆新车,可是才开两天,车子的侧面便被撞了,一开始他非常沮丧,才买两天的新车耶,不过他很快就运用他刚刚学到有关所有权转移的真理,他对上帝说:「主阿,我不明白祢为什么让祢的车被撞出一个坑,这个坑真够大,要修好它,祢要花不少钱耶!」

 

佳音广播电台在其2007年9月份的月刊中刊登一位建设公司老闆的故事,这位老闆塬本就读的是电子物理,但他于1986年12月成立一家建设公司,转行进入建筑营建房屋工作,他充分将他所学的创新概念导入建筑业,将房屋注入科技元素。例如:新竹交大门口「梅竹山庄」是全台湾第一栋拥有网路的住宅社区大楼;而新竹「MIT大楼」则为全台湾第一栋整栋光纤厂办,「NASA」则是台北市第一栋整栋光纤、网路远端监控大楼;他的建设公司的业绩扶摇直上,连续六年公司获利超过二十亿元。因此银行将这家公司视为优质大客户,纷纷借钱给这家建设公司,当时这个老闆因着成功就难免心生骄傲,以为以前的成就,将是未来的镜子,于是他在业务上大步向前,拼命买地,不知不觉,总资产暴增,相对的银行负债金额也大为增加近百亿元,每月利息约六千万元,每年约七亿元。

 

可是好景不常,2000年后核四停建,台商及科技产业纷纷出走,股票市场崩盘!房地产开始不景气,加上利息太高,公司资金周转开始出现困难,银行见雨收伞,公司开始面临煺票困境,最多负债的数字是一百亿,平均每天接到二十封以上的银行催讨信件。在最无助的时候,这个老闆最想做的就是自杀,如此就可以一了百了。于是他告诉太太说:「我决定了结自己的生命。」没想到他那位信耶稣的太太却对他说:「你死不了的,因为你的生命在上帝手中!」他太太邀请一位牧师与他谈论圣经真理,牧师告诉他说:「你拥有的所有资产,都是上帝的,不是你的,你的身份只是一位管家。」牧师鼓励他将所有的劳苦重担都交给主耶稣,这个老闆如此祷告说:「主阿,我不要负债,求主免了我的债,我求主耶稣进入到我的心中,当我生命的主,带领我走生命的道路!」这个老闆认真的向上帝认罪悔改,跪求上帝当他创立的建设公司的董事长,他将生命的主权交给上帝,也将他一切的负债交给上帝。

 

虽然这位弟兄到接受佳音电台访问的时候为止还有四十几亿的负债,但是他再也没有要自杀的念头,他每天可以吃得下饭,睡得着觉,他不再担忧摆在眼前的财务困境,他如此说:「这已经不是我需要担忧的事情,我相信我的大老闆会处理!」是的,亲爱的弟兄姐妹,当我们产业的主权转移到上帝手中时,我们的劳苦重担也一併卸下,因为现在那是上帝的事!

 

文未完接续【理财有道专栏】所有权转移(下)—上帝会负责供应我们的需要

(文章授权/陈志宏牧师)(文字摘要于GOOD TV-空中主日学-「理财有道」系列)

 

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应