news-details
(图片来源/Shutterstock)

在《天路歷程》一书中,描述主角「基督徒」若想去到天国,会须经过死荫的山谷,其中充满着艰险、痛苦、悲伤和沮丧。

许多人的一生中会经歷过「死荫的幽谷」,在这段看似永无尽头的旷野之路,不断自问「这种情况何时才会结束?」濒临绝望的边缘,心中抑郁寡欢,无法感到喜乐。

然而,圣经记载到,在监狱裡的使徒保罗,受尽苦楚;这时的他,正如处在人生中「死荫的幽谷」,但保罗劝勉我们:「你们要靠主常常喜乐。」(腓立比书4:4)并进一步说:「我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」(哥林多后书12:10)

基督徒作家Pam Kanaly在《Crosswalk》网站上发表一篇〈如何在困境挣扎中感到真正的喜乐〉文章,列出3种类型的喜乐。

第一种:情绪上的喜乐。这是来自外来刺激所造成的内在感受,例如「幸福感觉」,可能因感到舒服、放鬆,而感到快乐;或是收到情人送的礼物,即感到喜悦。这种快乐或喜悦感觉,来自于个人情绪上的变化,来得快、去得也快。

第二种:情境上的喜乐。这是建立于个人当下所处景况、在心境上的感受。因取决于事实情况,心情则易受外来因素影响。所以内在会有声音:「如果情况有所不同,那我就有可能感到快乐」,举例,「如果得到这份工作,我就会很高兴」。

以上两种类型的喜乐感觉,会随着人生的起伏变化,像坐云霄飞车般大起大落。

第叁种:属灵上的喜乐,也就是保罗所指的喜乐。这非因情绪或情境变化、而有的短暂性感受。它是一种深知神的本质,及相信祂应许的平安感觉,是超越情绪或情境的常态性内在稳定感,不受外在世界的影响或搅扰。

要如何培养属灵上的喜乐?耶稣在面对十字架的苦难时,又是如何培育这种喜乐的呢?

希伯来书12:2-3 「仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。」

特别是走在人生「死荫的幽谷」时,当相信神的应许:「不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿都安慰我。」(诗篇23:4)

也可想想这些真理:

「但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望!」(罗马书15:13)

「我心裡多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。」(诗篇94:19)

「我为你的爱心大有快乐。」(腓利门书1:7)

「你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」(诗篇16:11)

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

  • 关键字
分享
意见反应