快讯
news-details

犹太人至今仍等候弥赛亚的到来。

犹太人至今仍等候弥赛亚的到来。 (本报资料照片)

2千多年前,基督为世人来到地上,取名为耶稣(希伯来塬文为Yehoshua,音同约书亚),意思是「耶和华拯救」。《圣经》提到,救恩从犹太人而出,几千年下来,随着门徒佳美的宣教脚踪,基督教信仰已经从西方传到亚洲,但,为何犹太人至今还是无法接受耶稣就是弥赛亚?甚至对耶稣的名仍感到反感?

一、其来有自 基督徒需有文化同理心

在西元325年至395年之间,基督教渐渐转型成为东罗马帝国的国教,当时的皇帝君士坦丁为了让更多外邦人能接受基督教信仰,以投机取巧的方式,选在12月25日,也就是太阳神宙斯的生日,将塬本希伯来语发音的Yehoshua(耶稣),其中的「Ye」,以希腊语发音的神-「Je」,后面加上宙斯的读音-「Zeus」,因而形成后人普遍将耶稣唸为「JESUS」的音。

当十字军东征时,耶路撒冷受到以基督徒为名的军队大举入侵,让犹太人对基督徒感到害怕,加上知道JESUS的名字由来,居然与外邦宙斯连结在一起,于是对这个名字更加反感。直到如今,若有人提起JESUS时,犹太人会离去不愿多谈。

台湾HOLOSCOUST和平纪念馆卓健诚牧师指出,虽然一般人普遍知道讲到JESUS时,对象是指耶稣而非宙斯,但对犹太人而言,他们不只无法理解,甚至会认为这是一种恶意的包装;若跟犹太人提到Yehoshua的名,他们才会愿意继续交谈下去,因为犹太人认为这是「了解犹太人文化背景」的对话。

这就好比在台湾,若未信者一直谈论外邦偶像的名,基督徒同样也会感到不自在。因此对于犹太人拒绝JESUS名字的情况,基督徒必须要以「同理心」来认清和突破这项文化差异。

二、犹太人对弥赛亚的标準与耶稣不一

犹太人对耶稣(JESUS)这个名字感到排斥,是其来有自,但并非所有的犹太人都如此。

犹太人对耶稣(JESUS)这个名字感到排斥,是其来有自,但并非所有的犹太人都如此。 (本报资料照片)

犹太人对弥赛亚的期待有:1)要有军权并成为国家的君王;2)必须是祭司的身分,才能成为领导者;3)必须是先知,成为神的代言人,作为神与人之间的桥樑。

但据圣经记载,耶稣出生在马槽,是木匠约瑟的儿子,卑微的出身,与犹太人对弥赛亚的认知有极大的差别;其次,耶稣并没有在圣殿进行献祭的工作,无法与祭司的身分相比。不过,耶稣在圣经上被称为拉比、夫子,以「经上记载」来教导门徒,因此犹太人仅承认耶稣有先知的身分。

事实上,并非每个犹太人都对耶稣感到排斥。在2千多年前,由文士、法利赛人组成的「宗教权利机构者」(Hoi Ioudaioi,见註1),是当时反对耶稣的大祭司该亚法所属的社群,在社会中拥有相当大的权力及地位。当耶稣所提出的敬虔运动(见註2),威胁、衝击到「宗教权利机构者」在政治、经济及宗教上地位,使他们对耶稣产生排斥,直到如今,「宗教权利机构者」在以色列境内仍然存在,深深影响现今犹太人对耶稣的观感。

卓健诚牧师表示,因为歷史的塬故,Hoi Ioudaioi这个名称经过希腊文翻译后,被统称为犹太人,导致普罗大众认为所有犹太人都排斥耶稣,但事实并非如此。仅有本地犹太人的接受度较低,因为天生的概念太根深蒂固;从其他国家回归的犹太人,因为受到当地国家文化或基督教的影响,接受耶稣的普遍性较高,若相信耶稣的犹太人,会称为「弥赛亚犹太人」。

目前在以色列境内基督徒人数约有18万人,以巴勒斯坦人及回归的犹太人居多;本地犹太人接受耶稣的人数则不到6千人,所以基督徒的宣教工作还有很大的进步空间。

【註一】Hoi Ioudaioi

这是一个在耶稣时期,一种少数宗教权力拥有者的机构(如祭司、法利赛人、文士),Hoi Ioudaioi得到罗马当局的认可与授权,彼此互通一气,并要求Hoi Ioudaioi不可让犹太人起来反对罗马当局,这样可以拥有宗教方面的权力。当耶稣的团队开始初具规模时,Hoi Ioudaioi就常派出探子监视耶稣宣教的方法与过程,因此产生许多衝突和不同意见的火花。由于后来的圣经学者在翻译上,把这样的少数权力机构者都通称为「犹太人」,导致基督教与犹太教之间存有许多误解。

【註二】敬虔运动

是耶稣提到洁净、洗礼的根源。当时的犹太人曾问耶稣「五福」的内涵,但耶稣将标準提升到「八福」,讲的是道德的提升,将世俗提升到属灵界的观念,因此衝击到宗教权利机构者在条文中的规範,同时威胁到Hoi Ioudaioi的社会地位。

  • 关键字
分享
意见反应